Здесь будет город-сад

1 фото
image


 

Евгений Суров, chess-news.ru

Садился в самолёт в Тбилиси — было тепло. Прилетел в Баку — жарко. Вот первое впечатление. То ли ещё будет! Ведь завтра здесь откроется Турнир мечты  — не только Магнуса Карлсена, который предлагает именно так, в нокауте разыгрывать звание чемпиона мира, но и всех, кто давно ждал соревнования «элиты» с «простыми смертными». Круговых междусобойчиков мы насмотрелись и ещё насмотримся, а вот как проявят себя звёзды мира в равных условиях с амбициозными «недозвёздами» — вот же самое интересное! 

А звёзд хватает. Не приехали Карлсен и Ананд? Что ж, в турнире будет на двух фаворитов меньше. Но ты попробуй сосчитай этих фаворитов! Список открытый и у каждого свой. А победителя предсказать слабо?


Фото Ланы Афандиевой

Прилетайте в Баку, тут не заблудитесь. Как только получите багаж, увидите милых улыбающихся девушек, которые проводят вас до организаторской стойки, где вам всё объяснят и посадят в автомобиль. Это будет или обычное «лондонское» такси, или тоже «лондонское», но специальное, с эмблемой Кубка мира. Если вы президент ФИДЕ, то вам ещё и порулить разрешат. 


Фото Горана Урошевича

Гостиниц, куда селят участников, гостей, обслуживающий персонал, журналистов, в общем всех нас — две. Основная — Fairmont Hotel, где и будет проходить игра, дополнительная — Holiday Inn, куда попал и ваш корреспондент. Минус только один — расстояние до места основных событий, всё остальное на высоком уровне, придраться не к чему.

Баку продолжает делать то, чем он с усердием занимается последний десяток лет — строиться. Высотки, небоскрёбы вырастают, как грибы после дождя. С каждым приездом их всё больше, а строительных кранов меньше не становится. Объектив фотоаппарата еле охватывает предметы съёмки.

Выходишь из гостиницы и ощущаешь себя в строящемся то ли Нью-Йорке, то ли Чикаго.


К Олимпиаде здесь будет город-сад

Но стоит дойти до набережной, и всё становится на свои места. 


Вон там, в одной из огненных башен, будет полыхать пламя сражений (дарю эту затейливую игру слов своим коллегам, не жалко). Путь пешком не близкий, хотя и ближе, чем кажется на фото.


Бродя по бульвару и провожая на закат солнце, то и дело вспоминал наши с Генной Сосонко прогулки годичной давности. Немало историй не для печати знают эти тропы. Они-то знают, а из головы уже кое-что выветрилось. Попрошу рассказчика освежить память — Генна тоже собирается быть здесь, но несколько позже, когда начнётся уже тот самый, настоящий Турнир мечты.

Останутся ли в этом Турнире два Евгения — Наер и Мирошниченко? Они первые, кого я встретил в своей гостинице. Мы, трио тёзок, поздоровались, завистливо оглядели друг друга и, не дожидаясь четвёртого (такой среди участников точно есть!), разошлись. А вопрос мой, как вы понимаете, с подвохом: Мирошниченко в качестве комментатора пробудет на турнире ещё долго, длительность же пребывания здесь Наера зависит только от его результатов каждые два дня. И пусть наша встреча принесёт ему удачу.

 



1 изображение

0 комментариев

Оставить комментарий