Петр Свидлер: в Баку очень комфортно

1 фото
World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку Петр Свидлер chess-news.ru
image

 

   Кубок мира по шахматам в Баку приближается к своей заключительной стадии. В матче россиянина Сергея Карякина и украинца Павла Эльянова определился второй финалист турнира, им стал россиянин. Первым же стал еще один представитель России — Петр Свидлер. В полуфинале он оказался сильнее голландца Аниша Гири. «Вестнику Кавказу» удалось пообщаться с российским финалистом, узнать его мнение об организации Кубка мира и о его соперниках на пути к главному матчу турнира.  

   «В Баку очень комфортно. От начала и до конца все организовано так, что ни о чем не нужно думать. Все идеально сделано для того, чтобы игроки могли играть в шахматы. Собственно, мне кажется, что шахматисты — довольно скучный народ. Для них главное, чтобы им ничего не мешало работать. И в этом смысле в Баку все идеально. Гостиница замечательная, кормят хорошо, зал хороший, все понятно, все эффективно», — заявил Петр Свидлер. 

   По его словам, еще до приезда на турнир его целью была победа. «Если честно, очень хотелось попробовать выиграть. Потому что это один из последних шансов для меня побороться за звание чемпиона мира. С каждым годом соперничать с молодыми все труднее и труднее. В следующем году мне будет уже 40 лет. У опыта тоже есть свои плюсы, но энергии на такие длинные турниры будет хватать все меньше и меньше», — заметил гроссмейстер. 

   «Воскресная партия была очень тяжелая, но в некотором смысле накануне было труднее, потому что в воскресенье были шахматы, которые я лучше понимаю. В том поединке была остротактическая схватка, в которой нужно было считать и контролировать какие-то осложнения, что в принципе мне дается легче и вызывает гораздо больше радости, поскольку я исторически являюсь, скорее, динамическим шахматистом, нежели скучно позиционным. Но спортивная задача важнее творческого почерка», — пояснил он. 

   Говоря о том, какой поединок на пути к финалу получился для него самым сложным, шахматист отметил встречу с И Вэеем из Китая. «Но если говорить о поединке, в котором я был ближе всего к провалу, то это была встреча с Тимуром Раджабовым из Азербайджана. Я проигрывал в один ход. Во втором тайм-брейке, примерно за пять ходов до того, как он сдался, я нанес тактический удар. Видимо, я настолько уверенно выглядел, что Тимур мне поверил. Но на самом деле ход проигрывал. И если бы он правильно на него отреагировал, то я немедленно бы отправился домой после трех кругов. И все, на этом можно было бы отдыхать», — рассказал Петр Свидлер.

   При этом он подчеркнул, что у него нет никаких предпочтений по своему сопернику в финале. «Буду вместе со всеми остальными наблюдать с интересом за этим матчем», — сказал гроссмейстер.

   Помимо этого, он поделился своим мнением о выступлении Шахрияра Мамедъярова из Азербайджана. «Шахрияр — чрезвычайно интересный шахматист. Он очень творческий, его игра всегда очень привлекательна для зрителя. Но бывает, что у него не складывается, и тогда он начинает играть плохо. Здесь видно было, что Шахрияр очень сосредоточен, и он играл очень здорово и интересно. Другое дело, что ему может быть немножко не повезло в тайм-брейках с Сергеем Карякиным. Но в принципе, его игра здесь мне очень нравилась», — пояснил шахматист.

   Касаясь вопроса своего участия во Всемирной шахматной олимпиаде, которая в следующем году пройдет в Баку, гроссмейстер сообщил, что в данном случае не все зависит от него. «Это вопрос к федерации. Все-таки в России много сильных шахматистов, поэтому я не всегда попадаю в состав. Но я никогда не отказываюсь выступать за сборную», — резюмировал Петр Свидлер. 


 


1 изображение

  • World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку
Петр Свидлер
chess-news.ru

0 комментариев

Оставить комментарий