Мужской мир и женская битва

1 фото
Фото с сайта РШФ
image

 


 

   Пятый тур суперфиналов получился довольно мирным в мужском турнире (всего одна результативная партия), зато искрометным – в женском. Все шесть поединков женского чемпионата закончились победой одной из сторон, причем ряд поражений потерпели лидеры, что внесло существенные коррективы в таблицу.

   Лидеры мужского чемпионата в отчетном туре сделали ничьи. Евгений Томашевский играл белыми с Даниилом Дубовым и не смог не только добиться какого-либо перевеса по дебюту, но и просто завязать борьбу.

   Массовые размены сначала легких, а потом и тяжелых фигур привели к закономерному ничейному финалу уже на 31-м ходу ввиду троекратного повторения позиции. По схожему сценарию прошла партия Владислав Артемьев – Петр Свидлер. Омский гроссмейстер, распоряжавшийся белыми фигурами, играл с семикратным чемпионом России подчеркнуто уважительно и первым начал повторять ходы в равном тяжелофигурном эндшпиле.

   Совсем иным получился поединок между Дмитрием Яковенко и Никитой Витюговым. Пожалуй, рейтинговый фаворит чемпионата был как никогда близок к тому, чтобы прервать ничейную серию победой, но ему немного не хватило четкости в сложном ладейно-коневом окончании.

   Масштабное сражение продолжилось и после того, как с доски ушли кони. Не желая мириться с ничейным исходом, Яковенко попытался сыграть на выигрыш, отдав последнюю ладью за три пешки соперника, чтобы рвануться в ферзи четырьмя связанными проходными на королевском фланге. Однако Витюгов четко остановил их продвижение, и на 91-м ходу гроссмейстеры все же согласились на ничью.

   Чемпион России Игорь Лысый хладнокровно выдержал давление Дениса Хисматуллина в новоиндийской защите и вынудил соперника форсировать ничью вечным шахом на 43-м ходу. Дополнительный выходной взяли Сергей Карякин и Александр Мотылев, начавшие повторять ходы сразу на выходе из дебюта.

   Единственную результативную партию сыграли Иван Букавшин и Ильдар Хайруллин – Ильдар потерпел второе поражение подряд. В позиции с висячими пешками у черных Букавшин удачно перестроил свои фигуры и захватил инициативу.

   Далее черные ослабили свою пешечную структуру, создав хронические слабости, и позволили сопернику захватить открытую линию «b». Решающую ошибку Хайруллин допустил на 52-м ходу, когда шахматисты находились в сильном обоюдном цейтноте. Судьбу партии решила серия изящных тактических ударов белых.

   Тур не изменил расклада в турнирной таблице – по-прежнему лидируют Томашевский и Артемьев.

   Зато у женщин все перевернулось с ног на голову. Поражения потерпели лидировавшие Александра Горячкина и Валентина Гунина, чем воспользовалась Екатерина Лагно, вышедшая в дележ первого места благодаря победе над Натальей Погониной.

   Анастасия Савина и Александра Горячкина разыграли популярный вариант улучшенной защиты Тарраша, в котором черные ведут борьбу за инициативу путем жертвы пешки. Отдавший материал, как правило, обязан играть энергично, но Александра не смогла проявить достаточной настойчивости и не получила необходимой контригры. Лишний материал белых со временем сказался. Свой перевес Анастасия реализовала весьма технично.

   Центральную партию тура сыграли олимпийские чемпионки Александра Костенюк и Валентина Гунина. После острой борьбы в защите Каро-Канн игра перешла в сложное окончание. Шансы черных были не хуже, но Валентина буквально парой ходов отдала сопернице инициативу, а вскоре – и пешку. Дальнейшее упорное и изобретательное сопротивление не помогло – Костенюк одержала победу на 69-м ходу.

   Вице-чемпионка мира Наталья Погонина в Чите выступает неубедительно. Игравшая с ней белыми Екатерина Лагно простыми ходами добилась большого перевеса, и уже к 25-му ходу позицию белых можно было оценить как выигранную.

   Дело свелось к окончанию, в котором у каждой из сторон было по ферзю и слону, но если чернопольный слон черных стрелял в собственную пешку, то у белопольного слона белых разбегались глаза от выбора объектов атаки… На 44-м ходу черные признали свое поражение ввиду потери фигуры.

   Второй раз подряд проиграла Ольга Гиря, и снова ее подвело хладнокровие. «Техника – это нервы», говорил Александр Алехин; как и вчера, Ольга хорошей игрой получила технически выигранную позицию, но недооценила угрозы соперницы. Алина Кашлинская умело расчистила дорогу в ферзи для своей проходной, и на 48-м ходу отпраздновала свою первую победу в Чите.

   Также свои первые победы одержали Екатерина Ковалевская (над Мариной Гусевой) и Анастасия Боднарук (над Евгенией Овод).

   По итогам этого кровопролитного тура на первой строчке обосновались сразу три шахматистки – Александра Костенюк, Екатерина Лагно и Александра Горячкина.

 


 


1 изображение

  • Фото с сайта РШФ

0 комментариев

Оставить комментарий