Завершился чемпионат Мира среди ветеранов


 

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015   Итоги чемпионата мира среди ветеранов подвели в минувшую субботу в итальянском городе Акви-Терме. Соревнования проходили в двух возрастных категориях и собрали более 300 участников.

 

   Новой чемпионкой мира среди женщин в возрастной категории 50+ стала россиянка Галина Струтинская. Набрав в девяти турах 6 очков столичная шахматистка по дополнительным показателям превзошла сразу трех участниц, показавших такой же результат.

   Серебряным призером стала Марина Макропулу (Греция), бронзовым – Петра Шульц (Германия). За чертой призеров осталась Хелена Мира (Австрия).

   Стоит отметить, что хорошие шансы на завоевание медали первенства были у еще одной московский шахматистки – Татьяны Богумил, лидировавшей после семи игровых дней. Но в последнем туре она проиграла Хелене Мире и с 5,5 набранными очками заняла шестое место.

 

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015 

 

   Экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили вышла победительницей в турнире 65+ среди женщин. Легендарная грузинская шахматистка показала результат 7 очков из 9, что позволило ей на полшага опередить свою соотечественницу Тамар Хмиадашвили. Бронзовым призером стала Людмила Цифанская, набравшая 6 очков. Такой же результат показала россиянка Валентина Козловская, но дополнительные показатели у шахматистки из Пятигорска оказались ниже, в итоге лишь четвертое место.

Москвичка Елена Фаталибекова финишировала пятой, набрав 5,5 очков.

 

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015
 

   В мужском первенстве 50+ победителем стал Предраг Николич (Босния и Герцеговина), с результатом 9,5 очков из 11. Серебряную медаль выиграл Эдуард Розенталис (Литва), набравший 9 очков. «Бронза» досталась Георгу Мору – 8,5.

   Лучший результат среди россиян показал Евгений Калегин. Набрав 7,5 очков, он занял восьмое место.

 

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015

 

   В турнире 65+ первенствовал Владимир Охотник (Франция), в 11 турах он набрал 9,5 очков. На одно очко от победителя отстал Анатолий Вайсер (Франция). Третье место, набрав по 8 очков, разделили четыре участника, в том числе россиянин Евгений Васюков. К сожалению дополнительные показатели отдали столичному гроссмейстеру четвертую строчку таблицы. Бронзовым призером стал Виктор Купрейчик (Белоруссия). Валентин Богданов (Украина) и Альгимантас Бутнорюс (Монако) заняли 5 и 6 места соответственно.

   По 7,5 набрали россияне Юрий Балашов и Анатолий Шведчиков (оба – Москва), Николай Пушков (Азов), Владимир Карасев (Санкт-Петербург) и Владимир Желнин.

 

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015

 

Добавим, что оба мужских турнира проходили по швейцарской системе в 11 туров, турнир 50+ среди женщин – по

швейцарской системе в 11 туров, женский 65+ – по круговой в 9 туров.

moscowchess.org   фото с страницы Фейсбук


0 комментариев

Оставить комментарий