Азербайджанские гроссмейстеры о предстоящем в Баку Кубке Мира

6 фото
Кубок Мира 2015, Баку World Cup 2015, Baku
image

 

   С 10 сентября по 5 октября в Баку пройдет Кубок мира, в котором примут участие 128 шахматистов со всего мира. Корреспондент sportbox.az Тельман Амирасланов побеседовал с азербайджанскими гроссмейстерами.

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов:

   «Все соревнования в Азербайджане проводятся на высоком уровне. Все останутся довольны организацией Кубка мира. В будущем году Азербайджан примет шахматную Олимпиаду.

   Безусловно, все ждут от нас хорошего результата. Поэтому каждый из нас будет бороться за успех. Впервые на Кубке мира Азербайджан представят шесть игроков. Мы должны показать себя с хорошей стороны.

   На мой взгляд на Кубке мира не бывает фаворита. У каждого из 128 шахматистов есть шанс победить. С этой точки зрения рейтинг фаворитов не оправдывает прогнозов.

   Согласно жребию сыграем с сильными соперниками уже в 1-м раунде. Собираюсь биться до конца. В 2015 году провел 80 партий в классические шахматы. Планирую сыграть как можно большей партий на Кубке мира. Прогноз не дам, но хочу пройти как можно дальше.

   Лидеры сборной Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров носят частную ответственность. Так как финалисты получат право участия в турнире претендентов за звание чемпиона мира».

Азербайджанский гроссмейстер Эльтадж Сафарли:

   «Кубок мира – новое испытание для наших шахматистов. Безусловно, мы постараемся показать более хороший результат. Регламент никому не дает преимущества. Соперники сыграют друг с другом по два раза, и победитель пройдет дальше. 

   Трудно назвать фаворита на Кубке мира. Как вы знаете, финалисты Кубка мира попадут в турнир претендентов на звание чемпиона мира. Поэтому ни одна партия не будет легкой. 

   Наши главные надежды возложены на Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова. У них в связи с большим опытом больше шансов добиться успеха. Хотел бы, чтобы один из наших шахматистов пробился в финал. 

   Никогда нельзя заранее спрогнозировать выступление Мамедъярова. Он может выиграть у лидера рейтинга, а затем проиграть 100-му номеру в мире. Но я верю в его и Теймура успешное выступление на Кубке мира».

Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов:

   «Я уверен в высокой организации Кубка мира. Всех шахматистов ждет серьезное испытание. Только чемпион мира Магнус Карлсен и экс-чемпион мира Вишванатан Ананд не приедут в Баку.

   Все остальные шахматисты подтвердили свое участие. Будет очень сложно, но постараемся показать хороший результат. Пока думаю о моем первом сопернике. Финалисты Кубка мира получат путевки на турнир претендентов на звание чемпиона мира. Желаю получить одну из путевок азербайджанскому шахматисту».

По материалам sportbox.az/chess

 


6 изображений

  • Кубок Мира 2015, Баку
World Cup 2015, Baku
  • Кубок Мира 2015, Баку
World Cup 2015, Baku
  • Кубок Мира 2015, Баку
World Cup 2015, Baku
  • Кубок Мира 2015, Баку
World Cup 2015, Baku
Гадир Гусейнов
  • Кубок Мира 2015, Баку
World Cup 2015, Baku
Рауф Мамедов
  • Кубок Мира 2015, Баку
World Cup 2015, Baku
Эльтадж Сафарли

0 комментариев

Оставить комментарий