Томашевский обыграл Лысого

1 фото
image

 

   Сегодня в Чите прошел третий тур 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин, сообщает пресс-служба РШФ.

   Первую победу одержал самый юный участник, 17-летний Владислав Артемьев, игравший белыми с Александром Мотылевым. Артемьев пожертвовал фигуру за две пешки, вскрыв королевский фланг. Несколькими четкими ходами Мотылев отразил первую волну атаки, однако оставил себе слишком мало времени на обдумывание. В объективно лучшей для черных, но все еще острой позиции Мотылев допустил грубую ошибку, пропустив мощный тактический удар соперника. И через несколько ходов черные сдались.

   Евгений Томашевский вновь продемонстрировал всю глубину своей домашней подготовки в партии с действующим чемпионом Игорем Лысым. В улучшенной защите Тарраша белые применили редкий план, на который чемпион России отреагировал не слишком удачно. Белые прорвались в центре и на королевском фланге, серьезно ослабив неприятельского короля. На доске возникло тяжелофигурное окончание, защищать которое в условиях дефицита времени Игорю Лысому было крайне сложно. Искусно комбинируя угрозы, саратовский гроссмейстер одержал вторую победу подряд и стал единоличным лидером турнира.

   Валентина Гунина, игравшая с Анастасией Савиной, допустила несколько неточностей на выходе из дебюта и попала под атаку. Однако в сложной позиции Савина не нашла четкий путь к победе. Ситуация на доске резко обострилась, а в игре на встречных курсах Гунина переиграла более юную соперницу.

 



Артемьев — Мотылев 1-0, Томашевский — Лысый 1-0, Карякин — Витюгов, Хайруллин — Свидлер, Букавшин — Дубов, Яковенко — Хисматуллин ничьи.


Гунина — Савина 1-0, Лагно — Овод 1-0, Кашлинская — Горячкина, Гиря — Погонина, Костенюк — Гусева, Ковалевская — Боднарук ничьи.

Положение после 3-го тура.


1. Томашевский, 2-5. Хайруллин, Артемьев, Карякин, Витюгов – по 2, 6-8. Яковенко, Дубов, Свидлер – по 1,5, 9-10. Букавшин, Лысый – по 1, 11-12. Мотылев, Хисматуллин – по 0,5.


1-2. Гиря, Горячкина – по 2,5, 3-4. Гунина, Лагно – по 2, 5-8. Савина, Костенюк, Боднарук, Погонина – по 1,5, 9-10. Ковалевская, Гусева – по 1, 11-12. Кашлинская, Овод – по 0,5.

Пары 4-го тура


Свидлер – Хисматуллин, Лысый – Яковенко, Витюгов – Томашевский, Дубов – Карякин, Мотылев – Букавшин


Гунина — Гиря, Горячкина — Боднарук, Гусева — Лагно, Погонина — Костенюк, Кашлинская — Савина, Овод — Ковалевская.

 


1 изображение

0 комментариев

Оставить комментарий