Одна голова хорошо, а две лучше? Можно ли совмещать двух тренеров?

 Одна голова хорошо, а две лучше? Можно ли совмещать двух тренеров?Проблема выбора тренера и совмещение нескольких тренеров является одной из самых трудных, но оказывает решающее влияние на прогресс шахматиста.
 
Возьмем примерный случай: мальчик занимался годами в группе, где тренер имел звание кандидат в мастера спорта. Через несколько лет ребенок показал хороший результат став чемпионом города и области. Уровень игры юного спортсмена значительно повысился, и осталось совсем чуть-чуть, и он станет мастером спорта. Родители такого ребенка заинтересованы в дальнейшем прогрессе, так как видят, что в спортивной школе он обыгрывает всех, включая собственного тренера.  Разумеется, для дальнейшего результата такому ребенку необходимы занятия в мастерской группе, где преподавали уже известные шахматисты и тренера, а ученики могут составить ему конкуренцию. Но часто случается, что первый тренер категорически против перехода ученика. В результате переход происходи довольно болезненно. Родители ссорятся с первым тренером, который фактически сумел вырастить из юниора  мастера.
 
Как разобраться в данной ситуации?
 
Здесь очень важно две составляющие — мудрость первого тренера и  понимание родителей ситуации.
 
Идеальным является решение, при котором первый тренер остается консультантом, а уже новый тренер приводит ученика к успехам, открывая ему новое, глубокое  видение шахмат. Очень важно чтобы тренера не работали в одной плоскости, то есть один работал, например, с юниорами до определенного возраста, скажем до 14 лет и имели разные уровни обучающих детей.
 
Остаться в хороших отношениях с первым тренером очень важно для самого ребенка. Ведь с первым тренеров всегда можно поговорить ученику по душам, а новому тренеру надо еще завоевать авторитет.  Конечно, такое совмещение трудно, но все же оно является залогом дальнейших успехов. Примеров множество – например, Александр Шакаров, один из первых тренеров Гарри Каспарова. Этот мудрый тренер начал заниматься с Г.К.Каспаровым, когда тому было 10 лет, и остался с ним верным до завоевания звания чемпиона мира. Потом уже начал работать известный  Александр Сергеевич Никитин, который фактически и был головой тренерской бригады Каспарова.
 
Считается, что идеальное сотрудничество тренера и ученика длится 5-8 лет, но все это в теории.
 
Поэтому  делаем вывод: совмещение тренеров возможно, но необходимо учитывать  все последствия этого. Очень важно всем заинтересованным сторонам – тренерам и родителям сесть за круглый стол и договорится открыто о дальнейшем сотрудничестве.
 
Автор: Александр Сулыпа
международный гроссмейстер,
старший тренер ФИДЕ,
заслуженный тренер Украины


0 комментариев

Оставить комментарий