Разучился считать варианты


 

Фото с сайта: yerkirmedia.am      Кодекс нужно чтить. И не надо спорить с Великим комбинатором, он знал, что говорил. Хотя шахматные правила Бендер все-таки нарушал. Стащить ладью у одноглазого шахматиста, не предусмотрев наличия бланка партии, было неосмотрительно. Что было дальше, все хорошо знают. Блеф не прошел, а крик «Любителя бьют» стал началом погони за незадачливым «гроссмейстером».

      Остапа Ибрагимовича может извинить лишь тот факт, что хэндбук он не изучал, а в шахматы играл вообще во второй раз в жизни. Если же человек хорошо известен в шахматном мире, имеет настоящее звание гроссмейстера и хорошо представляет себе последствия нарушения кодекса, который надо чтить, то есть ли смысл в погоне за рядовым призом ставить под удар свою репутацию?

      Очевидно же, что нет. Но некоторые считают иначе. Оказывается, просчитать простой вариант на пару ходов не под силу шахматному профессионалу.

      Итог закономерен. Комиссия по этике Международной шахматной федерации дисквалифицировала на три года двукратного чемпиона Грузии, Гайоза Нагалидзе. Кроме того, с него сняли звание гроссмейстера. Теперь Гайоз просто международный мастер. Так закончилась история, где кроме шахматиста фигурировал туалет и мобильный телефон с включенной программой для анализа позиции.

      Теперь кому-то  придется переквалифицироваться в управдомы.

    Фото с сайта: yerkirmedia.am  фото с сайта: yerkirmedia.am


 


0 комментариев

Оставить комментарий