Сёма К. Или челябинский вариант.


 

Сёма К. Или челябинский вариант    Маленькая заметка. Про детей. И в конце партия игранная Челябинским вариантом.

    Практически сразу сталкиваешься с личными психологическими особенностями детей. Видишь, что человеку что-то мешает, личное… но вот как преодолеть, насколько есть право у тренера ломать маленького человека шахматами? Как сделать это мягко, руководствуясь принципом «не навреди» ?!

    Выполнил 3 разряд в ноябре. Юношеский. (Сейчас для детей допустили ещё и юношеские 3, 2, 1 разряды).

Объективно мог бы играть гораздо более успешно в спортивном плане, так как очень светлая голова. Талант просматривается.

    Если задание сложное и нужно поднять действительно качественный, продуманный идейный ход- способен на это только Семен в группе второго года обучения. Больше никто. для остальных такие ходы- развитие кругозора, а для него просто одно из решений, которое можно найти… подумав.

Уже на 1 году обучения начал сам придумывать задачи на мат в 2 хода. Если проигрывал партию (даже мне!!!) ревел, и с ним невозможно было завершить урок.

    Ярко выраженный холерик. Слишком эмоционален при любом результате, задевающем его самолюбие. Шахматы любит, заниматься тоже, но… насколько позволяет заниматься его индивидуальность.

    Сегодня пожалел, что не заснял турнирный зал с детьми, вид с ног :-)))

недостающие до пола, болтающиеся в быстром темпе под столом ноги Семы, так будто ему невтерпеж в туалет! Сам при этом елозит на стуле, то вперед, то назад. Руки двигаются вперед, назад… была лишняя фигура, партию проиграл.

    Я бы очень хотел найти механизм как постепенно его загасить, хотя бы на время шахматной партии, но к сожалению, Сема утихает, только если партия катится к проигрышу и не иначе.

    Нельзя сказать, что в отношении его я бездействую. Кое-что предпринимаю, но пока это малоэффективно. Вот что с такими делать, кроме как ждать естественного взросления? 

__________

    Ещё одна партия в Челябинском варианте глазами черных. Показывает проблемный вариант, который частенько применяют белые. В нем черные тоже ступают на рисковую дорожку жертвуя пешку и рассчитывая на динамичные ресурсы.

    Маневр Ке7, допускающий K:b5- по сути настоящий гамбит. Динамика просматривается и на королевском фланге и на ферзевом (слон g7+ давление по вертикалям «c» и «b»). В этой партии черные провели наступление именно на королевском фланге.

    Партию эту и многие другие по варианту буду здесь оставлять и для интересующихся вариантом читателей и для будущего формирования уроков по теме «динамика в шахматах».

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий