Тихий омут суперфинала

1 фото
Денис Хисматуллин. Фото: Этери Кублашвили
image

 

Обзор восьмого тура суперфинала чемпионата России по шахматам

  Восьмой тур мужского суперфинала чемпионата России по шахматам выдался мирным. Результативно закончилась всего одна партия, в которой встречались шахматисты, потерявшие шансы на высокие места: Денис Хисматуллин черными фигурами нанес поражение Александру Мотылеву.

  В сицилианской защите с разносторонними рокировками белые азартно бросились в атаку, пожертвовали качество, но достаточной компенсации не получили. Убрав своего короля в угол после единственного шаха соперника, Хисматуллин перешел в решающую контратаку и быстро склонил партию в свою пользу.

  Претенденты на золото играли сегодня черными и действовали с повышенным запасом прочности. Евгений Томашевский сыграл против Владислава Артемьева дебют четырех коней. Разменяв по три легкие фигуры, гроссмейстеры установили прочный контроль над возможными линиями прорывов: продвижение пешек любой стороной было сопряжено с ослаблениями. Не видя возможности усилить позицию, к взаимному удовлетворению они начали повторять ходы.

  В новоиндийской защите Иван Букавшин с Сергеем Карякиным разменяли ферзей уже на седьмом ходу. Дальнейшая партия также протекала под знаком упрощений. На 28-м ходу Букавшин уклонился от ничьей троекратным повторением и попытался продолжить борьбу, но укрепления черным с эластичной пешечной цепью и мощным централизованным конем на d5 было не пробить. Сразу после контроля гроссмейстеры подписали мир.

  Вничью массовыми разменами завершились партии Петр Свидлер – Никита Витюгов, Ильдар Хайруллин – Дмитрий Яковенко и Даниил Дубов – Игорь Лысый.

  Интереснее протекали партии женского суперфинала. Распался дуэт лидеров – на первое место вырвалась Александра Горячкина, переигравшая Марину Гусеву. В кембридж-спрингском варианте ферзевого гамбита черным не удалось уравнять позицию, не помог им и размен ферзей на 17-м ходу. Проходная по линии «d», преимущество двух слонов и лучшее развитие определяли перевес белых. В дальнейшем Марине удалось консолидировать позицию и практически уравнять игру, но на 28-м ходу она допустила серьезную ошибку, вновь дав сопернице инициативу. Черные сохраняли шансы на успешную защиту, однако на 32-м ходу последовала новая ошибка, после которой партию было уже не спасти.

  Александра Костенюк играла черными с неудачно проводящей суперфинал Ольгой Гирей, которая тем не менее остается грозной соперницей. В новоиндийской защите Александра пожертвовала пешку, получив перевес в развитии и хорошую фигурную игру. Компенсация, впрочем, была достаточна лишь для ничьей повторением ходов; попытка извлечь из позиции больше могла обернуться против черных. Шахматистки подписали мир уже на 25-м ходу.

  Поединок между Анастасией Савиной и Екатериной Лагно походил на многие партии мужского суперфинала: спокойный дебют, массовые размены и быстрое повторение ходов. Похоже, Екатерина решила сберечь силы для принципиальных партий с дуэтом лидеров.

  Догнать ее могла Валя Гунина, добившаяся большого перевеса против Анастасии Боднарук. В сложной, типично «гунинской» позиции Настя совершила грубую ошибку на 30-м ходу, после чего белые могли выиграть фигуру. Однако Валя не нашла решающего маневра слона, и партия свелась к ничейному ладейному эндшпилю.

  Отчаянные попытки реализовать лишнюю сдвоенную пешку ни к чему не привели, и беспримерная серия результативных партий в суперфиналах Вали Гуниной подошла к концу. 16 партий подряд ей удавалось избегать ничьей, но сегодня неизбежное все-таки произошло. За три тура до конца ее отставание от Александры Горячкиной составляет два очка. Похоже, защитить свое звание мурманчанке в этом году не удастся.

  Вничью сыграли Наталья Погонина – Евгения Овод и Алина Кашлинская – Екатерина Ковалевская.

Газета.ру  Михаил Савинов

 


1 изображение

  • Денис Хисматуллин. Фото: Этери Кублашвили

0 комментариев

Оставить комментарий