Анастасия Зезюлькина: делай, что должен

1 фото
Анастасия Зезюлькина
image

В одном из самых интеллектуальных видов спорта сейчас наблюдается небольшое затишье — отгремели локальные турниры, грядут крупные международные старты.

Самое время побеседовать с лучшей шахматисткой Беларуси Анастасией ЗЕЗЮЛЬКИНОЙ.

— Знаю, вы недавно были на судейском семинаре. Можете рассказать подробнее?

— В Минске состоялся судейский семинар, организованный Комиссией по женским шахматам ФИДЕ (WOM FIDE) совместно с Федерацией шахмат Беларуси, при содействии Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Благодаря этому все желающие смогли получить необходимые знания и сдать экзамен, а впоследствии, после прохождения практики, стать арбитром ФИДЕ. Пусть я не уверена, что в ближайшее время буду судить соревнования, но рада, что такая возможность теперь есть.

— Следили за молодёжным чемпионатом Европы? Как вам результаты? За кого особенно порадовались?

— Честно говоря, пристально за ходом турнира не наблюдала. Видела только финальные таблицы. И они меня потрясли! Выделяется выступление Максима Царука, набравшего девять из девяти как в быстрых шахматах, так и в блице среди мальчиков до 10 лет. Безусловно, растёт достойная шахматная смена. Чуть-чуть помощи и поддержки — и в мире появятся новые яркие белорусские звёздочки!

— Как проходит подготовка к чемпионату Европы, который состоится в Минске?

— Чемпионат Европы стартует только в декабре, и, несомненно, это будет большое событие для Беларуси. Ведь нашей стране доселе практически и не выпадало принимать столь крупные шахматные турниры. Уверена, организаторы приложат все усилия, чтобы чемпионат прошёл на высшем уровне.

— Как вообще обычно проходит подготовка к подобного рода соревнованиям?

— Основное — это доработка дебютных теоретических материалов с использованием новейших шахматных программ, решение тактических и позиционных упражнений, чтобы за доской чувствовать себя как рыба в воде, получение рекомендаций тренера. После всего этого настраиваемся по-боевому — и вперёд!

— Каковы ваши надежды на домашний турнир?

— Есть такой девиз: делай, что должен, и будь что будет. Главное — работать над собой, не стоять на месте, а результаты приложатся. Знаю точно, что в любом случае обязательно получу удовольствие от этого шахматного праздника!

— Показали ли вы на недавнем Minsk Open то, что хотели?

— На столичном турнире единственной моей целью было получение дополнительной практики и последнее исправление ошибок перед предстоящим чемпионатом мира. Также полным ходом шла подготовка к свадьбе, поэтому каких-то особенных спортивных целей не ставила. Поэтому первое место в женском зачёте и тринадцатое среди всех участников можно считать вполне удовлетворительным результатом, учитывая обстоятельства.

— Не будет ли излишнего давления на континентальном форуме в Минске? Как-никак родные стены, все будут ждать от вас отличного результата...

— Болельщики всегда ждут чего-то серьёзного. Как бы ни хотелось их не расстраивать, но падения и взлёты идут рука об руку. И чем ниже падение, тем выше бывает взлёт. Чего только стоило поражение с лишней фигурой, полученной в результате безупречной домашней подготовки, в последнем туре детского чемпионата Европы! Первое место просто ускользнуло из рук. Казалось бы, трагедия? После такого любой человек становится либо психологически устойчивее, либо ломается. Для меня это лишь урок, толчок к ещё большей работе и новым трудам и победам!

— С кем бы вы хотели помериться силами на чемпионате больше всего?

— На любом серьёзном турнире все соперники достойные и каждая партия по-своему интересна. Не будем загадывать, ведь система жеребьёвки таит в себе много неожиданностей. Например, на последнем женском чемпионате Европы в Грузии Беларусь представляли я и Ланита Стецко. Кто бы мог подумать, но в последнем, девятом, туре слепой случай свёл нас между собой, несмотря на то что в турнире участвовало около сотни человек.

