«Мистер Модерн-Бенони»


 

Вугар Гашимов      Так некоторые коллеги гроссмейстера называли Вугара Гашимова.

      Одного из самых динамичных и живых игроков среди современной шахматной элиты.

      Репутация у Индийской (Модерн-Бенони) неважная. В самых мягких выражениях- стратегически рискованный дебют. Но вот таким игрокам исповедующих иррациональный стиль как Гашимов- это практически всегда игра в штрафной площадке соперника. Именно в такой кручено замешанный сценарий любил втянуть не только себя, но и своих противников Вугар.

      Когда он умер, слезы наворачивались. Даже не из-за возраста этого реально молодого человека с такой несправедливой судьбой, а из-за того, что он не успел сыграть огромное число великих партий! Они стояли бы учебно-мотивационным пластом у многих современных ценителей красивой и энергичной игры. Детям нужен не только Магнус, у которого к 45 -му ходу борьба только начинается.

      Я искренне Уважаю и Ботвинника, и Смыслова, и Фишера, но после партий Вугара, хочется что-то новое именно в его исполнении, а не смотреть творчество великих чемпионов прошлых лет. И (замахнусь на кумира современной молодежи) даже не партии Карлсена.

      Кстати сам Магнус, отозвался о Вугаре так: «Был очень расстроен, услышав новость о кончине Вугара Гашимова. Это был один из самых талантливых и оригинальных шахматистов, которых я когда-либо встречал…»

      В базе шахматных партий- есть все партии Вугара. А фаны отобрали и отдельные поединки гроссмейстера разбив их по темам. 

      Есть и подборка его партий в индийской черными: www.chessgames.com/perl/chesscollection?cid=1027996

Посмотрите! И если вы видели игру классиков и знатоков этого дебюта советского ипериода, то увидите, насколько самобытно и более дерзко трактовал за черных этот и без того неспокойный дебют Вугар!

      Если как-то характеризовать игру этого шахматиста, я бы остановился на этом- «Пешка -ни что, минимальная плата за фигурный накат по ключевым пунктам соперника!»

Пожертвовать пешку за перспективную позицию частый приема Вугара, так же как и у Алехина, которого он выводил на 1 место в списке личных предпочтений.

      Но иногда он мог жертвовать просто в несуразных объемах и крутить противника лишь остатком сил запредельного КПД- www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1604100

Я смотрел эту партию два раза передвигая фигуры, затем подключил машину…. Удивительно.

И это был блиц!!!

      Кстати Вугар имел один из самых высоких рейтингов за всю историю в интернет-блице. Наверно партии с контролем покороче были его главной коронкой.

      Партия ниже, пусть будет не совсем скромным, но посвящением памяти Вугара. Старался играть её иррационально, по всей доске, и стремясь создавать противнику высокий накал на каждом ходу. Все это бросалось в глаза при разборе партий великого азербайджанца. 

Вугар Гашимов

 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий