Отцы-тренера известных шахматистов (1 часть)

 Отцы-тренера известных шахматистовСегодня случился повод поговорить о домашей работе над шахматами. И о неодназначной роли отцов в процессе общего и шахматного воспитания своих детей.
 
Семьи, в которых действительно много усилий родительских было брошены на воспитание и развитие способностей в детях существуют. Не так уж чтобы много таких Но они есть. И даже у нас в Челябинске я знаю пару семей где уже два ребенка (!) или стали оба мастерами или вот-вот младший догонит старшего.
 
По некоторым из детей сразу ставится самая высокая задача. И все средства оправданы целью.
 
Вот о некоторых отцах, чей вклад в воспитание и развитие детей привел к результату хотелось бы изучить подробнее.
 
Отцы Карлсена, Полгар и Камского.
 
Начну с очень харизматичного и жесткого к сыну, да и не только к нему, но и к себе и к окружающей действительности (с её несправедливостью прежде всего!) отца Гаты Камского — Рустама Камского.
 
img088
 
Гата был одним из самых талантливых шахматистов-детей именно моего поколения. Его относили к вундеркиндам, к умеющим играть в жесткие мужские шахматы несмотря на свой юнный возраст. 
Вариантов не стать жестким и сильным не по годам у него не было. Папа просто это не мог допустить. В том числе и спец.педагогикой методами.
 
Будучи сам в прошлом боксером, отсидевшим срок за поиск справдливости (с применением спортивных навыков), полностью решил себя посвятить сыну. Так как мог… играл свою роль отца по максимуму.
 
При том разумеется из лучших побуждений для сына. Он откровнно говорит, что хотел сделать из сына самого перспективного и актуального человека по современым меркам. И гроссмейстеры СССР зарабатывали и имели возможности личной интересной жизни гораздо выше, чем профессора или лучшие специалисты узкого технического профиля.
 
Про успехи Камского ещё в юности слышал от тренера. Он указывал на огромную работоспособность Камского и давлеющего над его жизнью отца. Расказывалось, что Гата двигал фигуры чуть ли не полный день и школа была откровенным мешающим недоразуменем.
Ещё говорили, что отец Гату за поражения может и поколотить (ну к этому тогда относились все таки полояльней) и даже лишиться семейного ужина, после поражения приходящему на дом платному ленинградскому мастеру- «Ну сынок… сегодня ты и мой и свой ужин проиграл».
 
Отец до очень зрелого возраста Гаты решал за сына все! Финансовое обеспечение его игры, тренировок, нужные для спортсмена контакты, даже жену своему сыну он нашел не в Нью-Йорке (Камские уехали в США в конце 80-х), а в Казани тоже татарку. И сын влюбился и женился в предложенный отцом вариант...
 
Image13
 
Сейчас Гата Камский несмотря на солидный для шахмат возраст- по прежнему мировая элита шахмат. Его очень сложно победить и от него крайне сложно дождаться ошибки. Крайне дисциплинированный игрок, «застегнутый на все пуговицы».
 
Бросал шахматы на почти 10 лет, но не смог удержаться и вернулся… где уже было огромное число молодых представителей новой компьютерной эры. Влился в этот коллективчик легко! 
 
С отцом живут раздельно, но со слов Гаты поддерживают телефонную связь. Амбиции Рустама с годами не уменьшились, принципиальность и жизнь по понятиям до сих пор при нем.
__________________
 
Недавно нашел ОЧЕНЬ откровенное форумное общение Рустама на главном форуме русскоговорящих шахматистов! 
И разумеется было очень много прямого и личного о детских и юношеских годах Гаты.
 
Я лично? 
С огромнейшим интересом прочитал все что писал и отвечал «старец» (Камский старший). Меня не особенно интересовали какие-то подробности, но мне искренне хотелось увидеть, что стоит на самом деле за его отцовской одержимостью. Он был явно откровенен, ничего не скрывал. И думаю что сумел его хорошо понять о главных мотивах такого крена всей его личной взрослой жизни.
 
Поняв их испытыввааю двойственные чувства к этому человеку. С одной стороны он там же где Сталин, где Каспаров в своем максимализме и понимании борьбы в жизни, а значит выбор методов соответствующий. С другой стороны симпатичны и мотивы и какие-то человеческие ситуации, которые он приводит. Он не стремился выглядеть лучше чем есть на самом деле. 
 
Ссылку даю не с начальной страницы ветки, а с момента где освещается основная тема моей личной заинтересованности «ребенок – отец – тренера»
 
chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=9&id=77&page=4
 
Должен предупредить… особо впечатлительным, возможно лучше не читать. Откровенностий и прямой мужской лексики предостаточно. Не думаю, что хорошая идея дать этот топик детям.
Вот к примеру цитата которая может показать градус откровенности и отношения к несправедливости отца шахматиста:
«вызываю тебя Карпуша на дуэль с любым сука оружием только не деньгами в этом я тебе не ровня» ©


0 комментариев

Оставить комментарий