Два слона в руках знатока- грозное оружие (1 часть)

1 фото
Панченко А. Н.
image

В самых общих чертах напишу об одном из видов игрового преимущества.

Раньше у меня это тема регулярна всплывала, на конкретного поста не было.

«Преимущество двух слонов».

Наблюдением и обобщением ситуаций, где пара слонов оказываются сильнее слона и коня или пары коней занимались издавна:

Стаунтон, Горвиц, Ринк, Стейниц, Тарраш, Нимцович, Ласкер.


Всё статьи серии:


У Вильгельма Стейница «два слона» и вовсе были одним из основных 9 признаков позиционного перевеса! Он на собственных и чужих примерах демонстрировал, что уже одного их наличия достаточно, для принятии специфической стратегии до окончания партии.

Данный пост будет стартовым по теме «два слона». Советами в конце записи могут воспользоваться как совсем начинающие игроки, так и играющие на уровне 1-2 разряда, но у кого по тем или иным причинам данный навык пока ещё требует шлифовки.

Перед тем как опубликовать общий перечень рекомендаций, пожалуй дам выдержку из статьи челябинского гроссмейстера Руслана Щербакова. Он будучи школьником посещал регулярно школу Александра Николаевича Панченко, был даже старостой в группе и очень тепло вспоминает о своем учителе и его работе с детьми.

А.Н. Панченко был огромным поклонником творчества Стейница. При чем, во всех его игровых предпочтениях! Читающим журнал, будет интересно отследить в статье Руслана Щербакова, как к «двум слонам» относились в школе, и какое место занимает эта тема в общем образовании шахматистов высшего звания. Ключевые места по теме двух слонов выделю жирным шрифтом.

«У Панчи было много учеников. И пусть не все они достигли успеха в шахматам, уверен, что Школа Панченко для всех без исключения осталась не просто приятным воспоминанием. В начале 80-х живой гроссмейстер был для нас человеком, как бы прилетевшим с другой планеты – на сессию школы мы все тоже летели, как на крыльях. Конечно, Тренер чувствовал этот настрой. Да, наверное, и просто не мог по-другому: то, как Александр Николаевич отдавал себя работе с детьми, нельзя назвать иначе, чем самопожертвование. Своим энтузиазмом он заразил всех учеников, их тренеров, многие из которых принимали активное участие в работе школы. Тренер Миши Улыбина — Дмитрий Воловик, мой тренер — Михаил Гетманчук и многие другие, приезжавшие из разных уголков России – все мы, возвращаясь домой, привозили с собой атмосферу Школы и, конечно, частичку щедрой души замечательного Человека и выдающегося Тренера...

Хочу особенно подчеркнуть – на момент образования школы Александр Николаевич находился на взлете своей шахматной карьеры, в расцвете сил. По своему опыту знаю – невозможно совмещать серьезную тренерскую работу и участие в турнирах. Возникает проблема выбора. Человек творческий всегда стремится заниматься делом более интересным, к чему лежит душа – и для Панчи свои достижения всегда были чем-то не слишком важным, но как же он радовался успехам своих учеников!

Однако на одном энтузиазме не подготовишь такое количество сильных шахматистов – нужен выдающийся тренерский талант, и, конечно, глубочайшее понимание шахмат. Этими качествами Александр Николаевич наделен в полной мере, и мне хотелось бы показать это на конкретных примерах.

Школа начиналась с эндшпиля. Первые сессии были посвящены именно заключительной стадии партии – начиная с пешечных, все виды эндшпиля были постепенно изучены. Были обязательные экзамены по пройденным на прошлой сессии темам – выход к доске и ответы на вопросы. Никогда не забуду свой провал на ладейниках – этюд Кереса с тех пор знаю наизусть!

Знание особенностей каждой фигуры, видение контуров эндшпиля выручало и в незнакомых дебютных ситуациях – типовые позиции и планы в середине игры, более детальное изучение дебютных схем появились позже, по мере возрастания нашей шахматной силы. Думаю, такой подход заложил солидную основу в каждом из нас...

Особенно нравились Панче «два слона». Реализации этого преимущества он нас учил особенно тщательно. Помню, как на протяжении многих лет я гонялся за слонами противника – чего только стоит вариант 1.d4 d5 2.Kf3 Kf6 3.Cf4 Kh5!?, в котором мне удалось выиграть около десятка партий, в том числе тогда, когда практически был уже гроссмейстером. Некоторые примеры из практики Панченко на тему реализации двух слонов так и просятся в учебник:

А.Панченко–З.Азмайпарашвили

Днепропетровск 1980


28… Крe7. Несмотря на более активную позицию, черные могут только ждать – любое неосторожное движение в игре против двух слонов чревато последствиями! Как говорил Александр Николаевич на занятиях, подобные эндшпили вы должны выигрывать минимум 8 раз из 10!

29.b3 Сc5 30.Сb2 Сd6


31.f4! exf4 32.exf4. Проходная черных не имеет значения, а вот белым важно получить пешечное преимущество на фланге.

32… Крf7 33.Крf3 Кg8 34.Сd7 Кf6 35.Сf5 Кg8 36.g4 Кe7 37.Сd7


37...g5?! Как отметил сам Панченко, этот заманчивый ход лишь облегчает задачу белых. Проходная, поддержанная слонами – страшная сила!

38.f5! Сxh2 39.Сe6+ Крe8 40.Сg7. Типичный прием – сначала пропускаем слона.


40… Кc6 41.Сxd5 Кe5+ 42.Крe4 Кxg4 43.f6. Дальнейшее несложно.


43… Кe5 44.Крf5 Кf7 45.Сc6+ Крd8 46.Крe6 Крc7 47.Сf3


С поля h5 слон будет поддерживать свою проходную, одновременно тормозя пешки противника.

