Гроссмейстеры в Иркутске

3 фото
Воронежский гроссмейстер Константин Чернышов (на фото он в Иркутске в 2010 году) часть своего школьного детства провел в Ангарске. Юрий Федорович Шабанов (1937—2010) — гроссмейстер с 2003 года, первые шахматные шаги делал в наших краях.
image

 

   Гроссмейстерские десанты, начавшие высаживаться в нашем городе в связи с ежегодным проведением Кубка мэра, невольно наталкивают на вопрос: а как же раньше у нас обстояла ситуация с этим делом? Как много гроссмейстеров побывало в Иркутске за все годы существования шахмат и каков вклад Прибайкалья в пополнение гроссмейстерских рядов?

   Однажды мы уже задавались эти вопросом и выяснили, что гроссмейстеров, приезжавших в наши края, было довольно много. Хоть Иркутск никогда не являлся близким светом, но как-то везло ему на именитых личностей. В разные годы (и с разными целями) здесь побывали чемпионы мира Михаил Ботвинник, Макс Эйве, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, причем Ботвинник и Эйве сумели приехать даже дважды — в 1965 и 1968 годах, так же, как и Каспаров (в 1985 и 2005 годах). Возможно, что и Карпов бывал не раз — у него тут имеются частные интересы, связанные с бизнесом. Для полноты картины можно добавить двух чемпионов мира по международным шашкам — Анатолия Гантварга и Александра Дыбмана, в 1987 году игравших в Иркутске матч за мировую корону.

   Открыл галерею знаменитостей югославский маэстро Бора Костич, посетивший Иркутск в 1926 году. А следующего титулованного визитера пришлось ждать ровно 20 лет: в 1946-м в наш город нагрянул Сало Флор, который еще через 30 лет (в 1976-м) сумел сделать дубль.

   В 1960 году в Иркутске побывал Григорий Левенфиш, в 1962-м и 1967-м — Юрий Авербах, в 1964-м — Владимир Антошин. До заката советской эпохи столицу Восточной Сибири успели посетить Николай Крогиус, Леонид Шамкович, Марк Тайманов, Алексей Суэтин, Игорь Бондаревский, а начиная с 1980-х годов поток гроссмейстеров стал исчисляться десятками. Вот только некоторые из них: Александр Панченко, Артур Юсупов, Геннадий Кузьмин, Лев Псахис, Сергей Долматов, Юрий Балашов, Геннадий Тимощенко, Олег Романишин, Юрий Разуваев, Виктор Гавриков, Смбат Лпутян, Виталий Цешковский, Сергей Загребельный.

   Список далеко неполный, и это не считая тех, кто вскоре тоже стал гроссмейстером. Таких тоже десятки — Анатолий Лутиков, Леонид Штейн, Александр Зайцев, Владимир Либерзон, Валерий Салов, Евгений Пигусов, Евгений Бареев, Юрий Крупа, Василий  Иванчук, Александр Гольдин, Константин Асеев, Юрий Дохоян, Алексей Выжманавин, Григорий Серпер, Игорь Новиков, Валентин Арбаков и многие другие. Просто мастеров мы пока вообще не берем в расчет.

   В новом веке гроссмейстеры стали посещать наши края в связи с проведением в Ангарске и дважды в Иркутске чемпионатов Сибири. В 2010 году в нашем городе прошла высшая лига чемпионата страны, где выступили многие знаменитые шахматисты современности. А со следующего года стартовал Кубок мэра, в котором участие «гроссов» является обязательным пунктом. И вот уже пять лет подряд они приезжают к нам из самых разных мест, в том числе и из-за рубежа. В этом году их было особенно много — 18 человек!

   На этом фоне даже как-то неудобно говорить о том, скольких гроссмейстеров дала миру иркутская земля. Можно честно сказать, что практически никого и не дала: мало того, что их всего двое, так они еще при этом имели к Прибайкалью весьма отдаленное отношение. В Нижнеудинске начинал свои первые шахматные шаги Юрий Шабанов, вскоре переехавший во Львов, а затем на Дальний Восток (он стал гроссмейстером в 2003 году, уже в солидном возрасте, и через семь лет умер), а в Ангарске – Константин Чернышов, также еще школьником покинувший сибирские дали (он гроссмейстер с 2000 года).


Продолжение следует.

 


3 изображения

  • Воронежский гроссмейстер Константин Чернышов 
(на фото он в Иркутске в 2010 году) часть своего 
школьного детства провел в Ангарске.
Юрий Федорович Шабанов (1937—2010) — 
гроссмейстер с 2003 года, первые шахматные шаги 
делал в наших краях.
  • Юрий Федорович Шабанов (1937—2010) — 
гроссмейстер с 2003 года, первые шахматные шаги 
делал в наших краях.
  • Воронежский гроссмейстер Константин Чернышов 
(на фото он в Иркутске в 2010 году) часть своего 
школьного детства провел в Ангарске.

0 комментариев

Оставить комментарий