Кто из мужчин способен на такое? Шахматистка, жертвующая фигуры в главном матче своей жизни

 Мария МузычукЖЖ valnika

Если бы до начала чемпионата мира по шахматам среди женщин ясновидящий оракул предсказал победу в нём Музычук, то вряд ли кто-то удивился бы такому прогнозу. Действующая чемпионка мира по блицу Анна Музычук в отсутствие трёхкратной чемпионки мира в классике Хоу Ифань безусловно считалась фавориткой чемпионата. И Музычук стала 15-й чемпионкой мира. Но не Анна, а… её младшая сестра – 22-летняя Мария Музычук!
 
Маша имела перед чемпионатом мира восьмой рейтинг среди участниц и то, что все поединки давались ей тяжело никого не удивляло. В основном все матчи завершались в дополнительных партиях с укороченным контролем времени. Таким образом, Мария сыграла 24 партии при всего двух выходных днях! 24 партии, в которых цена одной ошибки – титул чемпионки мира! Неудивительно, что такую огромную нагрузку решила избежать китайская чемпионка Хоу Ифань, отказавшаяся защищать свой титул. Наверно, у неё слишком свежо осталось потрясение от поражения на таком же чемпионате по нокаут-системе. Кстати, и у мужчин после неудачи на чемпионате мира по олимпийской системе Магнус Карлсен отказался от новых попыток борьбы за чемпионский титул в столь жёстких условиях.
А Мария Музычук к финалу обрела второе дыхание. С поразительной лихостью жертвуя фигуры в каждой партии экс-чемпионке России Наталье Погониной, она выиграла матч из 4-х партий со счётом 2,5: 1,5. Ни в одной партии украинка не стояла хуже, а в заключительной позиции последней партии матча у россиянки была лишняя ладья против двух пешек, но этого Наталье хватило только для того, чтобы зафиксировать ничью повторением позиции.

Мария пожертвовала Погониной в трёх партиях двух коней, слона и качество. Во время партий было ощущение, что будущая чемпионка мира только и ищет возможности подарить своей сопернице фигуры, которые доверчивая Наталья каждый раз брала. Ох, девушки, не верьте дары приносящим подругам! Не забывайте, где лежит бесплатный сыр.
А Марии могу только пожелать и дальше жертвовать фигуры на шахматной доске, но и в новом чемпионском статусе никогда не жертвовать своей фигурой.



terrachess.ru/tournaments/item/623/


0 комментариев

Оставить комментарий