Кирсан Илюмжинов: «Я подаю иск к США на 50 миллиардов»


 

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА    Глава Международной федерации шахмат (ФИДЕ) объяснил «СЭ», почему решил временно приостановить свои полномочия

    – Буквально через день после того, как вы отпраздновали 20-летие своего вступления на пост президента ФИДЕ, ваша фамилия оказалась в санкционном списке министерства финансов США…

    – Да, 25 ноября, когда я находился в командировке в Италии, мне пришел «подарок» из Америки, – вспоминает Илюмжинов. – Минфин США объявил, что я попал в санкционный список из-за связей с двумя гражданами Сирии, а также мне предъявили еще несколько нелепых обвинений. Со мной в Италии находился первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и многие другие коллеги. Мы решили собрать экстренный президентский совет в нашей штаб-квартире в Афинах. И я принял решение: если минфин лишает меня права подписывать финансовые и прочие документы (а уже в марте в Москве пройдет турнир претендентов, где принимают участие два гражданина США, сам матч состоится в Соединенных Штатах в ноябре), то мне нужно взять паузу и разобраться с этой ситуацией лично. Не подставляя ФИДЕ. И лучшее решение – временно передать ряд полномочий.

    – До какого момента?

    – Следующий президентский совет состоится через три месяца. За это время я хочу вместе с юристами изучить все официальные обвинения в мой адрес. Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы. Я считаю, что эти обвинения – либо ошибка, либо провокация. А так как я уже пострадал морально, то мои адвокаты подают иск на 50 миллиардов долларов. Примерно во столько юристы оценили мой моральный и материальный ущерб.

    – Вы советовались перед принятием такого ответственного решения с курирующим спорт в Администрации президента России Игорем Левитиным и пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, который также является председателем Попечительского совета РШФ?

    – Это лично мой вопрос. И я не стал никого информировать, чтобы не подставлять ФИДЕ. Решил, что все свои проблемы разрешу самостоятельно, а Макропулос, который стал исполняющим обязанности президента ФИДЕ, будет заниматься шахматными соревнованиями. И так как я чувствую, что это решение минфина принималось отдельными людьми в США, а не системой, то решил не прибегать к помощи российских чиновников. Моя совесть чиста, и я уверен в своей правоте. Более того, в ответ на санкции бюрократов я решил сделать подарок настоящим любителям шахмат США. Помимо того что в их стране пройдет матч на первенство мира, состоится чемпионат планеты по рапиду и блицу среди мужчин и женщин, будет проведен крупнейший детский турнир. Также следующий, 2016 год объявили «Годом шахмат в США».

    – Неужели вы думаете, что за три месяца с вас могут снять санкции? Всем известно, что минфин США очень серьезно подходит к такого рода проблемам.

    – В первую очередь хочу получить от минфина США официальную бумагу, а потом с открытым забралом ответить на все интересующие их вопросы. Въезд в США мне не закрыт, хотя из-за санкций я даже не могу оплатить ни наличными, ни картой свой отель, такси, ресторан и прочие бытовые услуги. Тем не менее, я надеюсь, что до следующего президентского совета справедливость восторжествует и санкции будут сняты.

    – Еще совсем недавно казалось, что в ФИФА позиции Блаттера и его сподвижников непоколебимы. Не боитесь, что во время вашей временной отставки активизируются конкуренты?

    – Мы знаем людей, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Знаем настолько хорошо, что даже не нужно называть имен. Но я добросовестно поработал последние 20 лет, у меня такой кредит доверия в шахматном мире, что я знаю: он меня не подведет. По уставу выборы президента ФИДЕ должны пройти через три года. И я уверен, что и через три года этот кредит доверия не будет исчерпан. ФИДЕ настолько хорошо выстроенная открытая и демократическая организация, что бояться нам попросту нечего.

    – Бывший президент ЕШС и президент Шахматной федерации Болгарии Сильвио Данаилов открыто обвиняет первого вице-президента ФИДЕ Макропулоса и остальных руководителей вашей федерации в так называемом «семейном бизнесе»…

    – Насколько я знаю, к Данаилову есть серьезные вопросы по его деятельности на посту президента Европейского шахматного союза (ЕШС). Как меня проинформировали, сейчас идет разбирательство, где Данаилова обвиняют в том, что бюджетные средства использовались не по назначению. К тому же в США была открыта частная структура, куда поступали взносы для участия в турнирах. Об этом заявили знаменитый болгарский гроссмейстер Кирил Георгиев и Шахматная федерация Черногории. Надеюсь, что в скором времени в этом деле будет поставлена точка.

    – На фоне сложных политических отношений между Западом и Россией не захотят ли ваши противники нанести удар по нашей стране через шахматы, убрав с поста главы ФИДЕ российского гражданина?

    – России часто пытаются вставить палки в колеса. Но здравый смысл восторжествует! СССР и Россия всегда были самой шахматной страной в мире. И сейчас всем понятно, что именно Россия является законодателем шахматных мод. Я свою позицию буду отстаивать до последнего и уверен, что за меня встанет подавляющее большинство нашего замечательного шахматного мира.


 

 


0 комментариев

Оставить комментарий