Два слона в руках знатока-грозное оружие! (9)

1 фото
image

 

В последней записи смотрели работу двух слонов в идеальных условиях (свободный от пешек центр). Соучастие ладей, препятствие игре фигур противника- все это смотрелось органично и как единый слаженный механизм.

А вот сегодня хотел бы посмотреть тех же «актеров сцены» в наиболее невыгодной конфигурации- при закрытом центре с цепями (п.1.3. из описания из анонса в прошлом посте)

 

Всё статьи серии:


Даже наверно не стоит особенно объяснять почему в подобных положениях:


 


слоны будут не очень сильны. С любой стороны.

Шансы на «слоновью силу» возникают иногда и здесь… но лишь при благоприятных изменениях пешечной структуры.

До таких явно невыгодных закрытых положений опытный мастер при двух слонах не доводит партию.

Уже в дебюте или в миттельшпиле, он будет всячески хотя бы минимально оставлять потенциал для вскрытия позиции, разменов.

Даже минимальная щель в цепях, уже шанс хорошо отыграть эндшпиль с двумя слонами.

Рассмотрим две ситуации с разной степенью выгодности слонам.

В первом примере Зигберт Тарраш сумел доказать выгоды слонов и при закрытом центре. Более того он сам его закрыл под свои нужды.

Намеренно покажу партию до момента возникновения цепей, так как в ней будет пара поучительных моментов в исполнении маэстро. Курсивом с подчеркиванием дам его комментарии к партии.

 

Штайф — Тарраш (1891)


«Следует ещё один пример борьбы двух слонов против двух коней, в которой главная роль отводится пешкам»

Положение белых тяжелое. Стратегия защиты должна строиться на изучении текущей пешечной позиции, а также её возможных изменений. Крайне желательно предоставить коням опорные пункты и ставить заслоны на пути действия черных слонов.

В плане «конских» пунктов заслуживал внимания пункт а5. Фиксировать, а затем пытаться на нем закрепиться — была лучшая практическая возможность белых:

20.b4 Kрd7 21. Кd2 Лhf8 22. Кc3 Лac8 23. Кb3


Перевес у черных, но жить пока можно.

В партии белые «протоптались на месте» и лишь способствовали улучшению положения черного слона.

Мелочь, но слон черных на f6 расположен лучше, чем на g7. Этот микромомент- тоже будет полезен вниманию читателя.  Когда позиция позволяет, всегда хоть на одну –две клетки увеличивайте подвижность своих слонов.

20. Кh4 Сf6 21. Кf3

«Белые потеряли время, так как на g6 они все равно брать не могут. Однако на фоне превосходства двух слонов эта потеря несущественна».

21… Kрd7


Соединив сейчас ладьи, черные сыграли идейно.

Хотя последовательнее наверно было сразу «зачистить» свою территорию от слабостей:

21… a5 22.Кc3 Сc6

И лишь затем играть королем в 7-ю.

Пешечная цепь это не менее важный компонент в эндшпиле, чем активность фигур. Конкретно здесь- активизация фигур могла следовать за структурным преобразованем без ущерба, В каких-то других случаях вполне возможна обратная очередность..

22. c3 ( Получше было 22. b4)

22… a5 23. Кd2


«Кони тщетно ищут себе хороших полей»

23… Лhe8

Ладьи сильнейшие фигуры после ухода с доски ферзей. Про них забывать конечно нельзя. Нужна их эффективная согласованная со слонами и структурой пешек расстановка. Это очень и очень важно.

Игрок как бы собирает все свои силы в кулак и лишь потом происходит движение пешек, с целью открытия диагоналей и вертикалей. продвижжение было качественно подготовлен и осуществлено вовремя? Противнику гарантируются неприятности высшего порядка!

С точки зрения выбора интересных направлений для прорыва, был перспективен ещё и ферзевый фланг.

Сдвоенные пешки — отличный зацеп для неизбежного вскрытия линий.  По ним создавалсь очень неприятное вертикальное давление: 23… Сc6!? 24. Kрf2 Лhb8 25. Лfb1 a4

Тарраш сразу пытается устроить прорыв в центре посредством подготовки f5-f4, и заранее устанавливает ладью на вертикаль е. Ведь она скорее всего будет вскрыта.

