Покер Непомнящего и чудо-гол Яковенко


 


 

Сборная России готовилась к чемпионату Европы и на футбольном поле

 

КАК ВЕРНУТЬ ЗОЛОТО СССР?

   Сегодня в столице Исландии открывается континентальное командное первенство. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в девять туров. Все команды состоят из четырех основных игроков и одного запасного. Цель сборных России одна – золотые медали.

   Мужской командный чемпионат Европы начал свою историю аж 1957 года. Понятно, что тогда в Старом Свете не было равных звездной сборной СССР, которая раз за разом выигрывала эти соревнования. Да и в этом не было ничего удивительного: Ботвинник, Таль, Спасский, Петросян, Корчной, Полугаевский, Бронштейн, Геллер, Тайманов, а чуть позже, Карпов, Каспаров, Крамник, Салов, Бареев, Юсупов, Дреев – целое созвездие! Эти гроссмейстеры в теории каждый год могли давать фору даже сборной мира.

   Поколения менялись, а наша сборная неизменно брала первый приз. Все немного изменилось с развалом Советского Союза. Начиная с 1997 года золото удалось увезти лишь дважды (2003, 2007). На последний чемпионат в Варшаву Россия послала не самый сильный состав (отсутствовали Крамник и Карякин), решив сэкономить силы на первенство мира. И в принципе не прогадали. Медали взяли и в Польше – бронзу, и в Турции – золото.

   На этот раз Россия на бумаге опять рейтинг-фаворит, но что будет в Рейкьявике – предсказать крайне трудно. Конкуренция в шахматах очень выросла, особенно в командных соревнованиях, где есть своя специфика. Так что вернуть былую славу СССР будет крайне тяжело.

    На прошлом первенстве Европы победу одержал Азербайджан, команду которого готовит российский специалист Александр Халифман (как игрок становился чемпионом Европы в составе России в 2003 году). Именно благодаря глубокой и тонкой тактике тренера азербайджанским гроссмейстерам (Мамедьяров, Раджабов, Мамедов, Сафарли, Гусейнов) удалось подняться на высшую ступень пьедестала.

ТРЕНЕРЫ ПРОТИВ ИГРОКОВ

   Наши команды (и мужская, и женская) с 3 ноября и вплоть до отлета в столицу Исландии провела сборы на озере Круглом. В отличных условиях ребята и девчонки смогли позаниматься шахматами и не только. В распоряжении гроссмейстеров был бассейн, тренажерный зал, столы для настольного тенниса, баскетбольные и футбольные площадки. Несмотря на то что стрелка термометра была близка к нолю – ребята каждый день гоняли в футбол на свежем воздухе. В двух матчах принял участие и корреспондент «СЭ».

   Грищук, Томашевский, Яковенко, Непомнящий, Глуховский и примкнувший к ним на сборах Карякин – с одной стороны. Во второй команде тренеры: Мотылев, Поткин, Наер, Костенюк (многие бы парни позавидовали, как здорово Саша гоняет мяч) и доктор команды Иван Никифоров из реабилитационного центра «Новый шаг». В этом году РШФ и «Новый шаг» заключили сотрудничество и теперь у сборной всегда рядом самые опытные специалисты страны.

   А что же было на поле? Скажу вам честно, что играть против шахматистов непросто. Грищук – блестящий вратарь, Яковенко – очень грамотный игрок обороны, Томашевский – созидатель, а Непомнящий – настоящий бомбардир.

– Ян, я подам угол, – кричит Томашевский! – Замыкай.

   Непомнящий мастерски открывается и щечкой бьет в ближний. Шикарный мяч, он же победный! 5:4 в пользу гроссмейстеров, а Ян оформляет покер.

   Во второй день наставники пытались взять реванш. Первый тайм завершился со счетом 2:2. А во втором тренерам опять пришлось отыгрываться. Однако при счете 2-5 за дело взялся самый звездный игрок – Александр Мотылев. С его помощью и удалось сравнять счет. Казалось, что наш реванш не за горами, но сборников вдохновил чудо-гол Яковенко. После очередного углового Дмитрий, который всем уступает на «втором этаже», выпрыгнул выше всех и положил невероятный по красоте мяч головой. Итоговый счет – 7:7, и приближающийся ужин не позволил выявить победителя. Режим! Врачи сборной всегда на страже.

   Марк Глуховский, исполнительный директор РШФ прокомментировал сотрудничество с «Новым шагом».

– В наши дни конкуренция в шахматах высших достижений возросла невероятно, любые нюансы в подготовке могут сыграть решающую роль, – подчеркнул Глуховский. – Особенно важно обратить внимание на физическое, функциональное состояние игроков. РШФ планирует привлечь к сотрудничеству лучших спортивных врачей, и мы надеемся, в частности, на длительное и плодотворное сотрудничество со специалистами спортивно-реабилитационного центра «Новый шаг».

   В сборах на базе «Озеро Круглое», где мужская и женская сборные России проводили подготовку к командному чемпионату Европы, приняли участие врачи травматологи-ортопеды Темир Ондар (руководитель центра) и Иван Никифоров. Они провели первичное обследование спортсменов, диагностику и амбулаторное лечение: массаж, физиотерапию и другие процедуры. Очень важно, чтобы подобную квалифицированную медицинскую помощь наши шахматисты получали не только перед крупнейшими соревнованиями и во время них, но и в течение всего года.

   – Нам очень приятно работать со сборной России, – говорит Ондар. – В нашем центре проходят реабилитацию много известных спортсменов, олимпийских чемпионов и чемпионом мира. Кстати, совсем недавно мы восстанавливали полного тезку Сергея Карякина – известного пятиборца. Я сам играю в шахматы на любительском уровне, а сейчас, когда есть время, даже беру уроки. Потому мне очень приятно поработать с этой сборной. Ребята очень много внимания удивляют физической подготовке, потому им нужно особое внимание. Надеюсь, что наше сотрудничество принесет успех и из Исландии ребята и девчонки вернутся с золотыми медалями.

Составы сборных

   Мужчины: Александр Грищук (2750), Петр Свидлер (2745), Евгений Томашевский (2743), Дмитрий Яковенко (2735), Ян Непомнящий (2705). Капитан Марк Глуховский.

   Женщины: Александра Костенюк (2534), Екатерина Лагно (2523), Валентина Гунина (2508), Александра Горячкина (2478), Анастасия Боднарук (2459). Капитан Сергей Рублевский.

 

 


0 комментариев

Оставить комментарий