Два слона в руках знатока-грозное оружие! (3)

1 фото
Хорхе Кори Тельо — перуанский шахматист
image

Сегодня запись №3 по обозначенной в заголовке теме.

№1 – была вступительная, с перечнем рекомендаций игроку, получившему «преимущество двух слонов». Далее в №2  — показана партия, где уже с дебюта белые пошли на жертву пешки, ради «чистого поля».

Очередная демонстрационная партия тоже с пожертвованием материала ради эффективности «двух слонов». Ставки жертвоприношений растут :-). На этот раз черные расстались уже с качеством.

Всё статьи серии:


Поединок относительно спокойно начался, но при очень качественной игре черных в дебюте и с претензией на получение перевеса на выходе. В один из моментов борьбы белые не очень обосновано ослабили положение своей рокировки… А как вы уже читали для преимущества двух слонов в миттельшпиле, нет ничего существеннее, чем уязвимый король противной стороны.

При осмотре специфики положения, черные пришли к выводу, что именно диагональным способом, (играя двумя слонами) подчеркнуть недостаток партнера будет наиболее эффективно. Смелой и совершенно оправданной жертвой качества- была получена инициатива сначала по большой белой диагонали, а затем и и по смежной черной «g1-a7».

Партия (после жертвы качества) оставляет сильное впечатление своей концовкой и некоторой фатальностью для белых. Бросается в глаза согласованная, взаимодополняющая работа слонов по смежным диагоналям. Она хорошо иллюстрирует пункт №4 рекомендаций.

Наверняка читающий запись игрок уровня 3 го или 2 разряда подумает, что подобные решения (как 21… Л: с4) под силу только игрокам с высоким рейтингом. Но это не так. Это вопрос некоторого личного опыта и специальных тренировок.

Для развития чутья на позиции, где эффективность слонов может стать критичным — посоветую решать или даже разыгрывать против машины специфические положения, которые есть у большинства тренеров с опытом.

Кроме того в тексте записи к примечаниям после 21.Kg4 заинтересованный читатель найдет небольшие подсказки, каким образом научиться выходить на оптимальное решние в позиции, в которой «что-то должно быть».

__________________

Особым пунктом выношу анализ дебютной части поединка.

Хотя это не относится к теме данной серии постов о двух слонах, но система Цукерторта, разыгранная белыми достаточно любопытна. Её всерьез играли и играют очень опытные игроки вроде А. Юсупова, Ж.Полгар. Не говоря о других менее известных игроках, но специалистах молниеносных партий.

Специфика в том, что за кажущейся неприхотливостью и даже прямолинейностью игры белых, скрыта сильная взрывная динамика. Белые играют эту систему не на ничью, как может показаться сначала, а на победу в миттельшпиле, причем прямой атакой!

Признаюсь, что достаточно долго не мог взять в толк, каким образом черными не попадать здесь в трудные позиции :-)). Но затем, разобравшись нашел кое-какие аргументики, о которых сокращенно напишу в примечаниях к дебюту.

Особенно отмечу, что то, КАК разыграл дебют Евгений Томашевский- можно уверенно брать за эталон реакции черными.

Вообщем небольшой экскурс по дебютной части будет полезен читающим журнал игрокам.

Для тех кого интересует исключительно тема двух слонов- можно начать смотреть сразу с 21 хода белых. Запись и вправду получилась объемная из-за большого вниманияк дебютной части.

Кори — Томашевский (2010, Ханты-Мансийск, Олимпиада)

 

1.d4 Кf6 2. Кf3 e6 3. e3 

Этот ход выглядит пассивно-оборонительным. Запирание слона с1 неоправданно, резко снижается потенциал 1.d4. У белых разумеется не хуже после 3.е3, можно говорить лишь о сужении активных средств борьбы, в сравнении с традиционной игрой при с2-с4.

Что касается черных, то на стремление белых к немедленной мобилизации королевского фланга, им лучше всего встречать немедленной установкой пешечного контроля над центральными полями, посредством d7-d5+ c7-c5. При этом черным не стоит стесняться и лучше выставлять слона сразу на d6! Это и свободнее, и лучше для контроля за центром, чем при Се7. При установленной пешке на е3- уже нет заботы со связкой Сg5 и не угрожает бросок белой пешки на е5.

3… c5 4. Сd3 Кc6 5. O-O d5 6. b3

 

Этим ходом характеризуется система Цукерторта. Наиболее агрессивная и опасная система из дебюта ферзевых пешек!

Белый слон выставлен на b2 за пешку d4- обманчиво пассивен!  На деле, он может вскоре принять самое активное участие и в борьбе за центральные поля, и даже вскрыться для прямой атаки короткой рокировки черных.

Важно, что это вскрытие белые будут использовать как шантаж уже в самом ближайшем времени. Основная стратегическая цель белых — установить мощного коня на е5.  Черным он неприятен, так как не только обстреливает существенные пункты на территории черных и мобилен, но и открывает линии для перемещения тяжелых фигур на королевский фланг для прямой атаки.

Черным менять его не слишком хочется из-за перемещения белой пешки на активное поле е5, что и слона на b2 сделает активным участником игры.

Степень опасности наступление белых пешек и фигур можно посмотреть по вот этим ссылкам.

В первой из них молодой кубинский парень победил белыми самого Виши Ананда!


Во второй более ранняя партия в исполнении Гезы Мароци.


Этот поединок на английском языке прокомментировала Жужа Полгар в этом видео:

 

6… Сd6 7. Сb2 O-O

 

Все сделанные ходы черных естественны пока, тем не менее прокомментирую их.

Черный конь вышел именно на с6!

Это лучше, чем на d7, так как не создает тесноты, лучше действует на центр (сразу два центральных поля d4+e5), и самое главное, сейчас на 8-ом ходу одно из лучших возражений за белых признается малоактивное упреждающее 8.а3 что бы защитить активного слона d3 на важной диагонали. При Kbd7 белые могли сделать более активный ход.

Про выход Сd6 вместо Се7 уже писал.

Рокировка именно сейчас – тоже самое гибкое и рациональное решение! Без неё не обойтись, и черные сделав его внимательно наблюдают какой следующий ход исполнят белые.

Про эту особенность хода 7… 0-0 — впервые узнал в книге В.В. Смыслова «В поисках гармонии».

Вот дословная цитата чемпиона мира к своей партии Герасимов- Смыслов (1935)

«Обычно здесь играют 7...0-0, чтобы, сделав полезный для развития ход, определить место ферзя в зависимости от ответа белых.

Если тогда 8.Кbd2, то 8… Фe7! (с угрозой е6-е5) 9.Кe5 cxd4 10.exd4 Сa3, получая контригру на ферзевом фланге. Или 8.Кe5 Фc7 9.f4 cxd4 10.exd4 Кb4, устраняя опасного слона белых».

Полностью эту короткую партию, но эстетичную победу черных  можно посмотреть здесь: http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1125358

По состоянию на сегоднящний день, комментарий великого чемпиона следует все же уточнить.

1) Вариант 8.Kbd2 Фе7! 9.Ке5 с:d4 10.e:d4 Cа3

— прозвучал мощно и авторитетно после эффектнейшей победы черных в партии Боголюбов – Капабланка (Нью-Йорк, 1924).

Ссылка на эту культовую партию, где Капа был прекрасен в реализации позиционного превосходства: http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1030787

Однако  впоследствии было выявлено, что Боголюбов не просто слабовато защищался в этой партии, но и прошел мимо интересных продолжений, при которых у белых вполне перспективная позиция.

Очень неплохо смотрелось за белых например вот это:

11.С:a3 Ф: а3 12.с3!?

 

И при любом возможном ответе черных

А) 12… К: е5 13.d:e5 Kd7 14.Kf3

Б) 12… Сd7 13.f4 (13.Kdf3!?)

, у белых отличные игровые перспективы на королевском фланге.

Поэтому, черным на 8. Kbd2 лучше не идти на маневр Капабланки, и вместо 10… Са3, предпочесть 10… Фс7!?

С одновременной угрозой пункту с2 (Kb4) и коню е5.

Игра переходит в равный, но ни ничейный миттельшпиль.

Главной линией системы Цукерторта является 8.а3.

Ход ограничивает и коня с6, и мешает возможному при случаи маневру Капабланки Фе7+Са3, с игрой по черным полям на ферзевом фланге.

Альтернатива для белых здесь ещё 8.с4 или 8.d:c5- но эти продолжения истинные поконники системы Цукерторта не очень жалуют- их главная цель уверенный контроль и овладение пунктом е5 и харизматичная атака на короля.

8. a3 b6

 

Логичное и простое решение по немедленному выводу слона на большую диагональ. Почему логичное?