24. Kрf2 Сh4+!


Очень важный момент в игре и качественный комментарий от самого Тарраша (см. ниже).

Его последний ход учебный, показывает насколько существенным для результата партии может быть изменение пешечной структуры.

Либо в плюс (как сделали себе черные (а7-а5)), либо в минус, как сейчас после g2-g3 у белых.

Расположение пешек в окончании с ладьями и слонами, а также возможные места вскрытия игры- самые определяющие признаки позиции, от которых зависит положительный результат.

25. g3

«Белым следовало просто вернуться королем на g1. Ход в партии отнимает у коней ещё одно поле, и создает объект для атаки h6-h5-h4 (до которой, правда, дело не доходит) и открывает черному слону диагональ вплоть до самого угла доски».

25… Сd8 26. Кg1 Сb6


«Теперь грозит f5-f4.Черные слоны вновь стоят великолепно»

Сложно ли было Таррашу определить наиболее годное место для согласованной работы обоих слонов?

Нет. Сама структура подсказывает, где у черных больше пешек, и где прорыв может быть поддержан слонами наиболее качественно.

Прорыв ходом е5-е4- приведет к закрытию позиции после d3-d4 и усложнению задачи. А вот таранное движение пешки f- гарантировано вскрывает одну или даже две вертикали. Значит и слоны должны контролировать возможно большее число полей будущего вскрытия в лагере противника.

27. Kрe2 Kрe6?!


Лишнее. Гораздо сильнее было уже немедленное 27… f4 28. e4 g5

28. d4


«Предоставляя черным возможность для нового нападения, но и другие ходы создавали различные объекты для атак»

Этим ходом белые конечно желали бы закрытия центра и получения большей определенности. А если совсем помечтать, то и опрных пунктов для своих коней.

Но на деле Тарраш  сейчас НЕ запирает позицию. Он сделает это позже и  ЛИШЬ ТОГДА, когда это будет выгодно ему. Не раньше!

Оставлять свои пешки в эластичной фаланге- было более разумно белым. Но при грамотной игре черные и здесь осуществляли прорыв:

28. Кgf3 g5 29. Кe1 Лac8 30. Кc2 Сg2!?(неторопливое улучшение позиции слона) 31. Лg1 Сc6 32. Лgf1 f4 33. exf4 exf4 34. gxf4 Kрf5+ 35. Крd1 gxf4


Это положение уже выиграно. Проходная будет стоить белым фигуры.

28… Сa6 29. Kрd3 Лec8 30. c4 ?


«Ходом 30. Лfс1 ещё можно было избежать материальных потерь».

Действительно белые просматривают тактическую возможность.

Но и лучшее продоолжение было бы  неутешительным:

30. Лfc1 b4+ 31. c4 Сb7 32. Лf1 Лf8 33. Кe2 Лf7 34. Kрc2 Лe8


Черные готовы к вскрытию игры и образованию проходной на королевском фланге.

Сейчас Тарраш полностью идет на закрытие центра. Сделал он это в полной уверенности, что местА для проникновения его фигур к противнику  останутся на доске. Ну и разумеется выигрыш пешки тоже аргумент.

Отсюда один из главных выводов по сегодняшней теме:

Если в положении с закрытым центром остается лазейка для вторжения ладей или слонов — закрытый центр не помешает игре на победу. Если с вторжением будут проблемы, то закрытый центр как минимум приносит равную игру защищающемуся против преимущества двух слонов.

30… e4+ 31. Kрc3 d5 32. Кe2


Потеря пешки вынуждена, так как закрыть позицию ходом 32. c5 не удается из-за 32… b4+ и теряется качество.

32… g5 33. Лf2 bxc4 34. bxc4 Сxc4 35. Кxc4 Лxc4+ 36. Kрb3 Лb8


Вскоре белые сдались.

 

_____________________________________________________________________________________

 

Пример №2 будет уже менее явный для владельца двух слонов. Центр УЖЕ закрытый. Даю его намеренно для того, что бы была почувствована разница в перспективах.

Для общей оценки шансов и характера ближайших действий необходимо смотреть пешечную структуру и потенциал для активизации слонов и ладей.

 

Вестернен — Бренфорд (1978)


Опытный игрок безошибочно определит дебют этой партии: французская защита- вариант Винавера.

