Первенство мира среди ветеранов 2015. Пролог


 

XXV Чемпионат мира среди ветеранов 2015   В предстоящий понедельник в небольшой итальянский городок Акви-Терме начнут съезжаться участники Первенства мира среди ветеранов 2015. Соревнования пройдут с 10 по 21 ноября среди мужчин и женщин, в двух возрастных категориях. Большой материал, посвященный этому событию, специально для сайта ШФМ подготовил шахматный обозреватель Александр Горин.

   В небольшом итальянском городке Акви-Терме с 9 по 22 ноября 2015 года (официальные сроки) пройдет Первенство мира среди ветеранов 2015 (в дальнейшем — Первенство). Таким образом, сейчас у нас есть время поговорить о разных аспектах предстоящего события – и шахматных (не только чисто соревновательных) и некоторых других, так или иначе связанных с Первенством.

   Скажем сначала несколько слов о месте проведения соревнования. Городок Акви-Терме (примерно 20 000 жителей) затерян в альпийских горах – в непосредственной близи от него нет ни одного крупного населенного пункта. Как следует из названия города, на его территории находятся источники термальных вод. Воды эти обогащены солями различных веществ, благодаря чему они обладают лечебными свойствами. Это известно еще со времен римских императоров. И сейчас Акви-Терме является знаменитым бальнеологическим курортом.

В общем, место это — Акви –Терме и интересное и замечательно красивое. И температура воздуха в день открытия соревнования около +20 — мечта.

   Но так ли хорошо подходит оно для проведения Первенства? Посмотрим на этот вопрос с точки зрения российских участников. Поездка на Первенство из Москвы – удовольствие достаточное дорогое, обойдется оно, примерно, в полторы тысячи евро. И большая часть этих денег будет заплачена, как плата за проживание. Согласно Правилам ФИДЕ, участники соревнования обязаны проживать в тех местах, которые им укажут для этого организаторы соревнования. А места эти, в нашем случае, конечно, только дорогие.

   Почему же такое глобальное соревнование, не первый уже раз, проводится в Италии, в небольшом местечке, куда и дорога далека, где и жилье не дешево? Ответ на этот вопрос можно найти в Положении о Первенстве. Вот он: International Arbiter and I.O. FIDE Cristina Pernici Rigo. Как я понимаю, все дело в усилиях этой энергичной дамы. Для кого-то Шахматы – игра в шахматы, а для кого-то – бизнес.

   Посплетничав немного (для разминки), почитаем Положение с более содержательной точки зрения.

   Согласно Положению, чемпионские звания разыгрываются в четырех турнирах: Open65+, Open50+, Women65+, Women50+. Хорошо это или плохо, но надо уже привыкнуть к такой формуле. Возраст учитывается на 31 декабря года проведения Первенства.

   Игровой зал в  Конгресс-Центре города Аква-Терми.

   Контроль времени традиционный – 90 минут на первые 40 ходов, далее – 30 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Опоздание на тур допускается не более чем на 30 минут.

   Как правило, все турниры должны играться по швейцарской системе, в 11 туров. Но практика показывает, что женщин в Первенстве играет (к сожалению!) мало. И чтобы организаторы сами не выдумывали, как проводить женские турниры, теперь в Положении четко прописывается, как решать этот вопрос.

   Коротко. Если участниц совсем мало, то проводится круговой турнир. Если от 11 до 30  (почему не от 12?), то проводится турнир по швейцарской системе, в 9 туров. Если участниц больше, то в 11 туров.

   Интересно замечание о команде арбитров. Среди судей обязательно должен быть судья, который говорит на одном из следующих языков: ITA, GER, ENG, FRA, ESP, NED, GRE, CZE, KEN, SLO, RUS. (KEN – это кенийский!).

   Об Апелляционной комиссии говорить не будем. А что касается правил раздачи призов – разберемся, когда до дела дойдет.

   Теперь — о главных героях предстоящего события – участниках турниров.

   Начнем с турнира Open65+, в котором, насколько нам известно, опять играют только мужчины.

   В турнире около двухсот участников и представляют они 38 стран. (Ни одного из Кении!). Среди них – семь гроссмейстеров, 16 международных мастеров и 24 мастера ФИДЕ. Статистика интересная, хотя в соревнованиях ветеранов часто не звания имеют решающее значение.

   Рейтинг-лист возглавляет гроссмейстер Анатолий Вайсер (1949гр, рейтинг — 2505) – действующий чемпион мира. Анатолий, как говорят, «бывший наш»: родился в Казахстане, учился в Новосибирске, кандидат физико-математических наук. Конечно, и в этот раз Анатолий – один из главных претендентов на титул чемпиона. (Заметим, все же, что в последнее время Анатолий играл в соревнованиях не очень много и не очень удачно).

