Жесткий отбор для элитных спортсменов


 

Катар Мастерс-опен 2015    Сказки тысячи и одной ночи, золотое Эльдорадо, бесконечные богатства арабских шейхов. Какой музыкой звучат эти слова для поклонников восточной неги. К счастью, еще не весь восточный мир потонул в пучине военных конфликтов. В Арабских эмиратах все спокойно.

    А еще там очень любят шахматы. Один из местных принцев готов часами блицевать, был бы соперник достойный. И неудивительно, что в Катаре уже не в первый раз проходит беспрецедентное для шахматного мира событие. Здесь организуют швейцарку. По сути, обычный опен с неплохими призами. Но организаторы ухитряются подписать для участия ТАКИХ шахматистов, что можно только руками развести.

    В этом году стартовый список возглавляет никто иной, как сам Магнус Карлсен. На второй доске Владимир Крамник. Далее по списку: Гири, Со, Карякин, Ли Чао, Мамедьяров, Томашевский, Харикришна, Яковенко. Это только первая десятка. Так называемые «семисотники» (шахматисты с рейтингом более 2700 пунктов) заканчиваются только на 18 позиции.

    Причем нет обширного хвоста из более или менее состоятельных любителей, играющих в шахматы раз в год по праздникам. Здесь условия участия достаточно жесткие, поэтому и играют в основном профессионалы. Последнюю десятку стартового листа оккупировали женские мастера и гроссмейстеры. Рейтинг у них небольшой, но в своей тусовке они реально крутые. Кстати, отнюдь не самая слабая шахматистка экс-чемпионка мира Александра Костенюк в стартовом листе занимает только 56 место.

    А вообще видеть шахматных небожителей в подобной швейцарке непривычно. Тем более, что это не Кубок мира, и не Олимпиада. Они привыкли к комфортным круговикам, где участвует не более десяти шахматистов. Здесь, как в любой швейцарке, играть надо жестко, на победу. На ничьях не доплывешь.


Катар Мастерс-опен 2015

 



0 комментариев

Оставить комментарий