— Нет ли в планах получения звания гроссмейстера? Что для этого вам нужно сделать?

— Возможно, и есть. Что сделать? Ещё больше работы в первую очередь, но требуются и сильные турниры, и результат на них, это минимум. К сожалению, как раз с последним не всё так просто. Нужны спонсоры.

— Недавно в вашей жизни произошло очень важное событие — вы вышли замуж. Повлияет ли это как-нибудь на вашу карьеру?

— Любое событие тем или иным образом влияет на последующую жизнь. Сейчас я на определённом распутье. Думаю, моя карьера однозначно не завершится на этом этапе, если вы об этом. Ведь интерес к шахматам пока не утрачен. Мужу же нравится моя работа, он меня во всём поддерживает, верит в то, чем занимаюсь.

— Видите ли вы вообще прогресс в своей игре, например, за последний год? В чём добавили, чем можете удивить соперников?

— В текущем году мои жизненные позиции претерпевают изменения. Именно теперь я осознала, что же такое взрослая жизнь и что ни папа, ни мама, ни тренер не могут по-настоящему повлиять, научиться чему-то за меня. Поняла, что мотивацией не решить все проблемы, только дисциплина позволяет достичь серьёзных высот. Если теперь эти выводы переложить на шахматную подготовку и игру, то очевидно: весь мой профессиональный рост ещё впереди. Зона турбулентности, в которой я находилась достаточно долгое время, должна остаться позади. Ведь шахматы — смесь физических возможностей и интеллектуальных навыков, а изменение мышления в лучшую сторону — уже значительный прогресс. Если говорить непосредственно о занятиях, то дебютная подготовка, как всегда, на уровне. Идём в ногу с теорией, прогрессом.

— А на что делаете больший упор при тренировках?

— На логику. Человеку не дано знать абсолютно всё, память далеко не безгранична, нельзя выучить каждый шаг, и не все позиции поддаются расчёту. Даже компьютеры временами допускают ошибки. Но если мыслить логически, уметь анализировать, проводить аналогии и просто знать и понимать законы шахматной жизни, то можно преуспеть. Хотя и в этом деле нет предела совершенству!

— Чувствуете ли ответственность перед болельщиками?

— Меня нечасто можно назвать безответственной. Если порассуждать, ради чего я играю в шахматы? Раньше я особо не задумывалась об этом. Сейчас же, принимая во внимание этот вопрос и то, что за ним кроется… Ответ будет таков: для интереса, чтобы достойно представлять свою страну. Но, мне кажется, без поддержки болельщиков, без напутственных слов родных и близких, без улыбок и радости после побед, без печали после поражений не было бы шахмат, игры и спорта вообще. Поэтому могу сказать, что чувствую ответственность, отнюдь не фанатичную и не безумную. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце», «мы в ответе за тех, кого приручили».

— Случались ли когда-нибудь на турнирах какие-то занимательные, интересные истории? Можете рассказать парочку?

— Всякое бывало. Потопы, когда смывало весь первый этаж гостиницы. Истории с читерством, когда невозможно узнать, было ли оно на самом деле. Просто экскурсии по красивым местам, которые надолго остались в памяти. И посиделки всей сборной. Кстати, командный спорт намного интереснее и зрелищнее личного: чувствуется коллективный дух, настоящий накал страстей. Да и сама партия — это целая история, причём не только для профессионалов, но и для любителей шахматного искусства.

 

Артём РУБАНКОВ   sportpanorama.by   Опубликовано:9 сентября 2015 года 

На проходящем в Ханты-Мансийске Чемпионате мира среди юниорок до 20 лет после седьмого тура Анастасия занимает четвертое место.

 


1 изображение

  • Анастасия Зезюлькина

0 комментариев

Оставить комментарий