   Второй в списке – ММ Владимир Желнин (Россия, Калуга, 1947гр, рейтинг — 2469). В.Желнин прекрасно играет и в командных и в личных соревнованиях. В Первенстве России этого года он занял второе место, уступив только Е.Свешникову, а в Первенстве Мира 2014 стал пятым, набрав всего на пол-очка меньше победителя. Пора бы уже Владимиру выиграть «что-нибудь такое»!

   И третий в списке – француз. Гроссмейстер Владимир Охотник, уже «бывший наш» для украинцев. На Украине он успешно трудился в разных шахматных ипостасях, пока не переехал во Францию. Год рождения – 1950(!), рейтинг – 2442, чемпион мира среди ветеранов 2011 года. (Тогда еще было 60+). Это ли ни конкурент, ни претендент?!

   Далее следуют два знаменитых гроссмейстера из России – многократные чемпионы страны среди ветеранов – Е.Васюков (1933гр(!), рейтинг — 2392) и Ю.Балашов (1949гр(!), рейтинг — 2418).

До какой строчки продолжать список претендентов на призовые места – не понятно.

   Ведь под номером 7 мы видим гроссмейстера В.Купрейчика (Беларусь), а под номером 9 – гроссмейстера А.Бутнорюса (Литва).

   За условной чертой находится еще ряд крепких шахматистов, которые будут влиять на распределение призовых мест, отнимая очки у фаворитов.

Но возможно и появление «Мистера Х»!..

   Обратим внимание на москвичей – участников этого турнира.

   Кроме Е.Васюкова и Ю.Балашова, это международные мастера А.Шведчиков (он однажды был близок к вершине) и М.Архангельский. Кроме них, известный журналист и шахматист С.Железный. И скромный А.Кезе, который, как мне кажется, играет во всех крупных соревнованиях среди ветеранов.

   Возможно, я кого-то пропустил – прошу прощения. Уж очень велик список участников турнира.

   Уверен, что с Open65+ будет связано много интересного, волнующего. Нас ждет захватывающая спортивная борьба.

  Болеем за наших!

 

  В заключение, напомним имена шахматистов, которые возглавили итоговую таблицу аналогичного турнира в прошлом году. Борьба была фантастической!

Место Участник Страна Очки

1 GM Vaisser Anatoly FRA 8

2 GM Balashov Yuri S RUS 8

3 GM Kupreichik Viktor D BLR 8

4 IM Van Riemsdijk Herman C. BRA 8

5 IM Zhelnin Vladimir V RUS 7,5

6 IM Zakharov Alexander RUS 7,5

7 IM Pritchett Craig W SCO 7,5

8 IM Lederman Leon ISR 7,5

9 IM Rooze Jan BEL 7,5

10 IM Filipenko Alexander V RUS 7,5

   Перейдем к турниру Open50+.

   Участников здесь, примерно, сто человек. Россиян – пятеро. Если говорить о титулах, то статистика такая: гроссмейстеров – 10, ММ – 19, мастеров ФИДЕ – 11.

   Наши надежды в этом турнире связаны с ММ Евгением Калегиным (Башкирия, 1954гр, рейтинг 2440). Он девятый в рейтинг-листе.

   В Первенстве России этого года Е.Калегин был пятым, а на Первенстве Мира среди ветеранов 2014 занял скромное четырнадцатое место с результатом «+1», но был заметен, по ходу турнира. «Группа поддержки» из России располагается в районе тридцатого номера. В ней и крепко играющий москвич Б.Фурман.

   По стилю играет Е.Калегин очень интересно. Будем надеяться, что он прибавит и в силе игры, хотя пробиться наверх в этом турнире очень трудно. Вот первая четверка рейтинг-листа: П.Николич (Босния и Герцеговина, 2603), Э.Розенталис (Литва, 2553), А.Иванов(США, 2506), К.Аркел(Англия, 2499). Конечно, все они – гроссмейстеры. Да и дальше соперники – «не подарок». Так, соседом Е.Калегина по рейтинг-листу является датский гроссмейстер Й.Кристиансен – экс-чемпион мира среди ветеранов.

   В прошлом году, Первенство Мира в этой категории выиграл грузинский гроссмейтер З.Стуруа. По дополнительным показателям от него отстал К.Аркел.

   Состав сильнейших участников этого турнира, по сравнению с прошлым годом, сильно поменялся. Очень жаль, что не играет Е.Свешников. В прошлом году он был близок к успеху.

