Кирилл ЗАНГАЛИС из Баку

1 фото
image

   Кубок мира, как мне кажется, – самый интересный формат шахматного турнира именно для болельщиков. Конечно, «круговики» типа Вейк-ан-Зее, знаменитого Мемориала Таля, Цюриха или Ставангера – отличаются более высоким качеством, но какой азарт присутствует в Баку! К четвертьфиналам из соревнования выбыли такие сильные игроки, как Гельфанд, Аронян, Грищук, Каруана, Крамник, Андрейкин (к слову, оба последних два года назад встречались в финале Кубка мира). А ведь цена выхода в финал слишком высока – выход в турнир претендентов, а потом возможный матч с Магнусом Карлсеном.

    Организация Кубка мира находится на высоком уровне. Это, без сомнения, самый представительный форум с момента основания соревнования в 2005 году. Напряжение стоит страшное и не только в турнирном зале, куда ходит много зрителей, но и в городских кафе, где любители шахмат смотрят онлайн-трансляции партий. В одном из таких заведений побывал и ваш корреспондент.

   Хозяин «Лимана» сам когда-то играл профессионально. Тамерлан даже выступал на знаменитом «Аэрофлоте», причем весьма успешно. Его дядя Руфик-джан тоже без ума от шахмат и пусть играет не так сильно, но любит фигуры от всей души. Ну а самый колоритный представитель – это дядя Вагиф, который в СССР был крепким КМС. За всей этой компанией наблюдает грек Николаос, который хоть и не «катает» за доской, но с серьезным видом всегда сидит рядом. В этой компании действительно начинаешь понимать, как обожают шахматы в Баку. Ну а самый преданный человек шахмат в Баку – это Теймур Салаев. Вот, кто променяет хорошую блицпартию на любое кавказское застолье.

   Как раз в этот день в кафе я и наблюдал за дуэлью Мамедьярова и Карякина. Болели ребята, конечно, за Шахрияра, это последний из азербайджанцев, который остался на турнире. А мне составил компанию Александр Корнеев – президент шахматного клуба юридического факультета МГУ, при котором как раз открыта школа Сергея Карякина. Александр специально прилетел на пару дней в Баку, чтобы лично поддержать своего младшего товарища.

   В жизни Карякин и Мамедьяров – хорошие товарищи, за доской – непримиримые соперники. Битва шла с большим преимуществом хозяина поля, но Сергей сумел отстоять. Чемпионы Европы, члены сборной Азербайджана Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли и Гадир Гусейнов, которые тоже завсегдатаи заведения, как могли поддерживали своего товарища. Но победу выпросить не смогли. И ребята склонны думать, что противостояние в этом матче решится только на тай-брейке.

   Единственный, кто сумел победить в первый день четвертьфиналов, – это Павел Эльянов, который был сильнее Накамуры. Есть ощущение, что Павел играет турнир жизни. Из девяти классических партий он был сильнее в семи поединках – уникальное достижение. Сейчас специалисты начинают всерьез поговаривать, что Эльянов уже не тайный, а очевидный фаворит Кубка мира.

   Свидлер разошелся миром с Вей И, а Гири – с Вашье-Лаграв. И думается, что только Эльянов сумеет решить проблему выхода в полуфинал в основное время. Нокаут – дело такое, что угадать хоть один результат на этом турнире просто-напросто невозможно.

   – Мне очень приятно, что и участникам, и гостям так нравится в Баку, – говорит директор турнира, главная движущая сила азербайджанских шахмат Маир Мамедов, руководитель грузинского подразделения компании SOCAR Маир Мамедов. – Мы все сделали для того, чтобы в столице Азербайджана прошел настоящий праздник. И на данный момент к нашим организационным вопросам не только нет претензий, а наоборот – слышим только лестные слова. В следующем году в Баку пройдет Шахматная олимпиада и гостей будет в сто крат больше, так что город и наша команда получают сейчас очень хороший опыт. Мы верим, что после этого Кубка мира в Азербайджане тысячи детей пойдут в шахматные кружки, а это очень важно для популяризации нашего вида спорта, а именно ради этого мы работаем.

   ВСЕ О ТУРНИРЕ

   Кубок мира ФИДЕ проходит в столице Азербайджана Баку с 10 сентября по 5 октября. В турнире по нокаут-системе принимали участие 128 шахматистов.

Общий призовой фонд – 1 600 000 долларов. Победитель получает 96 000 долларов, финалист – 64 000, полуфиналисты – 40 000, 1/4 финала – 28 000.

   На всех стадиях, кроме финала, матчи состоят из 2 партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти мини-матчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

   Календарь: четвертьфинал – 23 – 25 сентября, полуфинал – 27 – 29 сентября, финал – 1 – 5 октября.

   Выходные дни: 26, 30 сентября.

Начало туров в 13.00 (время московское).

 



1 изображение

0 комментариев

Оставить комментарий