Два слона в руках знатока-грозное оружие! (2 часть)

1 фото
Сборная СССР образца 1945 года. Сидят: Котов, Смыслов, Ботвинник, Рагозин и Флор. Стоят: Лилиенталь, Болеславский, Макогонов, Бондаревский и Бронштейн.
image

При рассказе о применении «двух слонов», хочу использовать показ партий целиком. С первых ходов, с подводкой. С акцентом если хотите на философию игрока ценящего двух слонов и сумевшего качественно «разыграть тему».

Всё статьи серии:


Почти всегда выход игрока на «двух слонов» в приводимых партиях будет вовсе не самоцель, а лишь одно из возможных конкурентных решений игрока. Иногда «слоны» будут фигурировать как прием оплаты от соперника за какой-то причененный игроку позиционный ущерб или как компенсация за его инициативу.

Постараюсь описывать, на что смотрит игрок, как он интерпретирует увиденное, и что его волнует в тех или иных ситуациях.

В самом тексте партий буду давать ссылки на номера пунктов в 10-ке основных рекомендаций. По частоте упоминаний Вы подметите наиболее употребительные вещи.  Да и лучше запоминается специфика вопроса.

Начну с демонстрации таких партий, где «два слона» были применены и реализованы исключительно в миттельшпиле.

Обычно с «двумя слонами» эндшпиль не избегают, но бывает и так, что переход в эндшпиль не практичен из-за нарушенного материального равновесия (а значит нужен мат), Либо король противника настолькослаб, чтодо эндшпиля не доживает

Главный принцип при двух слонах и при ферзях- максимальная их активность, желателен свободный от пешек центр. Но есть ещё кое что… ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОЛОЖЕНИЕ КОРОЛЕЙ.  Уязвимый король-очень плохой знак.

Именно король становится главным игровым мотивом при перспективных «двух слонах». Смежная работа слонов как по черным, так и по белым полям рядом с королем противника  иногда может восприниматься в защите тежелее ферзевой атаки.

Для прямого эффективного обстрела слонов короля- игрок часто идет на пожертвования. При этом пешка-  самое малое! И качество отдают, и ферзя за слона и ладью. При этом рискну предположить, что зачастую такие жертвы делаются без особого счета. Чисто из наблюдаемого рисунка позиции и оценки перспектив наступления/защиты на глазок!

Вот с таких партий, где играющий смело идет на жертвы ради создания условий слонам я и начну.

Болеславский –Макогонов (1940)

Эта партия не очень широко комментирована, хотя и достаточно известная. Причина – в ней много чисто игрального лавирования и длительная борьба без явных ориентиров. Что не очень эффектно для читающего книги. Но зато полезна для тренирующихся.

До самого последнего момента владеющий двумя слонами Болеславский не имел преимущества, т.к. один из лучших защитников всех времен Владимир Андреевич Макогонов – стойко и продуманно защищался. Временами вопрос о достаточности компенсации за пожертвованную пешку был отрицательный. Тем не менее, сложность ведения обороны, при специфической крадучести Болеславского- показывает, что люди не машины и ошибаются. Два слона в этой партии были как раз инструмент спортивной борьбы за победу.

1. e4 c6 2. Кc3 d5 3. Kf3 Cg4 4. h3


Разыгран вариант двух коней в защите Каро-Канн. В нем уже с дебюта белым достаются два слона! А это согласитесь не слабая информация для того, кто понимает в них толк. Естественно желание дать для них максимально свободную от пешек позицию.

Идеально (хотя однозначно рискованно!)- гамбитное продолжение случившееся в этой партии.

Вообще есть специфические дебюты, где одна из сторон меняет слона за коня совсем в ранней стадии (Защита Нимцовича, Вариант Винавера во французской, размен на f6 в ферзевом гамбите, разменка в Испанской партии и др.) У владельца «двух слонов» почти везде есть помимо прочего и резкие варианты, со ставкой на максимальную открытость позиции. Иногда это идет с жертвой пешки, иногда с нарушением пешечной структуры.

Борьба в таких вариантах очень насыщенная, содержательная… на принцип!