Можно заметить, что в этом турнире, в отличие от турнира Open65+ солидно представлены хозяева.

   Теперь о женских турнирах.

   Women65+.

   Участниц в турнире всего 10, стало быть, играть они будут турнир по круговой системе.

1 GM Gaprindashvili Nona  GEO 2299

3 WGM Kozlovskaya Valentina RUS 2249

2 WGM Fatalibekova Elena  RUS 2242

4 WIM Sorokina Tamara  RUS 2116

5 WIM Tsifanskaya Ludmila A ISR 2077

7 WGM Khmiadashvili Tamar  GEO 2029

6 WFM Kuznetsova Luba  RUS 2014

8  Abdikasova Panu  KAZ 1980

9  Kabanova Irina  RUS 1954

10 WIM Lebel-Arias Julia  MNC 1796

   В прошлом году шахматистки 50+ и 65+  играли общий турнир, в котором Н.Гаприндашвили стала второй, в общем зачете(!) и первой среди 65+, то есть, чемпионкой мира в этой возрастной категории.

   Она является фаворитом и в этот раз. Но и наши — Е.Фаталибекова (Москва) и В.Козловская (Пятигорск) – очень сильны.

   Многократная чемпионка мира среди ветеранов Е.Фаталибекова в прошлом году была второй. Ее иногда подводит излишнее миролюбие.

   В.Козловская, «в честной борьбе», опередила Н.Гаприндашвили в Первенстве Европы 2014, став чемпионкой. В этом ей «помогла» И.Кабанова, которая нанесла Н.Гаприндашвили единственное поражение. Тогда тоже игрался круговой турнир.

   Сильна и грузинская шахматистка Т.Хмиадашвили – третий призер прошлогоднего первенства и экс-чемпионка мира среди ветеранов.

   В общем, и в этом турнире предстоит интересная борьба и нам есть за кого поболеть.

   Женский турнир Women50+, по моим ощущениям, может стать триллером.

   Вот его участницы:

1 WGM Strutinskaia Galina RUS 2227

2 WGM Ankudinova Yelena KAZ 2216

3 WGM Mednikova Svetlana RUS 2179

4 WIM Kasoshvili Tsiala GEO 2174

5 WGM Makropoulou Marin GRE 2155

6 WFM Bogumil Tatiana RUS 2128

7 WIM Melashvili Nino GEO 2125

8 WFM Khropova Larisa RUS 2117

9 WIM Sazonova Elena N. RUS 2098

10 WFM Schulz Petra  GER 2094

11 WIM Mira Helene  AUT 2066

12 WFM Kierzek Mira  GER 2043

13 Tandashvili Margalita  GEO 2002

14 Chireykina Natalia  RUS 1901

15 Baliuniene Margarita  DEN 1834

16 Sand Rosemarie  GER 1730

17 Arginbayeva Maryana KAZ 1458

   Согласно Положению, будет играться турнир по швейцарской системе в 9 туров.

   При таком количестве участниц, швейцарка в 9 туров может подносить сюрпризы на финише. Но «хвост» не велик, то есть состав довольно ровный. Да и все не так просто.

   В прошлом году, когда в этой категории игрался круговой турнир. М.Билюниене уверенно выиграла в последнем туре у лидировавшей Т.Фоминой. Это не помешало Маргарите занять последнее место, да и Т.Фомина все-таки стала чемпионкой. Жалко, что она не играет в этот раз.

   Действующая чемпионка мира в этой категории – Светлана Медникова (Санкт-Петербург), которая в прошлом году героически опередила рвущуюся к победе Е.Анкудинову. Елена играет здорово. Она уже была чемпионкой мира и, без сомнения, постарается повторить этот успех.

   Это уже две претендентки на звание. Но есть еще сильная и честолюбивая Г.Струтинская (Москва) – неоднократная чемпионка мира среди ветеранов; пока что, она первая в рейтинг-листе.

   Есть Т.Богумил (Москва), уже некоторое время «подпирающая» старших коллег. Она не редко опережает старших по званию в турнирах с укороченным контролем и «покусывает» в классику.

   Есть и крепко играющая Л.Хропова (Москва).

   Есть и сильные грузинские шахматистки – от них можно ждать чего угодно.

   Мне кажется, что именно этот турнир будет самым «злым» в спортивном отношении.

   На этом прервем пока что наш рассказ о Первенстве мира среди ветеранов 2015 и продолжим его после того, как будут сыграны первые партии.

 



0 комментариев

Оставить комментарий