Уголок шахматиста. «Праздник к нам приходит…»

3 фото
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на открытии детского турнира, проводимого в рамках праздничной программы суперфиналов чемпионата страны
image

 

   Всего две недели осталось до старта очередного Кубка мэра — удивительно красивого, мощного и зрелищного соревнования, проводимого в Иркутске уже пятый раз подряд. Даже просто посмотреть на выдающихся гроссмейстеров, приезжающих к нам на этот турнир, и то уже большое удовольствие, а уж сыграть с ними — такое пять лет назад и представить было невозможно.

   Сейчас все это великолепие — ежегодная и почти обыденная реальность нашей шахматной жизни. В это трудно поверить, но действительно так: Иркутск уже стал своим для многих ведущих шахматистов России, а в этом году к Ангаре и Байкалу в полном составе приобщится женская олимпийская сборная страны — Александра Костенюк, Валентина Гунина, Ольга Гиря, Наталья Погонина и Екатерина Лагно.

   Такой «звездопад» стал возможен благодаря чудесному совпадению: проведение суперфиналов чемпионата России среди мужчин и женщин в этом году выпало на Читу и как раз на сроки, близкие к иркутскому соревнованию. Согласитесь, грех не воспользоваться такой ситуацией и не пригласить супердевушек в наши края, что и сделал главный организатор и спонсор Кубка мэра Ринэль Сагдеев, получивший от них согласие. Такое изобилие сильных шахматисток предполагает, что они будут биться за призы не только в женской номинации, но и в значительной степени посягнут на мужские лавры.

   Правда, здесь тоже конкуренция будет неслабой: Сергей Рублевский, Игорь Лысый, Александр Мотылев, Денис Хисматуллин, Дмитрий Бочаров и Павел Малетин — это те, кто уже дал согласие на участие. А ведь могут приехать и, так сказать, без особого приглашения — просто так, в обычном порядке. Такие примеры у нас уже были, правда, те гроссмейстеры были не самого высокого уровня, а эти все-таки сейчас на самом верху. С другой стороны, никогда так близко к нам не проводились суперфиналы страны — всего-то через Байкал перелететь!

   Да, праздник действительно к нам приходит. А в Читу он уже пришел: в субботу, 8 августа, в концертном зале Забайкальской краевой филармонии состоялось открытие 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Оригинальным способом (с помощью чемпионов мира по стрельбе из лука) была проведена жеребьевка, расположившая участников в следующем порядке:

У мужчин:1. Александр Мотылев. 2. Ильдар Хайруллин. 3. Владислав Артемьев. 4. Иван Букавшин. 5.Сергей Карякин. 6. Евгений Томашевский. 7. Дмитрий Яковенко. 8. Денис Хисматуллин. 9. Игорь Лысый. 10. Никита Витюгов. 11. Даниил Дубов. 12. Петр Свидлер.

 

У женщин: 1. Валентина Гунина. 2. Алина Кашлинская. 3. Анастасия Савина. 4. Ольга Гиря. 5. Александра Костенюк. 6. Екатерина Лагно. 7. Екатерина Ковалевская. 8. Анастасия Боднарук. 9. Евгения Овод. 10. Марина Гусева. 11. Наталья Погонина. 12. Александра Горячкина.

   Некоторые из участников мужского турнира уже бывали в Иркутске — кто на высшей лиге чемпионата России, проходившей в нашем городе в 2010 году, кто на предыдущих Кубках мэра. А вот из женщин еще никто не демонстрировал перед иркутянами своей игры, так что нынешнее их участие будет дебютным.

   Приятно отметить, что к спортивной программе читинского праздника приобщились и некоторые иркутяне: международный мастер Валентин Крон привез своих воспитанников на детский турнир, открытие которого проходило во Дворце молодежи «Мегаполис-спорт» — как раз там, где с 9 по 20 августа и проводятся сражения чемпионатов страны. А практически сразу после их окончания эстафету примет Иркутск – 23–24 августа состоятся игры на Кубке мэра, хотя программа соревнования начнется намного раньше, так что у гроссмейстеров будет время и ознакомиться с местными достопримечательностями, и поучаствовать в некоторых традиционных мероприятиях.

   В ожидании появления гостей на иркутской земле будем следить за тем, как развиваются события в Чите, где действующие чемпионы Игорь Лысый и Валентина Гунина (которых мы скоро увидим в Иркутске) постараются защитить свое звание. За ходом поединков можно будет следить по трансляциям партий в прямом эфире, а за другими событиями — по видеотрансляциям, которые будут вестись с места проведения.

   Надеемся, что читинский праздник создаст хорошее настроение участникам чемпионата и получит достойное продолжение в Иркутске.


 


3 изображения

  • Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 
на открытии детского турнира, проводимого в рамках 
праздничной программы суперфиналов чемпионата страны
  • Детский турнир проходил во Дворце молодежи «Мегаполис-спорт», 
где сейчас уже бьются участники суперфиналов
  • Международный мастер из Иркутска Валентин Крон дает 
интервью читинским журналистам

0 комментариев

Оставить комментарий