Кубок мира, или шахматы по гамбургскому счёту

1 фото
World Cup 2015, Baku, Кубок Мира 2015, Баку, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Кирсан Илюмжинов
image

 

   Господи, как же любителям шахмат надоело смотреть на шахматных профессионалов, которые перед каждым турниром со счётами в руках намечают, кому из противников предложить ничью до партии или сразу по выходе из дебюта, чтобы не потерять ненароком пункты рейтинга. Эти шахматные счетоводы, если и играют в настоящие шахматы, так только в интернете и, естественно, под засекреченными даже для близких никами.


    Но есть в шахматном календаре один турнир, где каждый шахматист может почувствовать себя настоящим рыцарем, и броситься в шахматное сражение с весельем и отвагой. Это Кубок мира – турнир, где невозможно разойтись миром. Турнир, где в каждой паре шахматистов должен быть определён победитель.

128 шахматистов, разбитых на непримиримые пары, сели за столики в отеле Fairmont, расположенном в одной из огненных бакинских башен.

    Соперников определяли не по жребию, а с учётом рейтинга. Чем выше рейтинг, тем слабее соперник. Но «слабее» же по тому самому пресловутому рейтингу! И с первого же круга рейтинг-фавориты стали выбывать из турнира. Борис Гельфанд (Израиль, 2741) в 1 круге проиграл 19-летнему международному мастеру из Чили Кристобалю Энрикесу (2511), уступавшему недавнему претенденту на звание чемпиона мира 230 пунктов рейтинга! Экс-чемпион мира Касымжанов (Узбекистан, 2704) в первом же круге проиграл 23-летнему канадо-аргентинцу Антону Ковалёву (2616). После второго круга выбыл из турнира главный, на мой взгляд, претендент на победу Левон Аронян (Армения, 2765) проигравший Александру Арещенко (Украина, 2661). А ведь для Ароняна Кубок мира – это была последняя надежда попасть в турнир претендентов на матч за звание чемпиона мира. Только двое финалистов получали путёвки в претендентский турнир, но следом за Ароняном отправились домой и все другие рейтинг-фавориты. Веселин Топалов (Болгария, 2816) в 4 круге проиграл будущему финалисту Петру Свидлеру (Россия, 2727). Фабиано Каруана (США, 2808) в 4 круге проиграл Шахрияру Мамедьярову (Азербайджан, 2736). Хикару Накамура (США, 2814) в четвертьфинале проиграл Павлу Эльянову (Украина, 2717). 

  Борьба с шахматным мошенничеством постепенно нарастает и проходит под лозунгом «Подозреваются все!». На этом турнире кроме проверок шахматистов металлоискателями до партии и после неё, применялась задержка трансляции партий в интеренете. Тем не менее, чёрная тень сомнений по-прежнему застилает шахматный небосвод. И только в финальном противостоянии двух российских шахматистов мы увидели настоящие «человеческие» шахматы. Со свойственными людям ошибками и озарениями. Настоящие шахматы – это игра людей, а не компьютеров. Первые две партии финала выигрывает Свидлер и, чтобы выиграть Кубок мира, ему достаточно сделать одну ничью в двух партиях, но такая установка на этом празднике спортивных шахмат – смерти подобна. И следующие три партии выигрывает Карякин. Теперь уже Сергею достаточно ничьей для общей победы, но… Эта предательская мысль о том, что всё самое трудное позади, ломает боевой настрой Карякина, семикратный чемпион России выигрывает в свою очередь подряд две партии и… тормозится перед последней половинкой очка. Карякин сравнивает счёт и, уже не позволяя себе расслабиться, выигрывает ещё подряд две партии. 6: 4 – невероятный финал из 10 партий со 100-процентной результативностью.

7 ступенек Сергея Карякина к Кубку мира:

1. Espinosa Veloz, Ermes, Куба: 2:0 — две победы;

2. Александр Онищук, США: 4:2 — поражение, победа, две ничьи, две победы;

3. Yu, Yangyi, Китай: 1,5:0,5 — победа, ничья;

4. Дмитрий Андрейкин, Россия: 2,5:1,5 — две ничьи, победа, ничья;

5. Шахрияр Мамедьяров, Азербайджан: 4:2 — четыре ничьи, две победы;

6. Павел Эльянов, Украина: 3,5:2,5 — две ничьи, поражение, две победы, ничья;

7. Пётр Свидлер, Россия: 6:4 — два поражения, три победы, два поражения, три победы.

   36 поединков, каждый из которых был полон драматизма и страшного внутреннего напряжения. Я противница ничьих в шахматных поединках, а не в отдельно взятых партиях. Поэтому не удивляйтесь, прочитав, что самое большое впечатление на меня произвела ничья — победная ничья Сергея Карякина в шестой партии с Эльяновым. В этой партии Павел имел большое преимущество и реальные шансы на победу в эндшпиле с двумя лишними пешками. Соперники играли уже на добавленном времени, Эльянов производил перегруппировку, чтобы начать решающую атаку и вдруг Карякин останавливает часы, подзывает судью и сообщает, что после следующего его хода позиция повторится в третий раз. Этого не видели ни судьи, ни зрители, ни комментаторы. Как это можно было увидеть в темпе жёсткого блица – уму непостижимо! Умение собраться, извлечь какие-то нечеловеческие возможности в критической ситуации – это то, что отличает Чемпиона от простого, хоть и очень сильного профессионала.

    Но сколь бы ни был хорош новый обладатель Кубка мира, всё-таки на этом турнире три победителя. Потому, что Пётр Свидлер тоже получил путёвку на турнир претендентов. И потому что Кирсан Илюмжинов показал всему миру преимущества турниров с выбыванием. Четверть века назад Илюмжинов проводил чемпионаты мира по олимпийской системе, но шахматная элита не приняла это суровое спортивное испытание. Тогда президент международной шахматной федерации, видимо, немного обогнал своё время. Как знать, не наступило ли сейчас время второй попытки вернуть в шахматы дух спортивной борьбы, чуждый конторской расчётливости и дворцовым интригам. Вот ведь и абсолютный чемпион мира Карлсен в одном из интервью неожиданно высказался за проведение чемпионатов мира по нокаут-системе.

 


 


1 изображение

  • World Cup 2015, Baku,
Кубок Мира 2015, Баку,
Сергей Карякин, Петр Свидлер, Кирсан Илюмжинов

0 комментариев

Оставить комментарий