Берик Балгабаев: В Ханты-Мансийске собралась будущая шахматная элита

1 фото
На открытии чемпионата мира среди юниоров в Ханты-Мансийске выступает Берик Балгабаев. Справа - заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин Фото с сайта РШФ
image



Советник президента ФИДЕ ответил на вопросы Владимира Барского
   – Церемония открытия, как и все остальные мероприятия здесь, в Ханты-Мансийске, прошла на высоком организационном уровне. Центральной ее частью стала жеребьевка – мы узнали, что в первом туре Эло-фавориты и все нечетные номера в турнирах юношей и девушек начнут свои партии белым цветом. 
   Чемпионаты мира до 20 лет по-своему уникальны, поскольку они продолжаются 13 туров, а сегодня турниры, как правило, намного короче – 7, 9 или 11 туров. А значит, это соревнование требует очень хорошей не только чисто шахматной, но и функциональной, физической подготовки. Через горнило чемпионатов мира до 20 лет прошла практически вся современная шахматная элита, почти все чемпионы мира прошли эту нелегкую школу. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кто-то из собравшихся в столице Югры наверняка войдет вскоре в шахматную элиту, а может быть, даже поборется за шахматную корону. 
   – Кого считаете фаворитом турнира? 
   – Таковых достаточно много, кого-то одного выделить трудно. Могу только отметить чемпионку России Александру Горячкину, которая решила в этот раз выступить не в женском турнире, а поспорить за награды с мужчинами-юниорами. 
   На открытии чемпионата мира среди юниоров в Ханты-Мансийске выступает Берик Балгабаев. Справа — заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин
   – Берик, в последний день лета вы принимали участие в заседании оргкомитета матча на первенство мира среди женщин между Марией Музычук и Хоу Ифань. Какие вопросы обсуждались в Киеве? 
   – Как известно, этот оргкомитет был создан в июле нынешнего года по указу президента Украины Петра Порошенко. Председателем оргкомитета назначен руководитель Администрации президента Борис Ложкин; он и провел заседание. Присутствовали представители различных государственных министерств и ведомств, а также общественных организаций. С большим докладом о проделанной работе выступил президент Шахматной федерации Украины Виктор Капустин. Подача заявки на проведение матча сопровождается определенными финансовыми гарантиями, и Капустин рассказал о том, какие необходимо предпринять шаги с юридической точки зрения. 
   Контракт от ФИДЕ украинская сторона получила; по словам Капустина, он будет подписан в ближайшие дни. Первая часть платежа (100 тысяч долларов) уже на пути в ФИДЕ. 
   Определены точные сроки проведения матча: 1 марта 2016 года – церемония открытия, 2 марта – первая партия, а тай-брейк (если понадобится) состоится 18 марта. Поединок пройдет во Львове. На этой неделе состоится заседание рабочей группы, которая изучит и обсудит несколько возможных площадок для проведения матча. 
   – Может ли матч пройти в знаменитом львовском оперном театре? 
   – Конечно, мы двумя руками «за», но надо проверять, не запланированы ли уже на март в этом замечательном театре какие-то другие мероприятия, спектакли и т.п. Заседание оргкомитета матча пройдет в конце сентября. 
   Кроме того, мы встретились с мэром Киева Виталием Кличко, и он выразил желание провести в столице Украины один из этапов женского Гран-при; соответствующая заявка должна быть отправлена в ФИДЕ. Предварительные сроки – октябрь следующего года. Также Кличко сообщил о том, что уже с сентября начинается внедрение шахматного всеобуча в киевских школах, пока что на правах факультатива. Кличко собирается установить напольные шахматы в 10 киевских парках, чтобы все желающие могли там играть, и мечтает в каждой из 500 киевских школ оснастить хотя бы по одному шахматному классу. 
ruchess.ru

 



1 изображение

  • На открытии чемпионата мира среди юниоров в Ханты-Мансийске выступает Берик Балгабаев. Справа - заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин
Фото с сайта РШФ

0 комментариев

Оставить комментарий