Томашевский и Горячкина примерили короны

1 фото
Евгений Томашевский и Александра Горячкина. Фото: http://ruchess.ru/
image

 

   Чемпионами России по шахматам впервые в карьере стали саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский и 16-летняя Александра Горячкина.

   Развязка в мужском турнире наступила довольно быстро: уже через два с половиной часа интенсивной борьбы все ключевые партии завершились вничью. Еще час понадобился, чтобы определить победительницу женского турнира.

   Начнем с партии Томашевского против семикратного чемпиона России Петра Свидлера. Евгений играл белыми и предсказуемо столкнулся с защитой Грюнфельда — Петр является одним из главных экспертов этого сложного начала и даже записал о нем несколько обучающих видео.

   Уже в дебюте черные пожертвовали качество за пешку, получив достаточную компенсацию в виде сильного чернопольного слона и проходной пешки на ферзевом фланге. Психологически играть черными было проще, но у белых сохранялось достаточно ресурсов для поддержания равновесия. На 28-м ходу, когда черная пешка успела пробежать до а3, Евгений вернул качество с полным уравнением.

   Ничья была зафиксирована на 33-м ходу. Позиции на досках конкурентов в тот момент уже определились, и не исключено, что Петр первым поздравил нового чемпиона России с завоеванием этого титула.

Сергей Карякин мог догнать Томашевского в случае победы над Дмитрием Яковенко. Но победить по заказу черными фигурами такого стабильного гроссмейстера с исключительно надежным стилем игры трудно даже компьютеру.

   Сергей сделал все, что мог: избрал острый вариант Найдорфа, быстро осложнил игру и ввязался в обмен ударами… Однако Дмитрий был готов к такому развитию событий, действовал в своей обычной манере, с повышенным запасом прочности, и после серии упрощений перешел в окончание с лишней пешкой, которую, впрочем, соперник почти сразу отыграл.

   На 41-м ходу была зафиксирована ничья.

Практически одновременно с партиями чемпиона и серебряного призера доиграл и Никита Витюгов. Он получил перевес по дебюту с Ильдаром Хайруллиным, но кризис на доске разрешился разменами и полным уничтожением ферзевого фланга. Итог — ничья на 41-м ходу в абсолютно равной позиции, принесшая Никите бронзовую медаль.

   Чемпион России — 2014 Игорь Лысый под конец все-таки хлопнул дверью, одержав победу над Владиславом Артемьевым. Юный омский шахматист, победитель высшей лиги в Калининграде, закончил суперфинал двумя поражениями кряду, но по ходу турнира находился в группе лидеров и получил неоценимый опыт игры в супертурнире.

   Как обычно, размашисто и зрелищно играл Денис Хисматуллин, до этого одержавший три победы подряд. Уже в дебюте он пожертвовал Ивану Букавшину пешку и в дальнейшей игре добился заметного преимущества. Однако цейтнотная жертва качества на 35-м ходу оказалась не вполне оправданной. После контроля Денису пришлось бороться за ничью. Устоять удалось — мир был подписан на 59-м ходу.

   Даниил Дубов не без труда сделал ничью с тренером сборной России Александром Мотылевым. Александр стал единственным участником суперфинала, не одержавшим ни одной победы. При этом, напомним, в двух стартовых партиях он имел выигранные позиции.

Новому чемпиону страны Евгению Томашевскому 28 лет. Чемпион Европы 2009 года. Много лет входит в состав сборной России. В августе этого года Евгений достиг наивысшего рейтинга на карьеру — 2747. Остановился буквально в шаге от турнира претендентов, заняв третье место в общем зачете Гран-при ФИДЕ, но реваншировался чистой победой в суперфинале.

   Это исключительно достойный, трудолюбивый и интеллигентный человек, давно заслуживший звание чемпиона России. Набрать +4 в таком турнире — результат высочайшего уровня!

   В женском суперфинале все решалось в поединках между Екатеринами и Александрами.

Юная Александра Горячкина, игравшая черными с Екатериной Лагно, быстро разменяла своего белопольного слона на коня и поставила пешки на белые поля, избрав своего рода голландскую защиту, в которой типичная для этого дебюта проблема белопольного слона была решена самым радикальным образом. Однако не все так просто: у черных возникли проблемы с ферзевым конем, который не мог найти удобного поля. Екатерина захватила инициативу, на 28-м ходу выиграла пешку… Но судьбу чемпионата в этот момент определили события на других досках.

   Александра Костенюк разыграла черными против Екатерины Ковалевской достаточно рискованный вариант шотландской защиты. Белые развили дебютный перевес, но в миттельшпиле маневрировали неубедительно, и черным удалось решить все проблемы.

   Однако идея Александры с переходом в ладейный эндшпиль оказалась крайне неудачной: Екатерина, не обращая внимания на падение пешек ферзевого фланга, создала себе сильную защищенную проходную на f6 и молниеносно накатила пешками g и h. И пешки прошли в ферзи...

   На 40-м ходу Александра признала свое поражение, поставив крест на чемпионских надеждах.

Анастасия Боднарук играла белыми с Ольгой Гирей и применила романтический дебют — гамбит Эванса. В наши дни на высоком уровне это начало считается сомнительным: компьютер умеет защищать любые позиции и наслаждается лишним материалом. Но если не готовиться дома или забыть сложные варианты, черным может прийтись несладко. Анастасию в этой партии устраивала только победа, и она решила рискнуть.

   Ольга отреагировала хорошо и получила несколько лучшие шансы в сложном окончании, потом правильно пожертвовала качество, но немного поспешила забрать пешку с3 — следовало сначала подвести ладью. Вскоре после этого партия завершилась вничью вечным шахом.

   По дополнительным показателям Анастасия завоевала серебряную медаль.

Неудачи преследовательниц привели к тому, что 16-летняя Александра Горячкина обеспечила себе звание чемпионки России даже в случае поражения в последней партии!

   Борьба в ней затянулась, Екатерина Лагно долго пыталась реализовать лишнюю пешку, однообразными маневрами усыпила бдительность соперницы и на 67-м ходу пожертвовала лишнюю пешку, резко активизировав дремавшего слона.

   В наступившем цейтноте Екатерина упустила форсированный выигрыш, и после дальнейшего обмена ошибками многострадальная партия пришла к ничьей.

   На мажорной ноте завершила турнир Валентина Гунина, одолевшая черными Наталью Погонину. Первой победы добилась Марина Гусева, дожавшая в окончании Алину Кашлинскую. Анастасия Савина завершила партию с Евгенией Овод матовой атакой в районе 50-го хода.

   Александра Горячкина уже была чемпионкой мира до 10, до 14, до 18 и до 20 лет. Гроссмейстером среди женщин стала в 13 лет — это второй результат в истории после сильнейшей на сегодня шахматистки мира Хоу Ифань.

   Александру отличает нетипично хорошая для столь юного возраста позиционная игра, но она быстро прогрессирует во всех областях шахмат. И все же мало кто ожидал, что ей удастся выиграть российский суперфинал уже в этом году.

   После долгого перерыва у России появляются свои шахматные вундеркинды!

Газета.ру  Михаил Савинов

 


1 изображение

  • Евгений Томашевский и Александра Горячкина. Фото: http://ruchess.ru/

0 комментариев

Оставить комментарий