В России просто некуда тратить деньги!

1 фото
Уральский "Малахит" лишается поездки на Еврокубок
image
      Подошёл к финишу самый странный шахматный турнир – командный чемпионат России. Уже задолго до финиша стало понятно, что чемпионом России станет команда «Сибирь» из Новосибирска. Казалось бы, самое время бить в литавры по поводу столь неожиданно блестящего выступления сибиряков, но в Новосибирске любители шахмат не собираются с оркестром и флагами встречать триумфаторов. И причина здесь не в отсутствии сибирского патриотизма. Просто встречать особо будет некого.

    Вот состав шахматной Dream Team из Новосибирска: Владимир Крамник (Париж, 14-й чемпион мира, 7-й рейтинг в мире), Левон Аронян (Армения, 8-й рейтинг в мире), Дмитрий Яковенко (Москва, 14-й рейтинг в мире), Ван Юэ (Китай, 28-й рейтинг в мире), Антон Коробов (Украина, 47-й рейтинг в мире), Дмитрий Кокарев (Пенза, 135-й рейтинг в мире). Так что из Сочи могут прилететь в Новосибирск разве что два запасных гроссмейстера команды – Павел Малетин (270-й рейтинг в мире) и Дмитрий Бочаров (302-й рейтинг в мире).
 
    Итак половина досок чемпионской команды закрывают иностранцы, а остальные не имеют никакого отношения к Новосибирску. Мне могут возразить, что то же самое мы видим в большинстве игровых видов спорта. Однако, разница здесь налицо. Хоккеисты или футболисты, например, по крайней мере, играют в городе, который их содержит. И их мастерство могут воочию видеть местные болельщики и юные спортсмены. В то время, как шахматисты из шахматной команды собрались вместе лишь в Сочи, провели турнир, получили гонорары, и снова разъехались по домам. И вряд ли когда-нибудь живущему в Париже лидеру новосибирской команды Крамнику придёт в голову посетить Сибирь.
И так были скомплектованы почти все команды, игравшие в чемпионате России.

    Так в чём же смысл этого турнира? Похоже, как в старое доброе время, организаторам во что бы то ни стало нужно было освоить выделенные средства. А их на шахматы выделяется сейчас не меряно. Богатая страна Россия… Только вот, если проведение шахматных соревнований, в которых россияне не участвуют, ещё как-то оправданно с политической точки зрения, то такая кормушка для шах-арбайтеров, как чемпионат страны в Сочи выглядит привычным уже разбазариванием народных средств.


1 изображение

  • Уральский "Малахит" лишается поездки на Еврокубок

0 комментариев

Оставить комментарий