4… Сxf3 5. Фxf3 e6 6. d4


Во в этом энергичном продолжении и есть гамбит. Пешка на d4 гибнет, но зато два белых слона получают практически свободный, открытый центр. (п.1 рекомендаций) Да и ферзь заодно подпадает под выходящие белые фигуры.

Тем не менее, жертвенность белых, несмотря на идейность все же с риском. Позиция черных крепенькая, в ней отсутствуют слабости и для победы против сильного шахматист потребуется и большая изобретательность и выдержка. Момент когда было все хорошо, и вдруг скатывается к «доигрываю партию без пешки»- может произойти в 2-3 не самых актуальных ходика!

Молодой Болеславский очень любил (и что немаловажно !) умел отлично играть открытые позиции с двумя слонами, даже если за это нужно было платить материалом. Не всем подойдет такой вариант ментально. Поэтому активно применяется закрытая систем с 6.d3

6… Кf6 7. Сd3 dxe4 8.Кxe4 Фxd4 9. Сe3!


Сейчас белым нет никакого резона считаться с потерями. Выбор сделан. Ставка на опережающее, экстенсивное развитие и двух слонов в свободной позиции. Тем более что брать вторую пешку уже за гранью разумного риска. Вот примерные расклады:

9… Фxb2 10. O-O Кxe4 11. Сxe4 Фf6 12. Фg3 Сe7? 13. Фc7


с решающим преимуществом у белых. Белые отыгрывают материал с лихвой.

Или если покрепче играть -

12...e5 (вместо 12… Се7) 13. Лab1 b6 14. Лbd1 Сe7 15. f4 g6 16. fxe5 Фe6 17. Сh6


У белых сильная инициатива против черного короля.

9… Сb4+ 10.Кре2 Фd8 11.Лhd1


Игра белых логична. Их задача максимально удобно расставить фигуры в центральной зоне. Не последнее место отводится ладьям (или как минимум одной ладье, которую белые не будут менять!). Король теперь готов выполнить искусственную рокировку, укрывшись за пешками f+g.

Сейчас любой игрок в игровой ситуации как сейчас у Болеславского озадачится, что будет наиболее хорошей расстановкой для фигур. Какие маневры и улучшения произвести? Очевидно, что о лобовой атаке тут нет и речи. Положение черных прочное, помешать их короткой рокировке тоже маловероятно. Значит нужно примерно смотреть пути воздействиями слонами и другими фигурами уже рокированного короля.

Традиционно перспективные места для атаки пункты g7+h7. Если хорошо сгруппировавшись на них давануть, начнутся пешечные движения от рокировки, а это повысит шансы на вскрытие положения жертвой фигуры или таранным движением одной-двух пешек.

В общих четах высоки с которых хорошо будут расположены белые фигуры на 1 этапе борьбы такие:

-Ферзь на g3, может быть при случаи на g4.

— Чернопольный слон желателен на большой диагонали

— Белопольный, будет идеален после с2-с3 на поле с2. Тут он будет не уязвим для атаки черных фигур и может создавать угрозы как о главной диагонали b1-h7, так и по a2-g8- там тоже может возникнуть в перспективе работа!

-Одну ладью скорее всего нужно разменять по линии d (Черные будут сдваиваться ладьями, и что бы понизить риски активности- одну лучше менять). А вторую убрать от размена сохранив по линии е, она может быть позже использована после движения пешки h2 на рокировку черных на вновь вскрытом участке.

— Пешкам h2 и возможно пешке g2- быть готовыми в выгодный момент пойти на штурм.

-Конь скорее всего будет разменен.

11… K:e4

Макогонов пытается быть аккуратным и заранее страхует себя от потенциала активности ещё и коня белых. Понятное, человеческое желание. Но вполне возможно было и продолжать развитие фигур ферзевого фланга:

11… Кbd7 12. Фg3 (Присматриваясь к пункту d6. Иного, более энергичного ресурса не видно)

13. Фh2 O-O 14. g4 f5!? 15. Сc4


С обоюдоострой игрой, в которой оба слона белых активны в деле.

12. Сxe4 Фe7 13. Kрf1!?


Современный молодой гроссмейстер, пожадничал бы именно сейчас тратится на этот полезный, но затратный по времени ход. В нем мало динамизма… За этим омпонентом все следят в своей игре.

Напрашивается именно немедленное выведение фигур на прямую наводку (либо 13.с3, а ещё лучше 13.Фg3).