47… Кd8+ 48.Крd5 Сd6 49.Сh5 Кc6 50.f7 Кb4+ 51.Крc4 Сe7.


Пешка была неприкосновенна: 51… Сxa2? 52.Сe5!

52.a4 Кc2 53.f8Ф, и белые выиграли. 1–0

Кстати, об учебниках. Эту партию я взял из великолепной книги Панченко по эндшпилю, по которой училось и учится не одно поколение шахматистов. Несмотря на то, что ее основу составляют лекции Школы, от постоянного изучения эта книга у меня просто рассыпалась!

Я.Адамски–А.Панченко

Львов 1983


25...b6! Не соблазняясь пешкой: после 25… Сxb2 26.Кc5 с последующим Кd7 белые переводили игру в эндшпиль с разноцветными слонами.

26.Кd4 Сh3 27.Кc6 Лe8


28.b3 a5 29.Кa7 Лe5 30.Лc1 Сg5 31.Кc6 Лf5


32.Лc3 Сf6 33.Лd3 Лc5 34.b4 Лc1+ 35.Лd1 Лc3


36.Сh1? Упорнее было 36.bxa5! bxa5 37.Сd5.

36...a4!


Теперь все ясно.

37.b5 Лc5 38.Кa7 Лc2 39.Сd5


39… Сd4! 40.Кc6 Сxf2+ 41.Крh1 Сg4


42.Лf1 Лd2 43.Кb4 Сh3.


Сдался. 0–1»

Целиком всю статью об Александре Николаевиче можно прочитать здесь 

Вот список рекомендаций, которые все или частично можно увидеть в значительном числе цельных партий выигранных при помощи преимущества «Двух слонов».

Располагаю в порядке влияния на положительный результат партии!!!

1. Максимальное освобождение центрального участка доски от пешек.

Как от своих, так и от пешек соперника. Чем больше удастся продвинуться с «открытием центра»- тем лучше! Справедливо для любой части партии.

2. Стремление к максимально-возможным упрощениям. (Максимальная сила «двух слонов»- именно в эндшпиле!)

Имея «двух слонов» можете быть уверенными, что любой размен не ведущий Вас к существенному ухудшению позиции или к захвату инициативы противником- повышает значимость этого фактора. Ограничения по разменам два:

— Нужно следить, что бы пешечного материала не стало экстремально мало.

— Иногда бывает все же резоннее оставить в дополнение к двум слонам одну ладью. Сила взаимодействия двух слонов при поддержке ладьи широко известна.

3. Надвижение своих пешек. На максимальную, контролируемую фигурами дальность.

От грамотной игры пешками при двух слонах зависит очень многое! В идеале пешки продвигаясь вперед:

— ограничивают фигуры соперника (часто коня или коней)

— разрушают пешечные бастионы соперника прикрывающим действие наших слонов или одного слона

— создают или важную для победы проходную, вне зависимости от наличия встречных проходных у противника

— могут возникнуть «инициативные» далеко задвинутые пешки, при их наличии возможны комбинации на превращение пешки в ферзи.

— формируют финальный каркас пешек, таким образом, что бы она была наиболее выгодна именно «владельцу двух слонов»

4. Единый участок фронта для действия обоих слонов.

Дирижировать действие слонов таким образом, что бы они били в наиболее неприятное для соперника место вдвоем! Это может быть диагональный прострел по двум смежным рядом расположенным диагоналям, но может быть и прострел одной точки с разных флангов.

Если слоны действуют каждый сам по себе, и работают для двух разных задач -то это резко понижет их эффективность, в сравнении с общей боевой задаче. Исключение только для случаев когда игра ведется по двум слабостям находящимся в эндшпиле на двух разных флангах противника.

5. Если слоны уже настроены на качественные диагональные удары- необходима максимальная поддержка в зоне их прострела от других фигур и пешек.

Совсем просто это правило звучит так- «всегда играй туда, конями, ладьями ферзями и пешками, куда эффективно действуют твои слоны». Многого удастся добиться этой простой схемой- противнику ничего не останется, как менять выходящие на ударные позиции коней, ферзя и ладью. Что является значимостью №2 в списке!

6. Учитывая особенности позиции и условия работы слонов, все таки оставляйте их на таких полях, где они могли бы быть не только атакующим звеном, но и совмещали бы защитные функции.

Ещё Ласкер и Стейниц обратили внимание, что пара слонов расположенных качественно на смежных линиях способны не снижая своего дальностреляющего потенциала прикрыть поля вторжения на открытой линии от чужих ладей, или задержать опасные проходные пешки соперника, при этом активно подталкивая собственные пешки вперед.

7. Роль «двух слонов» очень повышается, если есть возможность образовать проходную пешку!

И особенно тяжело против двух слонов, если проходные есть на двух разных флангах.

8. Чаще всего разнофланговая игра проходит с доминированием владельца двух слонов.

Тем не менее позиции не всегда выигрываются автоматически. Нужно не терять бдительности и оценивать качество проходных у партнеров, положение королей, тактические особенности.

9. Осознавать, что одним из преимуществ «двух слонов»- является их сравнительно легкий размен на коня или слона противника.

Целесообразность перехода в одноцветные слоны, в разноцветные слоны или в слон против коня-подскажет преобразованная пешечная структура или положение королей. Удивительно, но эта схема является очень распространенной и наиболее эффективной в большом числе партий.

10. При не удачном положении короля противника- жертва качества или даже жертва ферзя на недокомплект содержащий «двух слонов»- может дать немедленно решающую атаку.

Это относится преимущественно к миттельшпилю.

Каждый из названных пунктов снабжу примерами по мере выхода постов.

 

Всё статьи серии:



1 изображение

  • Панченко А. Н.

0 комментариев

Оставить комментарий