Рауф МАМЕДОВ: «Луи ван Галю надо угомониться»

2 фото
Рауф Мамедов, Кубок Мира 2015, Баку Фото chess-news.ru
image

Баку 12.09.2015 По материалам: extratime.echo.az

В субботу 12 сентября в Баку определилась часть шахматистов прешедших в следующую стадию Кубка Мира по шахматам.

   Что касается результатов первого круга, есть и неожиданные, к примеру, поражение Гаты Камского от Гранта Мелкумяна со счетом 0,5:1,5, Александр Грищук не смог выиграл Юсупа Атабаев и во второй партии и они продолжат также борьбу на тай-брейке. Экс-претендент на мировую шахматную корону Борис Гельфанд также не смог решить вопрос в следующий круг в основное время в матче против Хенрика Виларго и продолжит борьбу на тай-брейке. Завершил выступление на Кубке мира Иван Чепаринов, проиграв своему бывшему соотечественнику Александру Ипатову, который сейчас выступает за Турцию. Виктор Лазничка из Чехии выбил из борьбы американца армянского происхождения Варужана Акобяна. В осталньых матчах фавориты в большинстве своем преодолели первый барьер.    

   Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, выигравший матч у чемпиона Европы этого года Евгения Наера со счетом 1,5:0,5 очка, поделился своим мнением о своем выступлении. Заметим, что во втором круге он сыграет с одним из сильнейшим шахматистом планеты Фабиано Каруаной. 

   «В первом круге мне достался сложный соперник, чемпион Европы этого года. Тем не менее, вчера мне удалось выиграть. Сегодня же соперник стремился отыграться и в какой-то момент у него были шансы, но все же удалось уровнять игру. Сейчас я буду думать только о «Манчестер Юнайтед», которому сегодня предстоит матч против «Ливерпуля» Чтобы я пожелал главному тренеру «Манчестера»? Считаю, что Луи ван Галю надо немного угомониться. В последнее время он не очень адекватно себя ведет с игроками. Такие покупки, как 19-летнего нападающего, не в духе «Манчестер Юнайтед». 

   Напомним, что Рауф Мамедов имеет опыт игры с Фабиано Каруаной в рамках шамкирского турнира памяти Вугара Гашимова и та партия завершилась вничью. По словам Рауфа эта партия может помочь ему в предстоящем противостоянии. «Очень приятно играть с таким шахматистом, как Каруана, а тем более, если играешь матч. Думаю, что Фабиано один из сиьнейших шахматистов мира, так что меня ждет очень сложный бой. Буду ли я стремиться перевести матч с Каруаной на тай-брейк? По-моему в рапиде Каруана опережает меня по рейтингу в рапиде на 170-180 пунктов. Признаться, об этом не задумываюсь. Сначала мне предстоят две сложные партии, а затем что будет, то будет», — сказал Рауф Мамедов.

   Гадир Гусейнов, к сожалению, не смог удержать позицию в партии против Максима Матлакова. В концовке партии у нашего шахматиста также были шансы на спасение, но в цейтноте сыграл не точно и в итоге потерпел поражение. В результате Гадир Гусейнов и Максим Матлаков продолжат выяснения отношений на тай-брейке.

   Таким образом, три азербайджанских шахматиста Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли и Гадир Гусейнов будут играть тай-брейки. Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов пробились во второй круг. При этом Рауф Мамедов уже знает своего соперника — Фабиано Каруана, а Мамедъяров будет ждать развязки матча Лейтао — Хоу Ифань. Васиф Дурарбейли завершил выступление.

 

 

 


2 изображения

  • Рауф Мамедов, Кубок Мира 2015, Баку
Фото chess-news.ru
  • Шахрияр Мамедьяров, Кубок Мира 2015, Баку
Фото chess-news.ru

0 комментариев

Оставить комментарий