12 друзей шахмат. В Югре завершится Гран-при ФИДЕ

6 фото
image

   14 мая в Ханты-Мансийске откроется четвертый, заключительный этап шахматного Гран-при ФИДЕ 2014/2015. Соревнование завершится 26 мая. В турнире примут участие 12 спортсменов, в том числе пятеро представителей нашей страны – Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Сергей Карякин, Александр Грищук и Петр Свидлер. Кроме них в столицу Югры приедут шахматисты из США, Кубы, Франции, Грузии, Израиля, Италии и Голландии. Формула турнира – круговая система. Все участники сыграют друг с другом, а выиграет тот, кто наберет наибольшее количество очков. Победитель Гран-при определится при подсчете общей суммы зачетных баллов, заработанных на всех четырех этапах. 

   Первые три этапа прошли в Баку, Тбилиси и Ташкенте. По их итогам в сводной таблице лидирует россиянин Евгений Томашевский. В его активе 252 зачетных балла. Из них 170 Евгений получил за выигрыш третьего этапа Гран-при ФИДЕ в Ташкенте, где Томашевский набрал 8 очков из 11 возможных. Второе место с 235 баллами занимает азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Третье – итальянец Фабиано Каруана (230 баллов). Отметим, что бороться за место в числе сильнейших будет и югорчанин Дмитрий Яковенко. На последнем этапе в Тбилиси он стал вторым. Надеемся, что в родных стенах югорчанин тоже покажет достойный результат. 

   Согласно регламенту турнира, каждый из 16 его участников должен провести по три этапа. Отметим, что Мамедьяров, уже исчерпавший эту норму, в Ханты-Мансийск не приедет. Тем самым шансы россиянина на выигрыш Гран-при ФИДЕ заметно увеличиваются. Однако Каруана сдаваться не намерен и на решающий этап он заявился. К слову, у итальянца наибольший личный рейтинг – 2 803 пункта. Для сравнения, у Томашевского – 2 749. 

Ханты-Мансийск выбран местом проведения решающего этапа престижного соревнования в связи с тем, что шахматы в нашем регионе развиваются год от года. Ими официально занимаются свыше 20 тысяч человек. Большинство из них дети. К тому же столица Югры не раз успешно принимала престижные международные соревнования по этому виду спорта, в том числе олимпиаду и турнир претендентов на звание чемпиона мира.


6 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий