«Я Абдул ужасный! И я тебе уши отрежу!»

 Сегодня в разных учебных своих группах рассказывал детям о не очень успешном дебюте школьной команды. Рассказывал о произошедшем в финале городского командного первенства в красках и эмоционально. При этом разумеется давал всем понять, что в команде могли бы быть совсем другие игроки на следующий год и приоритет буду задавать по тем, кто не спешен при игре с часами, умеет держать себя в руках и отслеживать любую игровую инициативу соперника.
 
Описал стиль в котором преимущественно выигрываются партии на Белой ладье и что нужно прежде всего для успешной игры команды.
 
Много кто отнесся к «открытому предложению заиграть наконец очень хорошо» с позитивом в практической игре. Даже откровенно вяленькие ребята стали играть как-то более ответственно.
 
Отличился как обычно красноречием и радикализмом в оценках действий тренера команды Макс:
«Неправильно вы поступили Влад Игарич… неправильно! Вместо Клесуна надо было меня брать в команду. Уж я бы не меньше очков набрал. Может быть не везде мат бы поставил, но любой соперник бы знал, что со мною шутки плохи! А от того ни мата не дождаться, ни уважения. Он даже лицо суровое сделать не умеет!»
 
 
Есть мальчишка. Саид из 2-го класса. В 1-ом не умел играть и пропустил занятия в течении всего года. Ходил только в конце апреля и в мае. Возможно действительно сыграл бы получше, чем Антон. Соображает неплохо и чисто стратегически ему бы опыт этих соревнований был бы полезнее. Но я считал что и Антон не завалит.
 
Саид уже в своей группе несомненный лидер по игре, при этом очень компанейский и хорошо воспитанный парень. Получил от меня доброжелательное прозвище «Саид ужасый», так как постепенно стал обыгрывать всех и некоторые уже его избегают :-))
 
Буквально сегодня в легкой партии со мной (ему пары не нашлось, я комментировал партии других и одновременно играл ещё с ним) – поймал меня на примитивном но все-таки исключительно личном экспромте:
 

 
Саид белыми. Я только что сделал ход Сd7-с8 и ожидал упрощений по линии d после хода 1.Фе2 или 1.Фf1.
Однако последовала «детская наивность», которую я воспринял наскорую руку как оплошность и небрежную подставку фигуры. Обычно грубую игру детям возвращаю и прошу быть внимательными.
 
1.Лd4

— Саид, ну куда ты смотришь? Ставишь ладью под два боя! Тут ещё конь на с6! Играй внимательней!
 
А он мне неожиданно не глядя в глаза (!)
— Вы ходите, как хотите, а я сыграю так.
 
И только присмотревшись повнимательнее, я заметил, что это внешне очень логичный, но смахивающий на ошибку ход- на самом деле открывающееся нападение на пункт h7! :-)) При этом сама предыдущая игра была форсированная и конь на g5 попал в результате обмена слонов, т.е. атакующих выпадов, на которые обычно сразу обращаем внимание- не было!
 
Тут же позвал всех к доске и показал на примере этой партии, как нужно пытаться играть предприимчиво в шахматы хотя бы на их детском уровне 3 разряда. 
 
Хвалил Саида перед всеми за изобретательность и сказал, что если он будет летом решать мои тетрадки и играть в сети, то на следующий год точно попадет в команду.
 
Витя из 1 класса съязвил, что пора его звать всем не Саид ужасный, а Саид прекрасный! :-)) Мне пришлось оправдываться, что это прозвище куда более лестное у Саида, чем можно подумать!
И ещё рассказать о мультипликационном прототипе Саида ужасного- об «Абдуле ужасном».
 
Абдул ужасный -был героем одной из серий австралийского мультсериала «80 дней вокруг света», который полюбился детям моего поколения в СССР по ТВ просмотрам.
 
Для лучшей передачи образа и особенно тем, кому тоже в детстве полюбился этот сериал- публикую серию, посвященной встрече главных героев с Абдулом ужасным.


 
Оказывается современные дети эти мультики не видели и проявили огромную заинтересованность и в сюжете в целом и в писании Абдула ужасного с его цитатами: «Псы неверные, Вы за все, за все ответите!», 
«Я бы тебе сразу отрезал уши, но у меня найдется отличная работенка для такого жирного английского пса как ты! Отведай пока моего посоха!»
 
Разумеется Саида я прописал под созвучный Абдулу образ не как бандита грабящего караваны :-)), а как опаснейшего и ужасного за шахматной доской шахматиста из начальных классов нашего кружка!
 
Ну и что было потом? :-))
 
Да ещё пол урока в итоге ушло на пересказ той серии :)) И я всерьез думаю, что к июньскому личному первенству клуба заготовлю для детей диски со всеми 16-ю сериями этого произведения мультипликационного искусства :-)) В качестве призов за первые 5 мест.


0 комментариев

Оставить комментарий