Городская "Белая ладья"

 Вчера и сегодня команда моей 148-ой школы (впервые за 3 года!) выступила в финале первенства города Челябинска.
Всего было 30 школьных команд. По 4 лучших от каждого района.

 
Для тех кто никогда не играл в «Белой ладье» в свое детство опишу краткие условия этого культового действа:
1) Возраст играющих детей 1-7 класс.
 
2) Маленьким попасть в команду было сложно… исключение только одно- ты реально играешь круче гораздо более старших.
( Свернуть )
 
3) Младших школьников едва поступивших в 1 класс регулярно мониторили «активисты комсомольцы» из числа сильнейших шахматистов школы, или как минимум физрук с пионервожатой :-)
 
4) Попасть в сборную команду школы (состав 4 мальчика + 1 девочка)- было сложно и совершенно откровенно говорю почетно… Когда в класс приходит пионервожатая и какие-то старшие парни и забирают тебя со всех уроков под предлогом «мы этого берем на тренировку он в сборной школы, завуч одобрил» — все одноклассники смотрели на этот неслыханный акт- раскрыв рты.
 
5) Там на тренировках тебя старшие испытывали, с кем то ставили для сравнения, проверяли на всякие знания и умения. Был ну чисто кастинг говоря современным языком. У нас все старшие были уже выпускниками и имели первые разряды — Кидралеев, Свирский, Пильник, Хлызов. Они объясняли, что хотели бы видеть нашу школу как и раньше при их участии в команде, претендующей на высокое место и были прямо социалистические призывы к ответственности и «Запомните молодежь! Нам не все ровно в чьи руки передается созданный за их годы фундамент школьной шахматной славы! Защищать честь школы будут только четверо самых достойных! » :-))))
Можете представить, как такие речи и действия влияли на меня ученика 1 класса, у которого всего-то за плечами опыт игры дома с дедом третьеразрядником. Чуть ли не военная присяга какая-то!
В 1-ом классе меня все таки в команду пока не взяли, но уже со 2-го я был в команде.
 
6) Было доведено до сведения, что при удачном стечении обстоятельств- команда выйдет на первенство области, потом на первенство РСФСР и даже СССР! А это не учиться! А это поездка в другие города! И возможно о нас напишут в газетах и журналах… с фотографиями! Стимул был очень хороший.
 
7) Кидраллев читал нам отзывы Михаила Таля, что через участие в «Белой ладье»- появилось много современных гроссмейстеров и мастеров, что эти детские соревнования кузница талантливых шахматистов. Вроде того что… это для вас дорожка заявить о себе всерьез! Дерзайте!
 
Думаю этими положениями я вам переда атмосферу этого форума времен СССР.
 
Что имеем сейчас? Градус интереса конечно уже пониже...
Но я два года говорил про это соревнование детям, как о том, что когда нибудь лучшие 3 мальчика школы и одна девочка сыграют в этом первенстве. Мол дерзайте, тренируйтесь… а пока Вы ребята туда не годитесь.
 
Это было объективно!
Те ребята что были у меня из старших (4 класс — два года назад)- они достались мне «никакими», на уровне, не умеющих играть вообще. И из них так ничего интересного слепить не удалось ни из одного! А вот те ребята что были в 1-ом классе и которые или не умели двигать вообще или лишь «едва-едва»- из этих я хотел выкроить конкурентно-способных белоладейщиков.
 
А ведь я точно помню, как играли на белой ладье раньше, и что ждать сегодня? Да как минимум не слабее! ПК- серьезный бонус и козырь, которого не было у нас. Адекватно оценивал их шансы на успех против 5-6-7 классников.
 
И вот в этом году был дебют нашей школьной команды. Без сомнения они были одними из самых маленьких там.
3 человека — из 2-го класса + Леня (3 класс).
 
На 1 доске играл Глеб Бахарев.
Очень неспокойный и подвижный человек. Проигрывая некоторые парии он плакал. На него пришелся основной вал более старших и гораздо более опытных противников. На первой доске играют флагманские игроки. У некоторых команд играли КМСы. Уровень игры Глеба… объективно слабенький 2 разряд.
Победить и то не совсем закономерно удалось Глебу лишь в 1 партии из 7...
______
 
На 2 доску поставил Антона Клесуна.
ОЧЕНЬ хорошо может играть окончания. Если сосредоточится и если на него «прикрикивать» будет играть в тонусе. И порою даже мне с ним в сеансе бывает нелегко. Одна проблема… Антон не склонен работать, не склонен работать над позицией и партией в долгую. Почти все свои партии он играл за 7-10 минут. Ничегошеньки с ним поделать не мог. просто берет и почти сразу отвечает сопернику. И не потому что, хорошо и быстро соображает, а потому что и в обычной жизни и в учебе небрежен. Его устраивают тройки и двойки во всем :-(( Не могу сказать, что он безнадежен, но при всем его понимании проблемы… у него просто нет полезных и необходимых для шахмат привычек. Абсолютно небрежен :-( Проиграл 3 партии невозможным ходом. В последней партии при проведении черного ферзя ходом h2-h1Ф — выставил его на клетку g1. Ну вот что у него в голове? Что с волей и концентрацией на том, чему себя нужно полностью отдать в ближайший час-два?
Я по разному с ним пробовал в «антрактах» между турами- он сам себе не принадлежит.
Набрал Антоша 1,5 очка из 7. Откровенный завал.
______
 
Леня! Ему дал только 3-ю доску! При том это был специальный расчет. Зная Леню и его характер, так и сообщил, что из-за отсутствия тренировок- не уверен что он сейчас сильнее и Бахарева и Клесуна. Но очень пристально буду наблюдать за всеми тремя. Посмотрю правильно его посадил лишь на третью доску или он по прежнему не уступает Глебу и Антону.
 
Играл отлично! Качество партий было выше чем у первых двух. и дело даже не совсем в более слабых противниках, а в том как он тратил время, не спешил с ответными ходами и четко видел главные игровые сюжеты в своих партиях.
К сожалению сказалось отсутствие игровой практики. Недооценил встречную игру противников в 2-х партиях (просто нужна была аккуратность) и ещё в 2-х партиях был невозможный ход с лишним ферзем и с лишним качеством (не замечал шах своему королю!). Набрал Леня 2,5 очка из 7.
_______
На девичью доску разместил Алину Гильмиярову.
 
Вот если говорить о том каких учеников я люблю по отношению к шахматам, к шахматной нагрузке- это таких как она!
Она- подает успехи везде к чему прикладывает руку: танцы. учеба, шахматы, прочее. Скорее всего правду говорят, что если уж шахматному тренеру легко работать с учеником и он поступательно идет вперед- то этот ученик добьется успеха вообще везде!
 
Удачно сошелся и генетический интеллект (я за эти годы уже научился его оценивать практически сразу), и трудолюбие, и хороший объем тщеславия.
 
Было забавно смотреть, как маленькая девочка не дотягивается :-))))) до последних горизонталей соперников что бы разместить там свои ладьи или что-то срубить! Она чуть ли не закидывала туда свои фигуры (не хватало длинны рук) и соперницы понимающе доставляли за неё фигуру на нужное место!
 
Уже в первой партии. Она примерно в такой позиции черными:



Решила сыграть оптимистично (ей свойственен чрезмерный оптимизм и бесстрашие). 13… Cxh3?
Она часто идет на разрушение позиции рокировки, но пока не всегда чувствует в какой мере эта жертва может быть поддержана другими фигурами… Планировала успеть сыграть Ле6, Kh5 и т.д. Но сами понимаете очень это долго и неуместно.
 
Мне было достаточно сказать ей всего две вещи:
1. Играем за команду. Но общий итог- требуется меньше явного риска и больше надежной игры.
2. Сначала подводишь и наводишь ВСЕ или большинство фигур на рокировку соперника. Стремись добиться численного превосходства их там. Вот тогда жертв одной из фигур в целях разрушения прикрытия будет полностью мною одобрена.
 
И во всех последующих париях я видел педантичный «накат фигур во вратарскую зону» противник, без скороспелых обязывающих жертв.
 
Это не Антон которому 33 раза надо объяснять и напоминать. И не Глеб, которому вообще сложно что-то объяснить, он типа сам все понимает… но почему-то хорошо не играет. Для этой девочки характерно, что в тренере она видит ценного советчика и умеет понимать прямо и точно все рекомендации для своей практической пользы.
 
Вторую партию Алина тоже проиграла. Примерно в таком положении:



Опытная соперница Алины поставила ей прозрачную ловушку:
21… Kf4 22.Kxf4 Лxf4 и совершенно неожиданно Алина забыла про слона b7. быстро побив подставленную ладью черных слоном...
Надо добавить, что как и у других она первые 2 партии спешила. К этому положению она истратила лишь 4 минуты времени!
 
Просто попросил тратить как минимум 20 минут из отведенных 25. И тратить их на проверку возможных ответов соперниц после её каждого ответного хода. И побольше выбирать за себя.
 
Все оставшиеся 5 партий она выиграла!
Лучший результат в команде. Все партии были решены атакой в миттельшпиле.
 
 
Первый опыт «Белой ладьи» на городском финале оказался грустным :-) Общий результат очень скромный- всего лишь 29 место из 30 команд с результатом 10 очков из 28 возможных. Конечно такого не ожидали, но учитывая возраст команды, а также её возможное усиление на будущий год новыми игроками- смотрим в будущее с оптимизмом. Это состав мог бы играть ещё 5 сезонов! Надеюсь, что некоторых участников сегодняшней команды будет поддавливать вопрос естественной конкуренции снизу… среди тех кто сейчас учится в 1 классе есть такие личности:
Саид Ужасный, Илья Молниеносный, Витя-Генерал. Есть и перспективные дети из 2-3х классов.


0 комментариев

Оставить комментарий