Это видно по характерной цепи пешек в центре при сдвоенных с2+с3 и слабой пешке а3.

-Наличие зафиксированных сдвоенных пешек- резко отрицательный момент для белых слонов.

-Полуоткрытая вертикаль b- не имеет никакого потенциала для белой ладьи.

-Вертикаль h…. Эта линия будет уже поинтереснее, ввиду того, что там есть вполне себе объект для нападения отсталая пешка h5.

-Каким образом улучшить белых слонов пока не видно…. Если бы чернопольный слон вышел на диагональ a3-f8, а белопольный поднадавил на пункт d5 (например с поля g2)- это была бы хорошая перегруппировка. Но…… это не особенно опасно для черных, так как перспектива вторжения в лагерь черных короля или ладьи отсутствует.

Таким образом перспективы белых тут, ну никак не лучше. Скорее именно им нужно играть аккуратно, что бы не получить хуже.

— У черных есть возможность надвигать пешки королевского фланга и создать условия для проникновения своего коня на е4. Если это произойдет положение белых стразу станет сложным.

-Есть у черных и дополнительный план создать напряжение по пунктам а3, с2,c3. При слоне на а4 и при коне на b5- можно создать угрозы сразу трем слабым пешкам белых.

Для того что бы не проиграть партию (а об этом нужно помнить даже в самых казалось бы благонадежных эндшпилях)- черным нужно избавиться от двух потенциальных опасностей :

1) надежно блокировать пешку е5 (защищенная проходная)

2) избавится от отсталости пешки h5

И еще универсальный совет по предосторожности, который всегда нужно знать стороне борющейся с двумя слонами: даже если слоны временно плохи и бездействуют, нужно помнить, что все может измениться за 2-3 хода, которым не предавалось значения.

В настоящей партии принцип безопасности и аккуратности черными был нарушен и они потерпели неожиданное поражение!

1. g3


Ход логичен. Белые фиксируют черную пешку h5, но правда в ответ позволяют черным зафиксировать свою пешку на а3 слону черных.

Кроме того появляется поле g2 либо для короля, откуда он сможет быть ближе к возможному прорыву черных пешек, либо (как случилось в партии) для слона белых.

Альтернатива была в движении пешки а3-а4, что бы пограживать выходом слона на а3 или даже задвинуть пешку ещё дальше.

Однако пешка будет зафиксирована и станет мишенью для слона черных. Вот примерное течение партии в этом случаи:

1. a4 a5 2. g3 Кe6 3. Сe2 Kрg5 4. Cxg5 Лxg5 5. Крg2 Kpc7

С полностью равной игрой. Белые были вынуждены отдать слона за коня, который угрожал стать доминатором.


1… Сa4 2. Лb1 Kрc7 3. Лb4


Попытка спровоцировать черных на запирание слона.

При b7-b5- слон черных на какое-то время терял свою подвижность, а конь черных лишался выгодной клетки b5. В перспективе черным пришлось бы прибегнуть к b5-b4 а это избавляло белых от слабостей и потенциально могло быть полезно слонам (появлялись бы щели).

Черные могли сейчас реагировать с юмором и «пожертвовать слона» :-)

3… Кc6!? 4. Лxa4? ( конечно правильно просто убраться восвояси 4. Лb2) 4… a5 5. Лxc4 dxc4 6. a4


Положение было бы конечно в пользу черных.

3… Сc6 4. Сe2 Кe6 5. Сf1?


Сейчас в партии был момент, когда белые не прочувствовали позицию и попускали активизацию черных фигур:

5… f4! 6. Сxf4 Кxf4 7. gxf4 Лf8


С серьезной заявкой черных на победу.

Белые должны были больше считаться с партнером и обезопасить себя на случай прорывных движений на королевском фланге. Правильно 5.Kpg2! что бы на 5… h4!? 6.g:h4 f4 7.Cd1 Ce8

Белые могли контролировать фланг и поддержать равновесие.

5… Kрd7 (вяло) 6. Сg2?


По прежнему допуская игру черных на фланге.

Вновь 6.Kpg2 или даже 6.f3 было необходимой профилактикой.

Сейчас черные увлекаются и производят перегруппировку для атаки на ферзевом фланге. Даже из общих соображений можно было решить, что эта игра от черных бы никуда не делась, и нужно для начала избавится от слабой пешки h5.

6… Кc7?! (6… h4! 7. gxh4 f4)

7. Kрf1 Kрe6 8.Лb1 Сa4


Положение вновь уравнялось.

Так как черные увели фигуры на ферзевый, но созать больших проблем белым не смогут. Белые сейчас подведут своего короля на d2 и прикроют проблемные пешки.

Все ещё было лучше играть на подвижку пешки h5-h4 ходом 8… Лh8!? и нет 9. Сg5 из-за ответа Кb5

Черные сохраняли инициативу.

9. Лb2 b5?


Очень невыгодный ход. Уже писал почему: Слон заперт, конь не получает пункт b5. Переводом короля на d2- белые решат все свои проблемы ферзевого фланга.

10. Kрe2 a5

11. Сe3


Инициатива плавно переходит к белым.

Если черные протопчатся ещё на месте, то белые реализуют свой нехитрый план: Kpd2, Лb1-h1, f2-f3:g4, Лh1-f1 и получат выигранное положение.

Черные сейчас наконец поняли  свою «ахиллесову пяту» на h5, но уже поздновато.

11… Лh8 12. Сg5!


Ну вы уже чувствуете наверно, как напрягается атмосфера для черных!

Чернопольный слон неожиданно получает хорошие перспективы, он стремится на f6 а если черный конь будет его держать с поля е8, то он сможет посетить и вовсе убойное поле d8 (c атакой пешки а5).

И подвижка h5-h4 предотвращена белыми.  Угроза потери пешки h5- высокая

Этот пример очень показателен переходом инициативы из рук в руки. Слонов нельзя недооценивать, какой бы бледный вид они не имели!

12… Лg8 13. Сf6 Лb8


Сейчас черные прошли мимо очень остроумного ресурса в обороне! Заметить его было можно, хотя и не совсем просто. Можно было поставить позиционную ловушку и «зевнуть пешку»

13… Ке8!? В случаи напрашивающегося 14.Сd8 – 14… Kрd6! И потом Ке4, с резкой активизацией коня.


Положение даже без пешки становилось равным!

Белым конечно разумнее было бы отступить 14.Сh4, сохраняя плюсы положения.

14. Kрd2 Кa6 15. Лa2!


Очень-очень элегантное решение! Как сказал бы мой тренер- к цели не всегда ведет самый короткий и прямой путь.

Конечно ладье бы быстрее попасть в 1-ю горизонталь, но она это сделает с задержкой на 1 ход и только через линию а! Что бы воспрепятствовать активизации черных путем b5-b4 (подвисает слон на а4) !

15… Лb7 16. Лa1 Лb8 17.Лh1


Ну вот и всё!

Дело даже не в проигранной пешке h5, а во вторжении ладьи в лагерь противника. Положение черных сыпется на глазах. Слоны в этой концовке все таки только как сподвижники для активной ладьи.

17… b4 18. axb4 axb4 19. cxb4??


Небрежность, которая могла стоить белым победы. Ходом 19… с3+! Черные получали достаточную для ничьей контратаку!

Аккуратное 19.Лxh5- c сохраняло победу за белыми.

19… Кxb4? 20. Лxh5 Кxc2 21. Лh7


Все силы белых хорошо взаимодействуют. Грозит мат. Защит не так много.

21… Лe8 22. Лa7 Сb3 23.Лa6+ Kрd7

Черные сдались.

Из этих примеров видно:

1) Ладьи могут при закрытом центре решить вопрос либо в одну либо в другую сторону. Нужно очень внимательно следить за вскрытием вертикалей. Цепи ограничивают легкие фигуры (слонов в большей степени), но несущественны для ладей если они осуществят вторжение.

2) Два слона умеют ждать, их сила может появиться при преобразованиях структур, даже при казалось бы непроходимых пешечных заслонах.

3) Наличие слабых пешек, деформированной и фиксированной пешечной структуры- усложняет игру слонов, но отнюдь не исключает.

4) Большое значение для оценки может иметь вопрос: «у кого при цепях больше пространства?». Когда слонам очень мало места в своем лагере- это часто признак не преимущества, а поражения. Даже открытые линии для ладей могут не спасти.

 

Всё статьи серии:



1 изображение

0 комментариев

Оставить комментарий