Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке

2 фото
Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке
image

 

Чтобы поговорить с 12-й чемпионкой мира по шахматам и первой в новейшей истории России Александрой Костенюк, пришлось ждать четыре часа. Сложная партия, которую Александра всё-таки выиграла, казалось, не оставила никаких сил в хрупкой девушке. Но 15 минут поговорить о красоте шахмат и нужности чемпионата для поколений удалось.

— Ощущается усталость от суперфинала?

— Усталость с каждым днём нарастает, больше половины уже пройдена. Все партии у меня достаточно напряжённые и долгие, только одна длилась меньше 4 часов.

— В Сети я недавно наткнулась на один из ваших девизов — «красота и ум неразделимы». Что вы имеете в виду?

— Это попытка разбить стереотип, который присущ большинству: шахматы не женское дело. В данном случае я хочу донести, что женщина может быть сильной в шахматах и при этом оставаться женщиной.

— А красота в шахматных партиях? Можно ли её увидеть или есть место только холодному расчёту?

— Конечно, есть и увидеть можно. Я так люблю красоту в шахматах, что часто, если есть выбор, я скорее воспользуюсь более красивым ходом, даже если он менее выигрышный.

Суперфинал разделяется на мужской и женский. Но шахматы — это интеллектуальный вид спорта и скорее бесполый. Не ощущаете ущемления прав или недооценивания возможностей шахматисток?

— Такие дискуссии велись, но, тем не менее, шахматы не просто интеллектуальный вид спорта, он и очень тяжёлый. Сложно понять это, когда ты сам не играешь: турниры длятся очень долго, это не вопрос одного дня, женщине физиологически тяжелее на протяжении двух недель оставаться в ровном состоянии. Поэтому есть несколько вполне логичных предпосылок, почему такое разделение.

— Но призовой фонд — для женщин он в два раза меньше, чем для мужчин. Это справедливо?.

— Хочется, чтобы призовой фонд рост. Например, в теннисе, невзирая на то, что женщины физически слабее, фонд турнира сопоставим с мужским. Думаю, здесь есть над чем работать.

— У вас есть самая любимая атака или защита?

— Гамбит не люблю, потому что не люблю жертвовать. Предпочитаю классические дебюты. В принципе, каждый из них интересен, и если у меня есть возможность играть за оба цвета, то обязательно пользуюсь такой возможностью. Понимаешь, что система лучше, когда играешь и за белых, и чёрных.

— Личные качества шахматиста влияют на ход игры?

— Шахматы — это выбор. В каждый ход, который ты делаешь, выбираешь зачастую из нескольких равноценных возможностей. А выбираешь ты то, что больше нравится. Тут уже все зависит от характера и склада ума. Можно, глядя на шахматные партии, охарактеризовать себя, это необходимая часть работы. После того, как ты сделал ошибку, её нужно найти, выделить и разобрать, чтобы в дальнейшем так не поступать. У всех есть недостатки, и моя работа — увидеть свои вовремя, попытаться исключить и больше не делать.

— Можно ли шахматами зарабатывать?

— Любым делом можно зарабатывать, если ты делаешь это лучше всех. Я профессионально этим занимаюсь.

— Не было мыслей останавливать свою карьеру?

— Каждый раз, когда проигрываешь или что-то не получается, посещают эти мысли. Но я уже давно играю в шахматы и такое бывает. Думаю, что пик карьеры я уже прошла, выиграв чемпионат мира, но, опять же, шахматы такой вид спорта, где хорошие и плохие результаты идут циклами. Пока есть и силы, и желание, поэтому играю.

— Как вы считаете, в провинциальных городах есть возможность воспитать сильных шахматистов, или для этого не хватает возможностей?

— Часто это зависит от одного человека. Если в городе или даже в небольшом селе есть человек, который искренне любит это дело, способен передать знания и вырастить поколение, то всё возможно. Конечно, если есть поддержка властей, это дополнительный стимул, но сетовать, что нет развития и успехов только потому, что нет денег — бессмысленно. Иногда без какой-либо поддержки на личном энтузиазме делается многое. Опять-таки, хотелось бы чтобы финансирование было везде, но зачастую личная инициатива решает.

— Некоторые в Забайкалье не были рады суперфиналу и называли его пиром во время чумы. Может быть, внимание нужно акцентировать на других вещах?

— Я видела эти плакаты на открытии, да. Но, знаете, это не самая плохая статья на расходы в бюджете – проведение суперфинала чемпионата России по шахматам. Параллельно проходит множество детских турниров для подрастающего поколения Читы и Забайкалья, чемпионат — возможность увидеть, как играют сильнейшие шахматисты. Это может дать толчок развитию интеллектуального спорта.

Тем более это же не чемпионат мира по футболу. Шахматы – не столь затратное мероприятие, причём помогают спонсоры. Есть другие статьи расходов, которые пройдут незамеченными, но пользу не принесут.

 

Ирина Халецкая

16 августа 2015


 


2 изображения

  • Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке
  • Александра Костенюк: О красоте в шахматах и женской выдержке

0 комментариев

Оставить комментарий