Этот слон не самая лучшая фигура у черных, если вывести его на d7- то он будет лишь путаться под ногами. При этом не выполняя никакой, даже самой сакральной функции.

Максимум что делали с этим слоном при размещении на d7, это искали его размен путем а7-а6 и затем Cd7-b5. Но план зарекомендовал себя не очень положительно.

Можно пробовать играть на продвижение е6-е5 ходом 8… Фс7. Но, при этом игра быстро открывается,  и упрощается. При том и не факт что к выгоде черных.

Вот пара примеров:

8… Фc7 9. c4 cxd4 10. exd4 e5 11. c5 e4 12. cxd6 Фxd6 13. Кe5 exd3 14. Фxd3 Кg4 15. Фg3 (Лунсен-Стрейдом, 1999)

 

8… Фc7 9. dxc5 Сxc5 10. c4 dxc4 11. bxc4 e5 12. Кc3 Сg4 13. Kd5 (Шнапик- Мачульский, 1993)

 

В последнем случаи у белых явно перспективнее игра.

Выведенный слон на b7- имеет тот-же стратегический отложенный смысл, что и слон белых на b2.

Белым в равной мере, как и черным теперь необходимо считаться с возможностями центральных преобразований. При некоторых из них, дремлющий слон начинает крушить все что попадает на большую диагональ…. Так кстати и произошло в этой партии.

Умелой последующей игрой Евгений Томашевский наигрывает этого слона, при этом не дав развернуться аналогичному слону белых b2!

9. Кe5 Сb7 10. Кd2 Лc8!

 

Даже вроде бы и нет смысла комментировать этот естественный ход черных, который многие сделали бы даже из общих соображений. Но поставлю восклицательный знак для привлечения внимания.

Черная пешка с5. На ней хорошая игровая нагрузка в этом дебюте. Иногда она может бить на d4 (как было например при маневре Капабланки), иногда она может быть пробита белыми и будет положение с хорошим пешечным центром у черных. Но иногда есть и конкретная тактическая игра посредством с5-с4! Для её осуществления и нужна ладья на с8.

В каких условиях возможно извлечь выгоды из этого продвижения демонстрирует поединок

Тао-Нгуен — Арутюнова (2008)

 

1. Фf3? (ход крайне неудачный в этой позиции, хотя и характерен для системы) 1… c4! 2.Сe2?

Белые сохраняли материальное равенство после правильного 2. Кxc6 Сxc6 3. Сe2 c3 4. Сxc3 Сb7 5. Кb1 Кe4(см. диаграамму ниже)

 

Но конечно, положение черных было с большим позиционным перевесом.

2… c3 3.Сxc3 Кxe5 4. fxe5 Кe4

 

С лишней фигурой у черных.

Вообщем спокойный, усиливающий ход ладьей (10… Лс8) сохраняет все плюсы и возможности для черных.

11. f4 Кe7


Ещё один ход, связанный с именем игроков первой половины 20 века. Впервые этот маневр коня применил в 1924 году Ефим Боголюбов. Его смысл в том, что бы перевести коня для активной борьбы на королевском фланге, и освободить поле с6 как для действий ладьи с8, так и слона по большой диагонали.

Сделан этот ход именно сейчас, после двойного движения белой пешки f. Это важно!!!

Пункт е4 стал слабеньким, и черные немедленно хотят установить на него своего коня!

При этом если углубиться в положение со стороны белых, то им как и черным (от коня белых на е5) — нет особой радости от коня воткнутого на е4.

Бить его? Это получить черную пешку на е4, которая возможно после пешечных разменов на d4- станет защищенной проходной!

Не бить? Это терпеть двух коней черных на e4 и f5. Они просто не дадут сделать что-то существенное на королевском фланге, плюс того и гляди черные и вовсе захватят инициативу.

12. Фe2 

(На 12. Фf3 интересна жертва пешки 12… b5!?, которую брать желающих не находится из-за прострела ладьи по пешке с2- вот уже начинает сказываться значение и Лс8 и Ке7)

12… Кe4 13. Кxe4

 

Всегда интересно, каким образом казалось бы совершенно равные положения становятся сначала чуть хуже, а затем и откровенно плохие.

Вот сейчас взятие коня и завлечение пешки на е4- достаточно спорное решение. Не было ли динамического равновесия при попытке белых сыграть на симметрию в центре?! Посмотрим...

13. c4!? f6 14. Kg4 сxd4 15. exd4 f5 16.Ke5

 

Однажды в журнале «Шахматы в СССР» увидел сходную позицию, и гроссмейстер ставил оценку у черных лучше! Объяснение было таким- центральные стоянки у коней не равнозначные. Размен коня е4 в отличии от коня е5 может привести к образованию защищенной проходной пешки! Казалось бы мелочь, но та партия действительно была убедительно выиграна черными.

Примерно также можно оценить и позицию с последней диаграммы- у черных немного получше.

Например после 16… Kg6- белым нет смысла играть 17. cxd5, рассчитывая на 17… exd5?!.. Черные предварительно разменивали бы коня на d2 и захватывали фигурами пункт d5.

13… dxe4 14. Сc4 cxd4 15. exd4

 

Взятие слоном тоже не было лучше:

15.Cxd4 Кf5 16. c3 Сd5 17. Сa6 Кxd4 18. cxd4 Лc3

 

У черных здесь был бы явный перевес. Особенно хорош слон d5. Его размен для белых вместо 17.Са6 – тоже был бы с издержками.

15… Кf5 16. a4

 

В поисках контригры на ферзевом фланге. А также планируя размен чернопольных слонов.

Томашевский в ответ делает крепкий ход, препятствующий размену, но белые могли получить все же игровые шансы на фланге…

Заслуживало внимание придать позицию, с отличным положением черного коня на f5:

16… Сxe5 17. dxe5 Фc7 18. Kрh1 Лfd8 19. Лad1 Фc5

 

Несмотря на двух слонов белые лишены какой либо активности. Черные могут наигрывать свой перевес, с конечной целью в удобный момент двинуть е4-е3 и провести наступление.

16… Фe7 ?! 17. Кg4 (гораздо сильнее выглядело 17. a5!)

17… Лc7 18. g3?!

 

Любопытно, но белые пытаются играть на выигрыш пешки е4!

В их планах защитить пешку f4, что бы затем ходом Кf2 атаковать оторвавшуюся от своих черную пешку е4.

План однозначно рискованный!

Слабость большой диагонали, да ещё и при удалении пешки е4- — это зеленый свет слону b7, к которому может присоединится черный ферзь.

Стоило придерживаться защитительной, наблюдательной тактики. Например укрепить пешку с2, от поддавливающих по линии с- черных ладей ходом 18.с3

18… Лfc8 19. c3 Лd8

 

Выглядит непоследовательно. Почему-то Евгений отказался от напрашивающегося вытеснения слона белых с с4.

19… Сd5!? 20. Сa6 Лxc3! 21. Сxc8 Лxc8 22. Лfc1 Лb8 23. Кe5 Фb7

 

Со схожими игровыми мотивами как и в основном течении партии. Черные за ладью получили слона и пешку, нопри этом игра по большой диагонали, ресурс е4-е3

Белые как и на 17 ходу, сейчас вновь отказываются от активизации на ферзевом фланге

(20.а5!? Сc6 21. axb6 axb6 22. Лa6)

В пользу своего плана завоевания пешки е4.

20. Кf2?! e3 21. Кg4

 

Сейчас подходим к основной, части записи, относящейся к теме «двух слонов».

Ответным ходом Евгений Томашевский побил белого слона на с4 ладьей- казалось бы ни за что!!!

Посмотрим примерный путь по которому он подошел к этому самому сильному решению в позиции.

Ключевой вопрос, который вообще всегда стоит задавать в критических или переломных моментах партии:

«Что в позиции самое важное? Какой фактор или особенность перевесит все остальное?»

Ответ:

После ослабления позиции короля ходом g2-g3- просматривается целая линия из полей f3,g2,h1. Взять под контроль эти поля – первая мысль которая приходит в голову. Тоже самое можно сказать про ослабление второй горизонтали и возможность атаки полей f2,g2,h2.

Следующий вопрос:

«Какие инструменты, а также явные и скрытые возможности есть для игры по самому главному направлению?»

Ответ:

Игра по второй горизонтали тяжелыми фигурами. Но не просматривается совершенно пока. Игра по большой белопольной диагонали- это хороший шанс нужно лишь открыть диагональ толчком пешки и затем перевести ферзя на большую белую диагональ.

Последний вопрос:

«Как соперник способен противостоять, какие ресурсы привлечь, скрытые и явные защитительные ресурсы?»

