Из классического наследия. Великий Петросян!

 Тигран ПетросянЭту партию буду показывать завтра в одной из детских групп. Пойдет в составе с двумя другими партиями по теме, «что делать при открытом центре» (когда у партнеров отсутствуют центральные пешки полностью).
 
Ну и хочется поддерживать чуть раньше взятый в журнале почин по показу особенно знаковых партий, оставивших большое впечатление при первом знакомстве в детстве.
 
Партия кстати из не очень известных. Сыграна на 15-шахматной Олимпиаде, и в ней нет журнального лоска и хлесткости, но для желающего видеть не только спец.эффекты, а желающего развиваться и расти с каждой ценной партией- это та самая партия для личностного роста.
 
 
 
Наибольший эффект произвел 18-й ход Петросяна......
До этой партии, я никак не мог представить, что движение пешек от СВОЕГО короля при разносторонних рокировках — может иметь какой-либо смысл, кроме разве что хоть как-то продолжать сопротивление. Тем более навстречу уже надвинутым пешкам соперника!
 
Дальнейшая игра на доминацию в центре и королевская прогулка- тоже не оставляют конечно равнодушным. Но игра на выигрыш (!) боковым пешечным ударом… такое запоминаешь и вдохновляешься разыскивать и в собственных партиях что-то нестандартное, что-то с Петросяновской глубиной.
 
Дюкштейн-Петросян (1962)
 
Дебют оставляю без комментирования. Скажу лишь, что план с короткой рокировкой белых сейчас не моден.
 
1. e4 c6 2. d4 d5 3. Кc3 dxe4 4. Кxe4 Сf5 5. Кg3 Сg6 6. Кf3 Кd7 7. Сd3 e6 8.O-O Фc7 9. c4 O-O-O
 
 
 
10. Сxg6?! hxg6
 
 
 
Белые разменяв слона d3, развязали руки своему ферзю для активных операций на ферзевом фланге. Но размен имеет недостаток- открывается линия h. На собственного короля! Забегая вперед- этот фактор почти не повлиял на спокойствие белого короля, но определенный ресурс черные после такого размена получили и в один из моментов очень умело использовали.
 
11. Фa4 Kрb8 12. b4 Кh6!?
 
Черные подбирают для своего коня отличное поле f5. C него конь черных не только контролирует центр, и способен немедленно поучаствовать в атаке королевского фланга белых через поля g3, h4, e3.
 
Поле f6? Оно не хуже для коня, но для второго, который сейчас на d7.
 
13. Фb3 Кf5 14. a4 e5
 
 
Классическая реакция черных- если противник ведет явную фланговую атаку, а в центре у него не лучше, то наиболее неприятно будет контрнаступление в центре! Пешки уходят с доски и получается отрытый центр. Преимущество из этого положения извлечет тот, кто лучше использует открывшиеся линии и диагонали через свободный центр.
 
 
15. dxe5 Кxe5 16. Кxe5 Фxe5 17. Сb2 Фc7 18. c5
 
Как расценить возникшее положение? В центре контроль пока примерно равный. У черных ладья контролирует открытую линию d, зато у белых мощный слон на большой диагонали. Также у черных получше расположен конь.
 
Обязательно нужно учитывать положение королей. Оно обоюдоострое из-за разносторонних рокировок, при этом оба партнера по своему преуспели. У черных неплохое давление по полуоткрытой линии h, а также готовность ферзя, второй ладьи и коня подключиться к нападению на королевский фланг. У белых грозно надвинуты пешки и вскрытие линий может происходить как для своих тяжелых фигур, так и для снятия прикрытия черного короля.
 
Тем парадоксальнее выглядит сейчас решение Петросяна! Он будто подыгрывает своему партнеру, идет на встречу его пожеланиям по вскрытию линий на своего короля!
 
 
18… a5!!
 
На самом деле сейчас он вычленил из положения самое главное и существенне для себя- «черным нужен активный слон». Будучи очень осторожным, склонным к профилактике шахматистом, он взвешивал все минусы и плюсы своего хода на весах. Это не азарт и не пренебрежение к понятиям, к стилю, к противнику.  Он осознанно расширяет действие своего неиграющего слона и считает что в данный конкретный момент это перевесит все стальное с обеих сторон доски, в т.ч. и ухудшение собственного короля.
 