Но здесь был тонкий чисто игровой момент. Который возможно Болеславский и не учитывал :-))

При владении «двумя слонами», важно иметь уход от угрознежелательного  размена слонов (не путать с осознанным разменом по иницитативе самого слоноводителя!)

И размен чернопольных слонов просматривался как раз  быть при 13. Фg3 O-O 14. c3 Сc5!


И уход от размена слонов, только разменом ферзей!

15. Фg5 Фxg5 16. Сxg5 f6 17. Сf4 e5 18. Сg3 a5


И хотя скорее всего некоторая компенсация за пешку была бы и в эндшпиле, не ради игры на ничью жертвовалась пешка!

При временном положении ферзя на f3, белые в ответ на Сс5- смогут отдать слона на h7 и сыграть на двойной удар Фh5+!

Вот в способности учитывать таких вещах и сказывается мастерство, наигранность, чутье. И по откровениям ветеранов с возрастом такое «зрение» ухудшается!  А с виду может даже показаться, что человек подурнел… с пониманием уу него ничего не изменилось, но видеть 60-летний игрок может уже гораздо меньше, чем в 20-30 лет.

13… O-O 14.Фg3?!


Из всего вышеописанного- точнее было начать с хода 14.с3!, что бы исключить отход слона на с5, и после 14.с3 Сd6 (14… Ca5? Или 14… Сс5 то 15.С:h7+) и играть дальше Лd2 + Лad1 c перевесиком все таки за белыми!

14… Кa6

Черные были на распутье. Положение достаточно напряженное, а подбирать уверенно лучшие ходы и схемы защиты под стук часов не просто!

В ходе Макогонова есть свой резон. Черные хотя оставить контроль за пунктом с7, что не было при более естественном 14… Кd7 15. c3 Сa5 16. Сf4 Kf6 17. Сc2


Белые сохраняли компенсацию за пешку из-за давления по черной диагонали и сохраняющейся перспективе атаки королевского фланга.

Но было отличным решением- играть на размен чернопольного слона – 14… Сс5!?- здесь пожалуй у белых была бы проблемная игра. Выпад Сh6 — гасится одним энергичным ходом f7-f5!

15. c3 Сa5 16. Сd3


Белые играют своими слонами по всей доске! Что и говорить условия для них подходящие.

Сейчас слоны приценились подергать ещё и ферзевый фланг черных. Слон взял под прицел коня а6, и нельзя играть Кс5, из-за С: с5 с последующей пешечной вилкой.

Подобная манера игры с переменой углов нападения, со сменой секторов атаки — довольно хорошо работает на психологическом уровне. Чисто внешне два слона выглядят грозно, а такая их работа «широкого профиля» подкрепляет напряженность у противника.

Ещё одна мелочь слон е3- он приглядывает за пешкой а7- это тоже может слегка напрягать.

Эта маневровая игра с напрягом, то тут, то там, будет довольно долгой в партии. И общее впечатление такое, что белые «оплатили» и танец, и музыку пешкой. «Ведут в танце» все же белые черных, а не наоборот.

Ближайшими ходами белые «нароют» ослабление в районе черного короля. По сути это уже будет серьезный задел, с которым можно будет работать в дальнейшем.

16… Кc7 17. Сd4 f6 18. Фh4 g6 19. Сe3 Сb6


Это неплохо. Но интересно, почему мастер защиты Макогонов отказался от установки коня скалы в центре доски?

(19… Кd5 20. Сh6 Лfe8 21. Сc2 Лad8 22. Лe1 Сb6)


Сильный конь, выгнать которого можно было бы лишь ходом с3-с4 (а это приведет к ослаблению пункта d4 и даст игру черным е6-е5 и Kd5-c7-e6)- нависал над всей доской и определял все же шансы черных на успех более весомыми.

Возможно, мастер уже наметил защитную расстановку заранее приготовив место коню не на передовой, а за пешками, на е8.

20. Сh6 Лfd8 21. Фg3 Kрh8?!


Очень практично, можно сказать от любого ветерка защищает свою позицию Макогонов. Убирает и короля из под рентгена ферзя, и заранее на случай подвижки e6-e5 ( а это плановая перспективная игра черных)- от шаха или связки по а2-g8.

