Что такое #Крымбезсвета для шахматистов


 


    В Евпатории проходят турниры по блэкаут-системе

    В Евпатории с 20 по 29 ноября проходят сразу четыре шахматных турнира, которые носят статус этапов Кубка России. Два из них — взрослые соревнования среди мужчин и женщин, ещё в двух сражаются дети до 9 и до 15 лет.

    Однако прибывшие в известный город-курорт в Крыму шахматисты неожиданно совмещают игру с отдыхом по системе «всё выключено». В ночь на 22 ноября Крым остался без электроэнергии после подрыва двух опор высоковольтных линий в Херсонской области. Около 1.8 миллионов жителей лишились света, на полуострове введён режим чрезвычайного положения. МВД Украины возбудило уголовное дело по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики.

КрымНаш    Самыми трудными стали первые двенадцать часов, когда в Крыму не было не только света, но и мобильной и интернет-связи. Но в тот же день электроэнергию в крупных городах полуострова частично восстановили и стали проводить плановые отключения света и воды. В тёмное время суток электричество на улицах не используется в целях экономии.

    По именам наиболее интересен женский турнир. Стартовый рейтинг-лист возглавила Марина Гусева 2439, за ней следует Дарья Чарочкина 2395 и Алина Бивол 2345. Взрослые турниры проходят по швейцарской системе в 9 туров с контролем (90'+30')+30''.

    По словам участниц, организаторы делают всё возможное, чтобы довести соревнования до конца. Начиная с 4-го тура, партии проходят с 10 утра. Исходя из информации на Chess-Results, на данный момент ни один турнир — даже детский — не понёс потери. 

    В Евпатории сейчас не настолько тепло, чтобы шахматисты чувствовали себя комфортно. Температура воздуха около 10 градусов, а глава Крыма Сергей Аксёнов попросил жителей не пользоваться электронагревательными приборами.

    После пяти туров лидерство делят Дарья Пустовойтова, Алина Бивол и Евгения Овод — у всех по 4 очка.

* * *

    По драматизму ситуация, конечно, не может сравниться с чемпионатами в блокадном Ленинграде, но некоторые аналогии всё же напрашиваются.

    Из документа того времени о чемпионате Ленинграда 1941 года:

«Настроены мы бодро, и никакая блокада и никакие лишения не могут нам помешать сыграть очередной чемпионат.

… Хотя было объявлено о десяти участниках, пришло только восемь и было решено провести турнир в два круга. Голодали, холодали. Несколько туров играли в госпиталях, где кормили, но еды на всех не хватало.

… Время для игры назначалось такое, чтобы можно было добраться домой или в часть до наступления комендантского часа.

… Далеко не всегда игрались все партии, бывали туры, где игрались одна или две партии».

 

 

 Что такое #Крымбезсвета для шахматистов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



0 комментариев

Оставить комментарий