Домашка осталась несделанной


 

На фото Матвей Глуховский за роялем    Друзья звали их погонять мяч во дворе, по телеку начиналась интересная передача, учителя особенно строго напоминали о том, что домашка должна быть сделана. Но они были заняты, надо было спешить после школы на занятия по шахматам. Там тоже не все получалось с первого раза, было много расстройств, огорчений и неудач.   Память иногда выкидывала странные штуки, подсовывая вместо одного хода другой, секунды как-то слишком быстро бежали на часах, и как же непросто было все успевать. Но на занятиях они разбирали партии корифеев шахмат. Алехин, Ботвинник, Фишер, Карпов, Каспаров, а еще Гельфанд, Свидлер, Леко, Морозевич…

    Их имена звучали музыкой, а возможность сразиться с ними вживую – запредельной фантастикой.

Но, шли годы. Ребята выросли, они научились не только все успевать и противостоять соблазнам, но еще и блестяще играть в шахматы. За плечами у каждого из них бессчётное количество сыгранных партий, многие из которых выиграны. Обитатели шахматного олимпа давно перешли из разряда небожителей в разряд коллег.

И сегодня им предстоит в личной встрече выяснить, кто же лучше играет в шахматы. Те, на чьих партиях учились, или ученики.

     В Москве стартовал очередной турнир поколений «Щелкунчик». Здесь признанные звезды шахмат противостоят молодым, российским шахматистам.

     Вчера состоялась церемония открытия и жеребьевка. В первом туре классической части «Щелкунчика» встречаются: Евгений Наер — Григорий Опарин, Петер Леко — Иван Букавшин, Михаил Антипов — Александр Морозевич, Владислав Артемьев — Борис Гельфанд.

Посмотрим, кто кого.  Видеотрансляция с турнира.

     P.S. На фото Матвей Глуховский за роялем. Может, мы через десяток лет будем слушать его исполнение на крупнейших концертных площадках. Кто знает…

На фото Матвей Глуховский за роялем


 


0 комментариев

Оставить комментарий