Тем не менее более уверенно звучало вновь проведение коня на d5:

21… Кd5 22. h4 (22. Сc2 Фc7 23. Фf3) 22… Фd6


У черных было бы лучше, и лишняя пешка имеет в этой оценке значение.

22. h4 Лd7 23. Сc2 Лad8 24. Лxd7 Лxd7 25. Лe1


Сейчас белые действуют строго с производственной установкой! Они сохранили от размена одну ладью и уверенно уступили черным открытую линию d- так как поля вторжения отлично контролируются двумя сильными слонами. На их универсальность при подборе мест стоянки (См. п.6 рекомендаций)- разумеется Болеславский рассчитывал с самого начала.

Также он пытается подыграть своим слонам, расширив их возможности таранящим движением пешки h2-h4-h5 (См. пункты №3, №5 рекомендаций). Тем не менее, у черных до сих прочная позиция с большим числом защитников. Болеславскому придется запастись терпением и выжидать момент, что бы от его выпадов был ощутимый толк.

Не все умеют понимать ситуации, с необходимостью «не форсировать события», и потом продолжительно действовать в напряженно-выжидательном режиме!

25… Фc5

А это уже начинает нервничать Макогонов! Маневр ничего не испортил пока, но самому себе под насолил в эмоции точно.

Примерное динамическое равновесие поддерживалось при напрашивающемся за черных:

25… e5 26. Фg4 Кe6

(26… Кd5 ?27. h5 g5 28. Сf8! Фe8 29. h6 у белых большой перевес)

27. h5 g5 28. g3 Лd8 29. Фf5


Вторжение черной ладьи во 2-ю- не опасно.

26. Фf4 Фe7 27. Сb3 Лd8 28. Фe4


Белые вот так лавировать, не особо меня позицию, но присматривая за действиями черных могут достаточно долго. При этом черным нужно тщательно подбирать и тщательно проверять каждый свой ход! А это очень непростая задача в условиях контроля. Слоны здесь обеспечивают напряг, а также усиливают неопределенность для черных.

Вот вроде бы нужно двигать пешку е6 вперед … но ведь это новые шансовые возможости для слонов, для возможного вскрытия королевского фланга пешками.

Машина?  Да она бы точно реализовала бы эту пешку за черных против человека. 100%. Но играть на человеческом уровне, чисто практически белым с двумя слонами гораздо приятнее! Они как ловцы. В конце концов Макогонов действительно ошибается…

28… e5 29. Фf3


К примерному равенству вело:

29. h5 g5 30. Лd1 Лxd1+ 31. Сxd1 Фc5 32. Фf5 Фc4+ 33. Сe2 Фe6 34. Сg4


29… Кb5 30. g3 Кd6 31. Сc1


Аккуратность. Белые планируют штурмовать пешками фланг черных и выводят слона от возможного запирания после h4-h5- g6-g5

31… Kрg7 32. Kрg2 Фd7 33. g4


Неприятная, но все ещё защитимая позиция для черных.

33… Кf7 или 33… Фе7- укрепляло пункт е5 и было средством сдерживания белых от немедленного порыва.

Белые бы думаю держали бы долго в запасе оба прорыва и g5-g5 и h4-h5

33… Лe8?! 34. h5! gxh5??


Зевок комбинации.

Черным был неприятен мотив с h5-h6+ и проседает пешка f6. Но сейчас они зевают в это же место ещё более коварный удар белого слона!

Держало позицию, аккуратное

34… Кf7 35. h6+ Кxh6 36. Сxh6+ Kрxh6 и белым нужно играть 37.Лd1, так как прямолинейное

37. Фxf6? Фxg4+ 38.Kрf1 e4


Вело к выигранной позиции для черных.

В партии после

35. Сh6+! Kрg6 36. gxh5+


Черные сдались. Они получают мат. Роль двух слонов в этом финале и в общей стратегической линии белой игры- огромна.

Всё статьи серии:




1 изображение

  • Сборная СССР образца 1945 года. Сидят: Котов, Смыслов, Ботвинник, Рагозин и Флор. Стоят: Лилиенталь, Болеславский, Макогонов, Бондаревский и Бронштейн.

0 комментариев

Оставить комментарий