Стоит слону попасть на с5 и сразу возникнут тактические угрозы. Да и центр станет скорее принадлежать черным, а не белым!
Если сейчас белые пойдут на открытие лини b, то после 19.b:a5?! С:c5 уже создана угроза- 20… Л:h2 21.Kр:h2 Лh8+ 22.Kрg1 К:g3 — с неизбежным матом
 
Буквально одним тонким ходом Петросян резко меняет оценку положения в свою пользу. 
 
19. Лad1 Лxd1 20. Лxd1 Лh4!
 
 
Белые удержали cвою пешку на с5 и не дали выйти слону f8 выйти на активную позицию. Но сильным боковым маневром ладьи черные заставляют белых пойти на эту стратегическую уступку.
 
Открытый центр- это иногда возможность атаки тяжелыми фигурами и горизонтальным способом по 4-ой или 5-ой линии!  Про это тоже полезно не забывать.
 
Слон черных все таки получает в свое распоряжение сильную диагональ g1-a7, так как Дюкштейну не понравилась пассивная защита после 21.Сc3 a:b4 22.С:b4 Кd4
 
21. bxa5 Сxc5 22. a6 b6 23. Лe1 Kрa7
 
 
Как видите Петросян четко оценил последствия вскрытий линий- король черных сравнительно неплохо укрыт в т.ч. и за пешкой белых а6 (она кстати обречена). А вот слон черных, находящийся в гармонии с другими фигурами- стал очень заметной и существенной фигурой.
 
Тем не менее, положение, ещё достаточно заряженное для обоюдных возможностей. Нужно что-то более существенное привнести в игру. Какой стратегии придерживаться дальше? Окончательную победу принесет фигурное доминирование в центре. Петросян отлично справляется с этой задачей!
 
24. Сe5 Фd7 25. Кe4 Сd4 26. g3
 
 
Сейчас белые предпринимают не лучшее решение.
 
Также не хорошо было «связывать» 26. Фd1 Л:e4 27.Л:e4 С:f2+
Поприятнее 26.Фd3 Фd5 27.С:d4 К:d4 или сразу 26.С:d4- положение черных было бы все же лучше из-за обреченности белой пешки а6.
 
26… Сxe5!
 
Позиционная жертва качества- фирменное блюдо в практике Петросяна!
Ладья отдается за слона без явной немедленной выгоды. Но за очевидный позиционный плюс от доминирования оставшихся черных фигур и пешек в центре. Кроме того, перспектива использовать раскрытое положение белого короля очень реально.
 
Оценка позиции: у белых гораздо хуже в центре и без особых перспектив к улучшению, и у них хуже король, пешечная структура несравненно лучше у черных. По всему перечисленному- компенсация за материал у черных более чем достаточная.
 
Петросян был большим поклонником учения А. Нимцовича, его книги посвященные силе централизованных фигур, блокаде, про игру на профилактику- очень основательно легли в основу его специфического стиля.
 
 
27. gxh4 Кd4 28. Фd1 Фd5 29. Лe3 Кf5
 
Тактически мешая фигурам белых консолидироваться! Размен ферзей привел бы сейчас к элементу шахматной тактике- двойное нападение. Поэтому ладья белых возвращается на исходную.
 
30. Лe1 Кd4 31. Фd3 f5 32. Кg5 c5
 
Позиция заслуживает диаграммы, что бы оценить силу централизованных фигур. Кроме всего прочего пешка с5- вполне себе ещё и проходная пешка. При такой мощной поддержке из центра и необходимости белых помнить о слабости своего короля- пешка непременно сыграет существенную роль в партии.
 
 
33. Лe3 c4 34. Фd1 Kрxa6
 
Ещё один плюс от сильной централизованной позиции- собственный король даже при недостаточном пешечном прикрытии чувствует себя уверенно… соперник «прижат к бортику» и контратакующие действия маловероятны.
 
 
35. Лa3 Сf6 36. h3 f4 37. Фg4
 
 
Не лучше было и 37. Кf3 К:f3+ 38.Ф:f3 Ф:f3 39.Л:f3 Сe5 … с последующим 40… Kрa5- окончание было бы выиграно.
 
То что произошло в партии дальше добавляет партии эмоций и эстетических баллов. Король черных сам лично решил поставить победную точку! :-))
Такие броски короля в лагерь противника при живых ферзях и ладьях неизменно приводят в восторг зрителей.
 
 
37… Kрa5 38. Кf3
 
 
 
38… Kрb4! 39. Кxd4 Kрxa3 40.Кc2+ Kрxa4
 
 
Белые сдались.
 
Прекрасное творческое достижение 9-го чемпиона мира!


0 комментариев

Оставить комментарий