В чемпионате России четверка лидеров

1 фото
image

 

 Сегодня в Чите были сыграны партии второго тура 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин.

   Никита Витюгов, играя белыми против Ивана Букавшина, избрал спокойный и не слишком амбициозный вариант, но спровоцировал своего соперника провести немедленный подрыв в центре.

   Как признался Витюгов на пресс-конференции, он ожидал подобной реакции от соперника. Объективно это продолжение не давало белым перевеса, однако Букавшин попался в хитрую ловушку: с помощью неожиданной жертвы пешки петербургский гроссмейстер добился большого перевеса. В дальнейшем черные допустили еще несколько неточностей, тогда как белые методично наращивали давление. На 28-м ходу в безнадежной позиции Иван Букавшин сдался.

   Александр Мотылев получил перевес в партии с Ильдаром Хайруллиным, однако в перспективной, но очень острой и сложной для расчета позиции грубо ошибся и остался без фигуры. Хайруллин довел партию до победы.

Евгений Томашевский, играя черными с Денисом Хисматуллиным, в актуальном дебютном варианте применил новую любопытную идею, которую сам же потом назвал «полу-блефом».

   Если бы белые нашли правильное продолжение, то Евгению пришлось бы перейти к обороне, однако Хисматуллин, как выяснилось, проанализировал дома эту линию гораздо менее глубоко, чем его соперник. Денис предпринял заманчивую жертву качества, но смелое решение себя не оправдало. Белым пришлось оборонять неприятную позицию, а с учетом подкравшегося цейтнота это была непростая задача. Использовав неточности соперника, Томашевский устроил охоту на слона соперника и поймал его, после чего белые признали свое поражение.

   Вничью завершились партии Лысый – Карякин, Дубов – Артемьев и Свидлер – Яковенко.

   У женщин Александра Горячкина одержала вторую победу подряд, белым цветом уверенно переиграв Екатерину Ковалевскую.

   Валентина Гунина на выходе из дебюта перехитрила Алину Кашлинскую и добилась значительного преимущества. Затем чемпионка России четко довела игру до победы.

   Наталья Погонина, игравшая белыми с Анастасией Савиной, неточно разыграла дебют и позволила сопернице получить весьма перспективную позицию. Белые так и не сумели добиться контригры, а черные прорвались на королевском фланге и организовали проходную, которую оказалось невозможно задержать. В безнадежной позиции Наталья прекратила сопротивление.

   Партия Гусева – Гиря протекала в длительной маневренной борьбе. Белые испортили сопернице пешечную структуру на королевском фланге, зато в качестве компенсации черные получили мощного коня в центре. Организовать атаку на короля Марине не удалось, и постепенно преимущество Ольги становилось все более очевидным. Правда, в цейтноте Гиря несколько раз проходила мимо выигрывающих продолжений, но все же нанесла красивый удар и одержала вторую победу на Суперфинале.

   Партии Овод – Костенюк и Боднарук – Лагно завершились вничью.

   Партии второго тура на русском языке комментировал гроссмейстер Сергей Шипов. В англоязычной трансляции за ходом борьбы следили гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Анна Буртасова.


 


1 изображение

0 комментариев

Оставить комментарий