Последний из могикан? :-)))


 

Анастасия Ерышканова (в центре), фото из ВК   Дополнение ко вчерашней партии в Челябинском варианте. Точнее было как выяснилось просто 18… С:f4!?

   В Челябинске проживает и работает тренером давнишний мастер спорта СССР Александр Николаевич.

   Он 1950 г.р. Член нашей челябинской команды шахматистов «Полет» от одноименного завода. Там в команде помимо него были и Свешников, и Панченко, и Двойрис, и Мейстер. Сама команда была завуалированной формой советских профессиональных спортсменов 1970-х годов :-) Шахматисты числились при заводе, получали «зря плату» по дутым должностям, вроде контролера ОТК (С.И. Двойрис) или инженером по спортсооружениям (Е.Э.Свешников), но по сути только и делали, что пока все советские трудящиеся работали, совместно тренировались в шахматы! Команда «Полет» выступала достаточно успешно на всесоюзной и даже международной арене.

   Место тренировок шахматистов было в сосновом бору, в развитой спортивной инфрраструктуре. Получали помимо стипендии, талоны на питание и по отзывам их ровесников занимавшихся борьбой суточные на питание у шахматистов были выше на 30-50%, чем у тех же борцов-вольников :-))) Что и говорить, для шахмат — СССР была лучшей страной! И вполне возможно, что гроссмейстер была одной из лучших профессией из всех.

   В этих полетовских помещениях люди давали друг другу все чем владели сами и естетственно работали над теорией совместно! А где Свешников, там понятно и его фирменная с Геннадием Тимощенко- система в сицилианской защите. Шлифовка проходила ход в ход, по заверениям Евгения Элиновича, точность совместных анализов была такой, что некоторые ответвления и сегодня «рыбка» выводит на 1-е линии!

   Постепенно все члены команды 70-х стали гроссмейстерами и разъехались по стране и миру. Из старой «челябинской гвардии» оставался в Челябинске лишь Александр Николаевич. Все эти годы он харизматично год за годом играл 5… е7-е5. Имея богатейшую практику и огромный опыт, собственные со Свешниковым наработки в варианте- он не без основания имел вечный меч, который доставал из ножен всякий раз в соревнованиях различного толка.

   Уже и Свешников с Тимощенко прекратили играть 5… е5, считая его местами проблемным, а он играл, играл играл… Надо сказать, что через партии с ним я тоже кое-чему научился. Кое- чего не вошло даже в знаменитую монографию Свешникова.

   И вот недавно, я увидел что и Александр Николаевич, в ответ на 1.е4, стал играть крепче и по стариковски основательнее 1… е5! :-(

   Отдает дань возрасту и практической целесообразности. Не иначе.

   Играя в школе, да и не только, к нему в силу его дебютного постоянства стали качественно и очень хорошо подготавливаться. Кроме того, с определенного периода мастер стал допускать очень досадные просмотры и просчеты в области тактики и стал менее уверен в положениях когда все на ножах. 

   Достоверно известно, что одним из сильнейших ударов по системе нанес метод игры Морозевича (ход 11. с2-с4 по ссылке сверху). Играть там спокойно (11… b4) НЕ ПОЛУЧИТСЯ, чему сам получил подтверждение в партии против ученицы Александра Николаевича Анастасии Ерышкановой в 2010 году. Девочка (именно тогда, что девочка!) раздавила меня мощным позиционным прессом, да так, что я даже пикнуть не смог :-) 

   Черные считаю обязаны идти на рваный, но ресурсный метод игры с отдачей материала.

Получаются иррациональные, но насыщенные игрой положения, в которых черные подчас играют в стиле «не пойман не вор». Разумеется часто все на грани фола. Поставить против черных машину и выбраться им из этой кутерьмы будет не просто, но при игре человек против человека- шансы обоюдны, и даже скорее у черных лучше, так как на их стороне более насыщенная и прочувствованная лично практика! Особенно в блиц.

   В общем, если даже Александр Николаевич изменил системе нашего города :-)), то наверно я останусь скоро и вовсе один, если не подготовлю в ней какого- нибудь перспективного ученика :-)

   Детишки мои пока ещё все таки до варианта ещё не доросли, им бы хотя бы просто ничего не просматривать уже хорошо, а со стороны брать не очень интересно. Занимался вариантом с одним пареньком из Санкт-Петербурга, да что то как-то не сложилось пока у него с шахматами в принципе. А материала накоплено по варианту уже очень много. Хорошая система для динамичного чувствующего ресурсность позиций игрока, ставящего задачу играть и черными на победу.


 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий