В самарском шахматном клубе имени Льва Полугаевского стартовал фестиваль «Жигулевские просторы»

1 фото
image

В Международный день шахмат они бросили вызов гроссмейстерам.

В самарском шахматном клубе имени Льва Полугаевского стартовал фестиваль «Жигулевские просторы», являющийся этапом Кубка России среди детей до 9, 11, 13 и 15 лет, и областной открытый турнир.

А 20 июля здесь же прошел блиц-турнир по быстрым шахматам.

Шахматная жизнь в нашем регионе не замирает ни на день. После завершения «Мемориала Льва Полугаевского» федерация шахмат области провела Спартакиаду трудовых коллективов, этап турнира среди сотрудников ГУФСИН России и блиц-турнир по мгновенным шахматам.

«Насыщенное лето, некогда отдыхать, — улыбается вице-президент федерации шахмат области С.Б. Янушевский.  — На десять дней наш клуб станет центром детских шахмат России. Более 180 человек съехались со всей страны».

Своих представителей в Самару отправили региональные федерации из Башкирии, Татарстана, Мордовии, Крыма, Ханты-Мансийска, Оренбургской, Саратовской, Свердловской областей. Сильнейшие юные игроки из Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска также примут участие в «Жигулевских просторах».

Мальчики и девочки сыграют девять туров по швейцарской системе. На обдумывание каждому игроку дается 1 час 30 минут с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. Победители и призеры в восьми группах (мальчики и девочки до 9 лет, 11 лет, 13 лет, а также юноши и девушки до 15 лет) разыграют призовой фонд турнира — 150 тысяч рублей.

Прошедший в Международный день шахмат (20 июля) блиц стал для подрастающего поколения хорошей разминкой перед основными баталиями. Юные дарования не побоялись выйти против взрослых игроков, среди которых были в том числе и международные гроссмейстеры. И потрепали нервы опытным шахматистам.

Особо организаторы отметили 11-летнего самарца В. Бобкова. Вадим набрал восемь очков из 11 возможных, поделив четвертое место с известными мастерами А. Мокшановым, Д. Шапиро и И. Блатовым. «Молодежь наступает по всем фронтам», — констатирует Янушевский. За яркую игру Бобков получил от организаторов специальный приз. А 150 тысяч разделили победитель из Тольятти А. Алавкин, казанец В. Родченко, занявший второе место, и ставший третьим самарецП. Палачев.

Они же заявились и на открытый областной турнир, который пройдет в рамках «Жигулевских просторов». Призовой фонд, по признанию организаторов, будет небольшой, но для мастеров — не это главное. Успешное выступление позволит шахматистам улучшить свой рейтинг.


1 изображение

0 комментариев

Оставить комментарий