Мощь ладей


 

Мощь ладей    «Белая ладья, пройдя через всю доску ворвалась к черному королю с матом» :-)))

Это шутейное описание услышал летом от своего нового знакомого. Сам он занимался в юности и молодые годы борьбой и к шахматам имеет отношение на уровне 3 разряда. Но вот его мать очень любила шахматы, была веселого нрава, заражала игрой и всех дома и на заводе, и в поездах… выражение «пришла ладья с матом» — одна из её милых шахматных шуток.

    Сегодня на соревнованиях увидел за Алиной игнорирование этой сильной и мощной фигуры. Любит играть конями, слонами и особенно ферзем. 

    Ладьи стоят по инерции на последней 1-ой (8-ой) линии, практически до упора. Такая вот незаинтересованность по инерции в этих сильных и мощных фигурах, наверно свойственна не только ей одной.

Решил ей что-то показать эдакое, впечатляющее по теме ладьи в миттельшпиле.

    Из яркого, что вспомнилось вот прямо сразу: (смотреть партию с комментариями)


Положение возникло в партии Суэтин- Жидков (1972)

    Дела Алексея Суэтина несмотря на лишнюю фигуру неважные. Его король железно застрял в центре доски, а значит подвержен риску стремительной атаки отлично отмобилизованного Жидкова.

    Последовавшая сверхмощная игра черной ладьи, оказалась для белых полным сюрпризом! Они все же рассчитывали после С: е6 и затем Фе3, как-то консолидироваться....

1… Лf2!! 

(Брать ладью плохо ферзем из-за мата на d1)

2. Cxe6+ Kрh8 3. Фe3 Лxh2! 


    Новый удар в основе которого игра на промежуточный ход (черные при размене ладей, конечно сначала с шахом заберут ладью на h1), а также на незавершенное развитие ферзевого фланга белых.

    Вроде бы единственный актуальный ход, что бы и избежать ударов по вертикали d, и не потерять ладью h1- запоздалая но рокировка короля… Однако и здесь ладья не унимается :-)

4. O-O Лe2! 


    Убивающий ход, так как обрекает белых вернуть слона е6 после 

5. Фxd4 Сxd4+ и возникающее окончание совершенно безнадежно, в виду крупного материального перевеса черных.

   Красиво!? :-)

    А что у Вас есть по памяти о сильной игре ладьями в миттельшпиле? Тоже включу в урок, если будут примеры.

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий