Анатолий Карпов сыграл против ФСИН


 

Анатолий Карпов сыграл против ФСИН Автор фото: Марины Макарычевой      Наиболее значимые шахматные события уходящей недели это, конечно же, крупнейший открытый турнир, который при участии Магнуса Карлсена, Владимира Крамника, Аниша Гири, Сергея Карякина и ряда других знаменитых гроссмейстеров продолжается в Катаре, а также уже не первый год проходящий в Москве новогодний шевенинген с экзотическим названием «Щелкунчик». В нем четверка маститых гроссмейстеров среднего поколения экзаменует нашу перспективную шахматную молодежь.

      Всего этого мы надеемся коснуться уже в наступающем 2016 году, сегодня же речь пойдет о совершенно удивительном событии, точнее, об очередной встрече, ознаменовавшей многолетнее сотрудничество Анатолия Карпова с… ФСИН – Федеральной службой исполнения наказаний, которое началось еще 16 лет назад. Тогда 12-й чемпион мира, словно бы продолжая вектор, заданный знаменитой программой «Калина красная», решил взять своеобразное шахматное шефство над контингентом мест заключения и регулярно проводить в этих местах встречи и сеансы одновременной игры. Всего же за прошедшие годы Анатолий Карпов посетил уже 30 колоний, делая по два таких визита ежегодно.

      Неудивительно, что желающих сыграть с 12-м чемпионом в сеансе одновременной игры, оказывалось великое множество, причем не только среди заключенных, но и среди тех, кто осуществляет охрану лагерей и тюрем. Поэтому для того чтобы стать участником такого сеанса, соискателям необходимо было пройти серьезнейший шахматный отбор...

     … Обычно, делая первый круг и обходя перед началом сеанса своих соперников, Карпов здоровается за руку со всеми. И вот однажды во время этой предстартовой процедуры, обмениваясь рукопожатием с очень симпатичным на вид молодым человеком, почти мальчиком, знаменитый гроссмейстер не удержался от того, чтобы спросить его: «А ты за что сидишь?»

      – Я маму убил...

      Да, подобные сюрпризы тут не редкость, но, по словам помощников Карпова, самый непростой в психологическом отношении момент при выступлении на зоне – это прохождение своеобразной «шлюзовой камеры», отделяющей волю от неволи. Именно в этой маленькой душноватой комнатке с совершенно неприступными запорами приходится каждый раз, в строгом соответствии с регламентом, задерживаться на несколько минут на пути как туда, так и обратно.

      Бывали и забавные случаи. Однажды помощник Карпова Владимир Краюшкин, взглянув во время сеанса на одну из досок, неосторожно заметил, что на ней только что пропал слон. Разумеется, Владимир Иванович не имел в виду ничего дурного, лишь констатировав потерю этой легкой фигуры в ходе честной спортивной борьбы. Однако охрана бдительно отреагировала на сказанное гостем и  в поисках «пропажи»  едва не устроила среди подведомственного контингента шмон. К счастью, инцидента удалось избежать, тем более что потерянный черными слон мирно возлежал на краю доски среди прочих «съеденных» белыми фигур...

     … Особое место в работе Анатолия Карпова с контингентом ФСИН занимают в последнее время организация и проведение международных соревнований. Да, именно так! Дело в том, что достижения современной техники связи не только сократили расстояния, но и сделали возможным то, о чем еще лет 20 назад невозможно было даже мечтать. Так или иначе, но с легкой руки Карпова удалось провести по скайпу два матча команды России с коллегами из США и Швейцарии. Оба поединка завершились невероятно крупной победой россиян с одинаковым счетом 19:1, что лишний раз подтвердило общеизвестный факт: шахматы в нашей стране очень популярны, охватывая буквально все слои населения.

      Любопытно, что россиянину, первому одержавшему в матче победу над соперником из Чикаго, был подарен эксклюзивный художественный комплект карповских шахмат, выполненный из ценных пород дерева.

      Зародившуюся международную традицию решено продолжить. Уже в феврале предполагается провести своеобразные матчи-реванши, во всяком случае, именно так воспринимают их наши соперники, которые для подготовки своих команд взяли даже частных тренеров, которые проводят с ними занятия по два раза в неделю. В этой связи, по мнению Карпова, столь же крупно разгромить соперников россиянам теперь вряд ли удастся...

      Впрочем, до этих увлекательных сражений еще далеко, а в минувший вторник 12-й чемпион проводил в центральном управлении ФСИН встречу с офицерами службы, которые, пройдя предварительный отбор, вышли победителями в своих федеральных округах и специально прилетели в Москву на встречу с Анатолием Карповым. Иными словами, уровень соперников был достаточно высок, а то обстоятельство, что игра проходила хоть и на семи досках, но с часами и к тому же в быстрые шахматы, делало его задачу весьма непростой.

      В какой-то момент показалось даже, что Карпову не удастся совладать с неумолимо тающим временем, но, тонко почувствовав приближающуюся опасность, опытнейший гроссмейстер принял мудрое решение, предложив в самой сложной для него партии ничью. Позиция в ней оставалась примерно равной, но очень непростой для игры, поэтому его соперник, кандидат в мастера старший лейтенант Артем Дзыга из Ставрополя, с радостью это предложение принял, позволив 12-му чемпиону мира, не распыляя внимания, расправиться с остальными.

      Похоже, все закончилось к полному удовлетворению как участников, так и организаторов этого мероприятия: 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудного, исполнительного директора попечительского совета УИС, генерал-майора внутренней службы Александра Новикова и исполнительного директора общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» Бориса Сушкова.


Анатолий Карпов сыграл против ФСИН Автор фото: Марины Макарычевой
 


0 комментариев

Оставить комментарий