В детских социальных учреждениях Карачаево-Черкесии открылись шахматные секции

11 фото
image
 В Карачаево-Черкесии прошла акция «Шахматы в детские дома», которую инициировала Российская шахматная федерация совместно с депутатом Госдумы России, членом фракции КПРФ от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анатолием Бифовым. Акция направлена на организацию шахматных секций в детских домах и школах-интернатах, в Карачаево-Черкесии она прошла при поддержке Народного Собрания республики.
 
Карачаево-Черкесия стала вторым после Кабардино-Балкарии регионом Северо-Кавказского Федерального округа, в котором было организовано это мероприятие. Высокие гости, среди которых руководитель благотворительных проектов Российской Шахматной Федерации (РШФ), международный мастер Георгий Нагибин, помощники депутата Государственной Думы ФС РФ Залим Кочесоков и Аслан Каскулов вместе с Председателем Комитета Народного Собрания КЧР по науке и образованию Исмелем Биджевым, президентом Шахматно-шашечной федерации КЧР, международным гроссмейстером Казбеком Акбаевым открыли четыре шахматные секции на базе детских социальных учреждений Карачаево-Черкесии.      
   Их оборудовали всем необходимым инвентарём — комплектами шахмат, шахматных досок, шахматных часов, демонстрационными досками с фигурами и обучающей литературой. Кроме того, руководитель благотворительных проектов Российской Шахматной Федерации, международный мастер Георгий Нагибин и президент Шахматно-шашечной федерации Карачаево-Черкесии, международный гроссмейстер Казбек Акбаев провели для начинающих шахматистов, воспитанников этих учреждений, мастер-классы.
 

Первую секцию открыли  в республиканском социально-реабилитационном центре «Надежда». Её воспитанники с большой радостью встретили гостей, им представилась счастливая возможность проверить свои силы в игре с опытными и именитыми соперниками – был организован сеанс одновременной игры в шахматы. По окончанию игры Георгий Нагибин и Казбек Акбаев сказали воспитанникам «Надежды» много напутственных слов, а сами ребята отметили тот факт, что игра с мастерами была сложной и им надо больше тренироваться, чтобы научиться уверенно играть в шахматы.
 

Следующий кружок открылся в коррекционной школе-интернате 1 вида для слабослышащих. Здесь делегацию ждал сюрприз – вместо игры в шахматы им предложили сразиться в шашки, используя шахматные фигуры. Среди учащихся не нашлось ни одного шахматиста, зато один из них – Расул Акбаев – оказался победителем турнира по шашкам, проходившего в 2014 году в рамках спартакиады среди детей с ограниченными возможностями здоровья в г. Кисловодске. Расул Акбаев сыграл с президентом Шахматно-шашечной федерации КЧР Казбеком Акбаевым, и в итоге он одержал победу.
 
«Очень редко шахматные фигуры используются не по назначению, думаю, после поражения наш уважаемый гроссмейстер будет частым гостем в этом учреждении», — заметил  руководитель благотворительных проектов РШФ Георгий Нагибин. Он также заверил в том, что представляемая им организация сделает всё для того, чтобы лучшие из юных шахматистов поощрялись как можно больше.
 
Свидетелями ещё одного таланта стали члены делегации – жестового пения, они увидели номер воспитанницы, который будет представлен на соответствующем конкурсе в Санкт-Петербурге.
 
Побывали гости и в республиканском доме-интернате для детей-инвалидов «Забота», расположенном в п. Московском Усть-Джегутинского района. Здесь также начнёт работу шахматная секция. Четвёртая секция открылась в республиканском детском доме. Его воспитанники оказались хорошо подготовленными, и сеанс одновременной игры  был более продолжительным и напряжённым. Но в итоге победа осталась за профессионалами. 
 
Руководитель благотворительных проектов РШФ Георгий Нагибин назвал впечатления от поездки  в Карачаево-Черкесию «потрясающими». «Все дети хотят учиться игре, у них «горят глаза», значит, не зря мы сюда приехали», — сказал он. Говоря же о значимости проводимой акции, международный мастер выделил главное: «Независимо от того, в какой жизненной ситуации оказались дети, они должны бороться на равных. Единственный спорт, где физическая сила не важна – это шахматы, слабый физически, может быть силён умом. Шахматы могут открыть для этих детей новые горизонты, ведь наши сильнейшие спортсмены ездят по всему миру и защищают честь нашей Великой страны». 
 
Своими впечатлениями поделился и президент Шахматно-шашечной федерации КЧР Казбек Акбаев. Он сказал о том, что дети играли достойно и в будущем у них есть все шансы стать чемпионами России.
 
Помощник депутата Государственной Думы А.Бифова Залим Кочесоков выразил уверенность в том, что «детишки, которые находятся в этих учреждениях и не умеют играть в шахматы, обязательно научатся этой игре, а начинающие шахматисты – углубят свои знания».
 
 «Это не просто благотворительность, — сказал Председатель Комитета Парламента КЧР по науке и образованию Исмель Биджев, комментируя открытие шахматных секций в КЧР. – Задача в том, чтобы здоровые дети имели еще одну возможность для развития, а дети с ограниченными возможностями могли почувствовать себя равными по отношению к другим детям. Вот это главная цель. Мы не просто передаем шахматы, с этими детьми будет работать гроссмейстер. Думаю, их ждёт успех».
 
В оборудованных шахматных секциях воспитанники детских домов, коррекционной школы-интерната и социально-реабилитационного центра «Надежда» смогут заниматься как самостоятельно, так и с тренером. Президент Шахматно-шашечной федерации КЧР, международный гроссмейстер Казбек Акбаев будет регулярно проводить занятия с детьми и готовить их к различного рода соревнованиям. Уже в ближайшее время будет организован шахматный турнир среди открытых в Карачаево-Черкесии секций, затем команда-победитель сразится с командой Кабардино-Балкарии.



11 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий