Сергей КАРЯКИН: «Посвящаю победу на Кубке мира Вугару Гашимову»

1 фото
World Cup 2015, Baku, Кубок Мира 2015, Сергей Карякин, Петр Свидлер
image

 

   После завершения драматичного финала Кубка мира по шахматам в Баку, в котором Сергей Карякин одержал победу над Петром Свидлером со счетом 6:4, оба участника поделились своими впечатлениями о матче. 

   «В первую очередь, отмечу, что это был очень тяжелый и крайне напряженный матч, в котором мог выиграть кто угодно. Тем не менее, я очень счастлив выиграть этот Кубок мира. Определенно, это мое лучшее достижение за всю мою карьеру», — сказал на пресс-конференции Сергей Карякин. 


 

   «В целом я согласен с тем, что сказал Сергей. В целом мое ощущение сейчас, конечно же, плохое, так как я имел много возможностей для того, чтобы выиграть этот матч, но не смог ими воспользоваться. Если я не смог этого сделать, то не заслуживал этой победы. Совершил много ошибок. Четвертую партию с классическим контролем времени лучше забыть. В целом мы оба очень устали и уровень игры оказался на низком уровне. После того, как я квалифицировался в турнир претендентов, мне также хотелось выиграть и Кубок мира, но, к сожалению, не получилось», — сказал Петр Свидлер. 

   По словам Сергея Карякина, до этого матча он планировал сыграть на предстоящем в Берлине на чемпионате мира по рапиду и блицу, однако после такого матча он все же решил отдохнуть. В свою очередь, Петр Свидлер все же сыграет на мировом первенстве в Берлине. 

   По словам Петра Свидлера, после поражений в классических партиях, ему дали несколько полезных советов, которые он применил на практике, правда, они ни коим образом не были связаны с шахматами. 

   Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, директор Кубка мира Маир Мамедов, участвовавший на пресс-конференции, поблагодарил участников финального матча за невероятную по накалу борьбу. «Хочу поблагодарить обоих выдающихся шахматистов за выдающийся матч, которому не было и, возможно, не будет равных в рамках Кубков мира. В кулуарах прозвучало предложение о том, что если у Сергея Карякина родиться сына, чтобы его назвали в честь Петра Свидлера», — пошутил Маир Мамедов.

   В продолжении темы выдающегося финала Кубка мира, отметим, что в этом матче не было ни одной ничейной партии. В связи с этим можно сказать, что оба шахматиста положили конец разговорам о ничейной смерти шахмат. На что Свидлер ответил: «Не сказал бы, что этот матч будет ценен для будушего поколения шахматистов с точки зрения творческой составляющей. Но для простых людей, вне шахмат, он, конечно же, будет интересным», — сказал Петр Свидлер. 

   В заключении Сергей Карякин отметил, что посвящает победу на Кубке мира в Баку своему другу, покойному азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову. «Хочу отметить, что в ходе Кубка мира брат Вугара Гашимова Сархан оказывал мне большую поддержку, помогал советам, как по шахматам, так и в плане психологической подготовки. Благодарен ему за это. Посвящаю это победу своему другу Вугару Гашимову, который был очень дорог для меня и всегда ценил дружбу с ним», — сказал Сергей Карякин.




1 изображение

  • World Cup 2015, Baku,
Кубок Мира 2015,
Сергей Карякин, Петр Свидлер
 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий