Два слона в руках знатока-грозное оружие! (5)

1 фото
image

Продолжу демонстрацию примеров силы «двух слонов» в миттельшпиле.

Как уже писал ранее, очень большое значение имеет то, в каком состоянии находятся короли игроков. Создание условий для атаки на короля одно из наиболее эффективных решений для владельца «двух слонов». Ослаблен король противника или нет, это вопрос второго порядка. Гораздо важнее способность слонов бить по полям в непосредственном окружении короля. Формирование подходящих условий основная задача играющего с двумя слонами.

Всё статьи серии:


Сегодняшняя партия, не исключение.

В ней тоже талантливый советский мастер довоенного периода провел эффектное наступление на позицию рокировки соперника. Однако в отличии от прошлых партий здесь будет очень интересна не финальная стадия, а именно подводка !!!

Практически с 10-го хода белые начинают заботится об активизации своего временно проблемного, по потенциально очень опасного белопольного слона.

Кроме того в этой партии особым пунктом стоит отметить ВЛИЯНИЕ на оценку позиции пары слонов, надолго захвативших центральные клетки доски.

В примечаниях подчеркиванием выделю варианты, где белые, пользуясь своими двумя «императорами» в центре могли и вовсе не атаковать короля соперник. А попросту ПРИДУШИТЬ всю армию противника (включая ферзя!), сделав их беспомощными зрителями финала.

Вот эта боковая ветка она даже более эффективна (на мой скромный взгляд), чем план атаки короля избранный и блестяще реализованный Всеволодом Раузером.

 

Раузер — Рюмин (1936)

 

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 a6 4. Сa4 Кf6 5. O-O Сe7 6. Лe1 b5 7. Сb3 d6 8. c3


Разыграна одна из табий Испанской партий.

Так называемый закрытый вариант. В те времена, да и по сей день черные выходя на эту позицию, отдавали чаще всего предпочтение системе связанной с именем русского шахматиста М.И. Чигорина.

Маневр коня на а5, с последующим c7-c5- не только позволяет черным оттеснить на скромную позицию белопольного слона белых, но и подготовится к игре белых с d2-d4, что бы завязать ответную игру по линии с (после например с5:d4) а также попытаться развить инициативу на ферзевом фланге. Ход c7-c5 кроме всего прочего делает положение черных посвободнее.

К минусам системы можно отнести- все таки не всегда удачное положение коня а5, и все таи меньшее пространство в нутрии своего лагеря.

Позднее вариант стали вытеснять системы Брейера, Зайцева, контратака Маршалла, но и посей день этот вариант считается глубоким интересным за обе стороны.

Сам автор системы производил маневр конем на а5, как и в этой партии ДО короткой рокировки уже на 8-ом ходу.

В настоящее время более точным и содержательным признается отложить бросок коня на 9-й ход. Для того,  что бы заставить белых потратить время на малоактивную профилактику с h2-h3.

Данная партия показывает, что при 8… Ка5- могут сэкономить время, а в отдельных случаях и использовать свободное от пешки поле h3- для ладьи или ферзя.

8… Кa5 9. Сc2 c5 10. d4


Итак белые последовательно осуществляют основную идею испанской партии- давление на поля е5 и d4.

Они уже создали сильный пешечный центр, потенциально стоят просторнее, могут выбирать различные пути миттельшпильной борьбы.

Еще обращает на себя внимание, что черные пусть и ослабившись на ферзевом фланге и уведя коня на крайнее бортовое поле – все таки сделали малоактивным белопольного слона.

Одна из основный линий игры в испанской партии белыми — это игра на улучшение своей временно пассивной фигуры.

Если бы центр вскрылся или вообще стал свободным от пешек, то положение слона на с2- идеально. Однако черные вовсе не обязательно пойдут на игру с d6-d5.

Что в этом случаи делать со слоном упирающимся в пешку е4? Правильно! Нужно самим убрать пешку переместив её после фигурного размена на d5 или f5. Для этих целей отлично смотрится перевод ферзевого коня на поля f5 или d5.

Конь, воткнутый на такие активные для себя клетки почти наверняка будет разменян. Дальнейший перевод коня по маршруту: b1-d2-f1-e3(g3)- d5(f5) – стал стандартным для испанской партии.

Сейчас у черных нет времени на ответный ход 10… Сg4 из-за подвисающей пешки е5- поэтому белые вполне успешно обошлись без хода h2-h3

10… Фc7 11. Кbd2 Кc6


Малозаметная неточность.

Прямо сейчас в этом ходе не было никакой нужды. Конь на с6 расположен лучше, но были и другие ходы, без которых точно не обойтись, а конь мог прийти в игру и с поля с4.

При короткой рокировке черные сохраняли важный темп для установки ладьи на d8 при применении Раузером своего фирменного плана с открытием линии d:

11… 0-0 12. dxe5 dxe5 13. Кf1 Лd8 14. Фe2


В сравнении с ходом партии, здесь белым пришлось довольствоваться лишь полем е2 для ферзя, и сейчас черные могут выбирать между 14… Kh5, 14… Kc4, 14… c4 с хорошей игрой.

Для справедливости отмечу что больше перспектив у белых при другом популярном плане с закрытием центра:

11… O-O 12. d5 c4 13. Кf1 Кb7


Положение было бы обоюдное, но у черных все же меньше пространства. Они могут рассчитывать на игру с Кb7-c5 с попутным надвижением пешек ферзевого фланга.

В обоих вариантах видно, что судьба коня а5- может сложится очень по разному, и увели его черные на с6 несколько поспешно.

12. a4!


Ещё один отличный чисто испанский ход!

Белые частенько используют этот подрыв ослабленного ферзевого фланга черных для активизации или как минимум размена своей не очень перспективной ладьи а1.

Игровые перспективы этой ладьи без данного хода невысокие (в системе придуманной В.Раузером). Слон с1 он вроде бы уже не сходя с места развит, и его будет лишь «совесть мучить» по поводу не вышедшей в игру ферзевой ладьи.

Добавляю, что этот ход ведет иногда не только к решению проблемы ладьи а1, но может быть осуществлена и идея с блокировкой ферзевых пешек ходом а4-а5, или с давлением на пункт b5.

В некоторых игровых сюжетах (чуть более поздних и при пешечном размене на d4- белые иногда производят переброску ладь на королевский фланг по маршруту а1-а3-g33 (h3).

Сейчас черным что-то нужно решать. Как в партии уступить линию а, ходом 12… Лb8, либо отдать белым пункты с4 и b3 после 12… b4 13. dxe5 dxe5 14. Кc4 O-O 15. Кe3 Лd8 16. Фe2


И одного лишь слона с8 на все слабости белых полей не хватит. У белых перспективная позиция в миттельшпиле.

И совсем неудачное решение черных было бы установить слона на b7 (чтобы ни линию «а» не сдавать, ни ослаблять пункт с4).

Из-за неудобного выхода слона под удары попадали пешки ферзевого фланга:

12… Cb7? 13.d5! Ka5 14.b4!


Полезная сноска для того тех кто изучает испанскую партию.

При любом ответе черные получают проблемную пешку:

14… c:b4 15.c:b4 Kc4 16.a:b5 K:d2 17.C:d2 a:b5 18.Л: а8 С: а8 19.Сd3


Или

14… Kc4 15.K:c4 b:c4 16.b:c5 Ф:c5 17.Лb1 Фс7 18.Kd2 Лb8 19.Фе2


 

12… Лb8 13. axb5 axb5 14. dxc5


Этот ход и связанную с ним идею в последствии назвали системой Раузера.

Белых очень интересует пункт d5, который черные ослабили после c7-c5:

1) Открыть линию d5,

2) Исключить игру с d6-d5

3) Гарантировано настроиться на установку фигурного форпоста по открытой линии d

Почти наверняка черные будут меняться, что откроет игру белым и по линии e, и по диагонали b1-h7. Да и сама пешка на d5 может быть защищенной поддержанной проходной или использована в тактических целях при движении вперед.

Не сказать, что черные тут беспомощны, кое-какие ресурсы есть и у них, но все таки запоминающихся побед на памяти больше помню именно со стороны белых. Большой популярностью эта система игра пользовалась у Фишера, Таля, Болеславского.

А вот А.Карпов и Е.Геллер отдавали предпочтение запирающему позицию ходу 14.d5. Сейчас этот план применяют чаще, чем систему Всеволода Раузера.

Хотя если мы спросим мнгение у слона c2 :-)), ему план Раузера будет гораздо приятнее.

14… dxc5 15. Кf1 Сe6


Неплохое место для слона. Но нужно считаться с возможностью его размена после Kf3-g5.

Возможное сдвоение черных пешек по линии «е» в зависимости от ситуации может быть выгодно как белым, так и черным. С точки зрения белых важна возможность надавить на одну из пешек и сковать противника защитой. Если это происходит, значит перевес у белых. А вот если слабость не чувствуется, то черные могут рассчитывать на активную игру с использованием полуоткрытой линии f. Да и контроль за центром тоже улучшается.

Подготовить этот ход предварительным 15… h6 долговато. У белых есть немедленный перевод коня на f5, после чего ослабление диагонали b1-h7 безболезненным не назвать. Да и ограничительный ход g7-g6- в таких условиях будет вряд ли возможен:

15 … h6 16.Ke3 Ce6 17.Kh4! 0-0 18.Фf3 c4 19.Khf5


Положение белых фигур недвусмысленно угрожает черной рокировке, зацеп на h6 будет использован.

Лучше было пока воздержаться от выхода слона на е6:

15… O-O 16. Ке3 Лd8 17. Фe2 Фb7 18.Kd5


На стороне белых игровая инициатива. Например:

18… h6 19.Kh4! и если 19… K:d5 20.e:d5 C:h4 21.Фе4!- начинает злодействовать испанский слон белых.

Или

18… Се6 19.Kg5! C:d5? (19… Сс8) 20.e:d5 Л:d5 21.K:h7!


И здесь вскрытый белый слон тут же поучаствовал в тактике. У белых все шансы на общий успех.

16. Кe3 O-O 17. Кg5 Лfd8


За этот ход ладьи Рюмина критиковали.

Так как белые уже намерены брать черного слона е6, логичным выглядело оставить ладью по “f”. Рекомендация А.Суэтина:

17… g6 18. Кxe6 fxe6 19. Кg4 Лbd8 20. Кxf6+ Сxf6 21. Фg4 Фf7


Положение не слишком приятное для черных и здесь. Слабость пешек королевского фланга очевидна, плюс те же два слона у белых. Постепенно белополный слон может быть переведен на диагональ h3-c8

18. Фf3 Лd6?


Если оплошность прошлого хода не слишком очевидна, то этот ход подставляющий ладью под удар ход- точно ухудшает положение до края.

Благодаря этой ошибке мы получаем возможность наблюдать отличный пример с использованием сильных двух слонов.

Хорошим ответом было просто убрать слона из под боя путем 18… Сd7! При этом белые не только собираются его спрятать на е8, но и разобраться с конем g5 (h7-h6).

18… Сd7 19.Kd5 Фd6 20. Фg3

В этом варранте, положение черных крепенькое, но с лучшими шансами у белых.

19. Кf5 Сxf5 20. exf5


Хотел бы остановиться на этом положении. Объяснить чем она привлекательна для белых.

1. Почти открыта диагональ b1-h7, так как пешка на f5- лишь блокирована фигурой черных, а значит способна двигаться.

2. Вертикаль «е» открыта для давления на пункт е5 ладьей.

3. В распоряжении белых появился пункт е4. Это не совсем простая клетка. Заняв её например конем или особенно слоном, можно взять под контроль не только возможное открытие диагонали b1-h7, но и не менее важную диагональ e4-a8. В условиях отсутствия у черных белопольного слона и при владении белыми линией «а»- это очень важный новый ресурс. Будет угрожать вторжение тяжелых фигур с ферзевого фланга.

4. У белых пара сильных слонов, направленных в сторону королевского фланга, плюс готовая атаковать черную рокировку пешка f5! Напрашивается подготовка пешечного штурама на королевском фланге (См.п.№3, №5)

Конечно черные уже следующим ходом крепко помогли белым, но и при лучшей реакции (20… Лdd8 21.Кe4) перевес белых очевиден.

20… h6? 21. Кe4 Кxe4 22. Сxe4 Сf6 23. Сe3


Положение белых усиливается с каждым ходом. Слоны не просто заняли весь центр. Обеспечивают контроль за значимой частью доски на обоих флангах.

При таком общем сверхустойчивом положении в центре фланговое наступление вполне обосновано и лишено риска!

Сейчас у черных под боем пешка с5, и им напрашивается ход конем. Лучшая реакция была – 23…. Ка5!? Пытаясь спасти партию без пешки, при разноцветных слонах:

24. Сxc5 Фxc5 25. Лxa5


Альтернатива случившаяся в партии сохраняет пешку, но конь черных ……. он загоняется в настолько неперспективную слабоигральную позицию, что наличие коня черных никак не чувствуется, а лишь мешается при защите при нападении белых.

23… Кe7?!


Конь не имеет ходов… Любопытно, что современные гроссмейстеры чувствуют бесперспективность своих фигур заранее и почти молниеносно.

Недавно слушал комментарии в прямом эфире к последней партии на чемпионате мира среди женщин.

Комментировал партию Сергей Рублевский. В этом положении, игравшая черными Наталья Погонина

Сыграла 37… Kg5 .


Сергей сразу как только был выставлен на доске ход сообщил примерное по памяти: «Эх! Конь здесь для атаки никак не пригодится. Из его положения ничего не извлечь!»

И действительно! Все таки было. Несмотря на то, что конь расположен близко с открытым белым королем, в наличии ферзи- небольшая инициатива черных заглохла. Находясь на е6, черные могли поддерживать в позиции тактический тонус, сыграв 37… Kpg7!?

Сложно ли было это подметить в одну –две секунды? А вот и нет. Слон с d5- полностью вырубает коневые прыжки на e4, е6,f3, f7. Оставшиеся поля для маневра h3 и h7- явно неопасны королю белых.

24. b4!


А вот этот ход прошу взять на заметку.

Это не просто слепое следование общей практике игры при двух слонах — надвигать пешки. Белые удлиняют действие своего слона е3. Делают его неуязвимым перед возможностью размена! Например при 24. g3 Bg5!

Стоит белым лишиться одного из «императоров доски», как преимущество белых станет уже не таким очевидным. Белые охраняют своих слонов так, как обычный игрок боится угрозы неизбежного размена своей ладьи за коня или слона противника!

Но есть и ещё кое-что.

Белые лишают противника подвижности и возможности хоть как-то влиять на игровую ситуацию. Пешка с5- будет устранена разменом или продвинута черными вперед, в любом случаи слон белых взял под контроль поля b6-a7, что будет очень существенно для атаки белых ладей с ферзевого фланга.

24… c4 25. g3 Лd7


Строго говоря, черным уже не спастись. Разумного, действительно перспективного стоящего плана обороны за них не видно.

25… Сg5 26. Сc5 Лd2 27. Лed1 Лxd1+ 28. Лxd1 Лd8 29. Лa1!


Значение открытых линий здесь не равнозначное, да и качество легких фигур сильно разнится в пользу белых. Партию решит надвижение белых пешек королевского фланга.

26. Лa7 Фd8 27. Лxd7 Фxd7 28. h4


Белые решили закончить партию прямым пешечным штурмом.

Все выглядит логично, слонам открываются линии именно против резиденции черного короля. Но в этот момент уже все было готово для альтернативной игры на удушение с ферзевого фланга. Буквально за несколько ходов черные ставились в безвыходное положение.

Как прийти к решению, что уместна игра на удушение? Посмотрите в стесненном положении соперника на число возможных ходов его фигурами без потерь. Если это ограниченное число клеток, то можно поискать такую расстановку своих фигур, что бы их число снизилось до критического минимума.

Именно такое положение было после 27 ходов.

Играя 28. Лa1! Лd8 29. Сb6! Лb8 30. Лd1


Черным резко становилось плохо с ответными ходами. А после:

30… Фe8 31. Фe3 Сg5 32. Фc5 Лс8 33. Сc7


Черным вообще ходить уже почти нечем.

Материальные потери неизбежны (Сb7)

Почему такое возможно стало? Идеальные условия для доминирующих на доске двух слонов.

28...Kрh8 29. g4!


Белые четко и на одном дыхании ведут штурм- 29… Сxh4? 30. Фh3 Сf6 31. g5 — вело черных к потере фигуры

29… Кg8 30. g5 Сe7 31. Лd1 Фc7 32. f6


Решающий прорыв, дальнейшее уже просто. В случаи взятия на f6 пешкой последовало бы:

32… gxf6 33. Фf5 Kрg7 34. gxh6+ Kрf8 35. h7

32… Сxf6 33. gxf6 Кxf6 34. Сc2


34… Лd8 35. Сxh6 Лxd1+ 36. Сxd1 e4 37. Сf4 Фd8 38. Фe2 Кd5


Черные сдались.

Всё статьи серии:



1 изображение

0 комментариев

Оставить комментарий