Ответ:

Белые будут выставлять пешечный или фигурный заслон на пути черной батареи Особенно неприятная фигура в защите белопольный слон. На любую попытку занять ферзем диагональ- он будет мешать. Например при 21… Фe8 22. Сb5, или при 21… Сa8 22.Сa6.

Также нужно считаться с движением d4-d5 или с установкой заслона, в виде белой фигуры на f3.

Намеренно написал очень подробно и всевыглядит занудно.

Но по этой приблизительной схеме можно подходить в любом более менее ответственном моменте в своей партии.

На деле мастеру и тем более гроссмейстеру с 2700 как Томашевскому- эта процедура схватывания позиции на 2-3 секунды. Может быть чуть дольше.

В основе умения моментально выхватить из позиции самое главное — личный игровой и аналитический опыт шахматиста. А также значительный объем просмотренных партий других игроков.

Нет смысла стесняться размышлять основательно и долго, если опыта пока ещё недостаточно.

Скорее всего этот удар на с4, Евгений заприметил или как-то прикидывал ещё при выполненном противником ходе18.g3. Сейчас лишь проверил идею на корректность, просмотрел иные, альтернативные решения.

А вот на контроль даже сильные игроки не скупятся тратить время.

Ему обязательно нужно было проверить оба взятия на с4. А также существенный нюанс, что в варианте 21… Лxс4 22.b:xc4 у белых появляется более уверенное перекрытие диагонали ходом d4-d5.

Вот варианты которые необходимы были для контроля:

А) 21… Лхс4 22. Фxc4 Сa8 23. Фa6 Фd7 24. d5 h5!

 

Сложный ход, вот для его поиска как раз нужен хороший класс игры…у коня просто нет нормальных отходов- это нужно подметить!)

25. Кe5 Сxe5 26. fxe5 Фxd5 0-1

Б) 21… Лхс4 22. Фxc4 Сa8 23.d5 Cxd5 24.Фа6 h5!

 

Мотив тот же, но сейчас сработает то что король открыт ещё и для атаки по 2-ой горизонтали.

25.Ке5 Схе5 26. fxe5 Лd2 0-1

Самые сложные последствия — были при взятии на с4 пешкой.

Такие варианты, где помимо счетной работы, требуется креативный поиск решений иногда приходится доверять интуиции. Хотя для сильного гроссмейстера варианты, вроде тех, что ниже- привычная работа.

В) 21… Лxc4 22. bxc4 Сa8 23. Кe5 Сxe5 24. fxe5 Фb7 25. d5 exd5!

 

Само взятие пешки очевидно, так как открытие диагонали это принципиальное решение, но вот дальше нужно проявить изобретательность!

26. Фf3 e2! (ход вносит дисбаланс в защитные ряды) 27. Лfe1 Фc8! (теперь вскрытие большой диагонали неизбежно) 28. Фxe2 dxc4 29. Лad1 Лe8

 

Здесь уже можно оценивать позицию, как близкую к выигранной для черных.

Или.

26. Лxf5 dxc4 27.Фf3 Фxf3 28. Лxf3 Сxf3

 

с технически выигранным эндшпилем.

Посмотрим что произошло в партии.

21… Лxc4! Сa8 23. Лad1 Фb7 24. d5 Сc5

 

Белые попытались по максимуму вложиться в это перегораживание. Тоже одно из напрашивающихся решений в качестве защитного. Установленная ладья по d, как поддержка клину на d5.

И вот как раз в этом ответвлении эффектно сказалось качество «двух слонов» — взаимное дополнение по смежным диагоналям.

Диагональ g1-a7- может прозвучать не слабее большой белой, особенно в сочетании с мощной проходной пешкой е3 (См. рекомендацию №7).

Участок партии с 21 по 24 ход черных – ключевой для темы поста!

25. Kрg2

Выглядит очень слабо, но хорошей альтернативы уже не видно. Например:

25. Кe5 exd5 26. Кf3 Лd7 27. cxd5 Лxd5 28. Сc1 g5!

Диагональный параллакс! :-))

 

25… exd5 26. cxd5 Лxd5

 

27. Kрh3 Фc8

 

«Нет покоя старичку»

28. Лxd5 Сxd5 29. c4 Сe6

 

30. Kрg2 Кh4+! 31. gxh4 Сxg4

 

32. Фd3 Сh3+ 33. Kрf3 Фg4+

Белые сдались.

Всё статьи серии:



1 изображение

  • Хорхе Кори Тельо — перуанский шахматист

0 комментариев

Оставить комментарий