Югорчанка начала юниорский чемпионат мира с трёх побед подряд

1 фото
Ирина Дороговоз Фото ugra-news.ru
image

 

   То, что Ханты-Мансийск сегодня в очередной раз стал мировой шахматной столицей, становится понятно при наблюдении за партиями участников проходящего здесь планетарного юниорского первенства и царящим вокруг соревнования антуражем.

   Складывается ощущение, что попадаешь в другое государство. В месте проведения соревнований, юношеского чемпионата мира – Югорской шахматной академии – отовсюду звучит иностранная речь. По зданию прогуливаются известные гроссмейстеры прошлых лет, взять интервью у которых наши коллеги в те годы считали делом чести. Умиление вызывают и некоторые участники. Коль скоро их верхний возрастной предел – 20 лет, а нижний не ограничен, в турнире имеют право участвовать и 10–11-летние школьники. Они-то и становятся главными объектами внимания нынешних тружеников пера и микрофона.

   У югорчан же особый интерес вызывала и вызывает Ирина Дроговоз. И не без оснований. Нашу землячку еще до старта чемпионата специалисты считали одной из главных претенденток на победу. И начала Ирина здорово, выиграв в трех стартовых турах. Вот концовка ее первой партии с француженкой Анисией Тома с примечаниями международного мастера Владимира Барского.

И. Дроговоз – А. Тома 


Белые подводят коня ближе к центру и заодно приглашают соперницу «полакомиться» пешкой.

27.Кc3 Ф:b3?

Проглатывая наживку.

28.g4!

И выясняется, что от «грубой» угрозы g4-g5 у черных нет защиты. После 28…Фe6 29.g5 Фg4+ 30.Kрf2 Фh4+ 31.Kрf1 Фh3+ 32.Kрe1 Фe6+ 33.Kрd2 белые увели короля из-под шахов и реализовали лишнюю фигуру.

К сожалению, в дальнейшем Ирина сбавила обороты, набрав в четырех следующих турах лишь полтора очка. С 4,5 баллами в активе она занимает в таблице розыгрыша девятое место. Лидирует же выигравшая все свои партии казахстанка Жансая Абдулмалик. Сестра Ирины Мария Дроговоз пока занимает 41-е место с 2,5 очками в активе.

В мужском турнире после семи туров в лидеры вышел поляк Ян-Кшиштоф Дуда, набравший шесть очков. Лучший из россиян Михаил Антипов отстает от него на один балл и занимает третье место. Югорчанин Тимур Сабиров с двумя очками пока 57-й. Еще один наш земляк Дмитрий Чумак (1,5 балла) – 60-й.


 

 


1 изображение

  • Ирина Дороговоз 
Фото ugra-news.ru

0 комментариев

Оставить комментарий