Шахрияр Мамедьяров: «Может быть Азербайджан проведет турнир претендентов…»

1 фото
World Cup 2015, Baku Кубок Мира 2015, Баку Шахрияр Мамедьяров
image

 

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, завершивший выступлений на Кубке мира в Баку в четвертьфинале, проиграв россиянину Сергею Карякину, ответил на вопросы пресс-службы соревнования. 

— Чувствуете усталость после тяжелого матча с Сергеем Карякиным?

— Особой усталостью в ходе матча не чувствовал и очень хорошо подготовился к четвертьфинальному матчу. Было бы неправильным называть усталость, причиной завершения выступления на Кубке мира. На тай-брейке встретились два равных шахматиста высокого уровня. Как известно, Сергей Карякин в 2012 году стал чемпионом мира по рапиду, а годом позже я стал чемпионом мира по рапиду. В этой встрече один из шахматистов должен был выиграть, а другой попрощаться с турниром.К сожалению, именно мне пришлось попрощаться с Кубком мира.

— Возможно, стоило решить исход матча в партиях с классическим контролем времени?

— В первой партии с классическим контролем времени у меня был большой перевес и для того, чтобы добиться победы у меня было несколько вариантов. Однако, не смог найти выигрывающее продолжение. В ответной классической партии мы оба действовали осторожно и в результате вторая партия также завершилась вничью. Возможно, действительно не стоило доводить выяснение отношений до тай-брейка. Но ведь, никто не мог предположить заранее, как сложиться тай-брейк. На Кубке мира не бывает слабых соперников, и тут каждая встреча может оказаться последней. Вот для меня четвертьфинальный матч и оказался последним. 

— До этого момента каков был ваш личный счет встреч с Сергеем Карякиным?

— После тай-брейка поинтересовался на этот счет и самое интересное, что, как в партиях с классическим контролем, так и в рапиде, я имел перевес. Только на Кубках мира мне не удаются партии против Карякина. В частности, на Кубке мира 2009 года в четвертьфинале я также потерпел поражение от Сергея Карякина. И вот спустя шесть лет я вновь уступил Карякину. 

— Можно сказать, что удача была не на вашей стороне?

— Поражение не стал бы списывать на неудачу. Сергей очень хороший шахматист. Друг друга мы хорошо знаем. Как и говорил, в первой классической партии был большой перевес, но не смог его реализовать. В первой рапид-партии также смог добиться определенного перевеса, но вновь не смог воспользоваться преимуществом. В первой партии с контролем 10 минут партия шла к ничьей, но очень много думал и уронил флаг. А в ответной партии допустил ошибку, хотел развить сильную атаку, но не удалось. Очень приятно, что Кубок мира проходит в Баку и поэтому хотелось продемонстрировать, как можно лучший результат. 

— В целом, как оцениваете свое выступление на Кубке мира?

— Бакинский Кубок мира, наверняка, войдет в историю, как один из самых сильных в истории. В этом турнире среди сильнейших шахматистов планеты не приняли участие лишь чемпион мира Магнус Карлсен и экс-чемпион мира Вишванатан Ананд. Своим выступлением доволен. В первом круге я одержал победу над Руей Идани со счетом 1,5:0,5. Причем мог выиграть иранского шахматиста и во второй партии, но не стал рисковать. Во втором круге у меня были хорошие возможности выиграть Хоу Ифань в классических партиях, но не смог ими возможности и довел матч до победы на тай-брейке. В матче с индийцем Сетураманом мне удалось без особых проблем выиграть в первой партии, а в ответной имел большой перевес, но вновь не стал рисковать и зафиксировал ничью, которая принесла мне победу в матче. На стадии же 1/8 финала мне удалось одержать победу над очень сильным шахматистом Фабиано Каруаной. В целом оцениваю выступление, как хорошее, о чем свидетельствует и тот факт, что прибавил в рейтинге девять пунктов. 

— Что вам сказал отец после поражения от Сергея Карякина?

— В этот раз он пытался меня утешить, сказал, что мне удалось хорошо выступить на Кубке мира. Необходимо прибавлять. Буду еще больше работать над собой. Знаю, что он очень сильно переживал за меня. 

— После завершения выступления на Кубке мира, кому пожелаете успеха?

— Со всеми участниками полуфиналов у меня сложились хорошие отношения. В частности, на протяжении долгого времени знаю Павла Эльянова. Но самые лучшие отношения у меня с Сергеем Карякиным и хотелось бы, чтобы именно он выиграл Кубок мира.

— Как оцениваете уровень организации Кубка мира?

— Бакинский Кубок мира прошел на самом высоком уровне. Наверняка, все помнят, как проходил два года назад Кубок мира в норвежском Тромсе. И норвежский Кубок мира никоим образом не сравнится с нашим соревнованием по уровню проведения. Все участники Кубка мира выразили организаторам благодарность за проведение турнира на столь высоком уровне и теперь все будут ждать старта в Баку Всемирной шахматной Олимпиады в следующем году.

— Для вас это был последний шанс попасть в турнир претендентов. Можно сказать, что данный чемпионский цикл для вас завершен.

— Основная цель моего выступления на Кубке мира было попадание в турнир претендентов. В последних трех чемпионских циклах неизменно принимали участие азербайджанские шахматисты. Очень хотелось, чтобы и в этот раз турнир претендентов прошел с участием представителей Азербайджана. Думал, что смогу продемонстрировать хороший результат. К сожалению, не получилось. Пока неизвестно, где именно состоится турнир претендентов. Может быть, Азербайджан захочет провести турнир претендентов и в этом случае страна-организатор сможет делегировать своего представителя. 

Тем не менее, хочу выразить благодарность всем любителям азербайджанских шахмат, которые оказывали поддержку нашим шахматистам в ходе Кубка мира. Во время проведения матчей 1/8 и ¼ финала на Кубке мира невозможно было найти свободного места в зале. До начала партий было приятно видеть такое количество людей. Всем известно, что в Азербайджане любят шахматы. В праздничные дни было неожиданным видеть столь много людей в игровом зале. Всем выражаю большую признательность и извинюсь за поражение в четвертьфинале. Очень хотелось их порадовать и добиться победы.


 


1 изображение

  • World Cup 2015, Baku
Кубок Мира 2015, Баку
Шахрияр Мамедьяров

0 комментариев

Оставить комментарий