Будущее шахмат

 Крамник - ЛекоЖЖ nurmustermann 
Разрядник играет в шахматы из общих соображений — поставлю сюда слона, выведу пока сюда коня — там видно будет.
 
Игрок уровня чемпиона мира видит партию целиком. С первых ходов прикидывает в какой эндшпиль открываются переходы. Сеть плетёт. Знакомыми тропками ходит. И сразу видит какие тропки к ничьей. Надо сказать, к ничьей почти все. Требуется очень нестандартный ход в дебюте, требуется выбить противника из колеи его подготовки, получить крайне неожиданную позицию… Такое удаётся всё реже и реже. 
 
Вот как я хожу от дома до вокзала. Могу пройти одним путём, могу другим — я всё равно иду на вокзал. И фиг меня собьёшь с дороги, я тут много лет живу. Я могу пойти вдоль трамвая и спуститься на вокзал через парк. Могу пойти вдоль дороги, мимо аптеки. Могу пойти мимо фонтана — третий путь. Но я всё равно знаю где я, а где вокзал — и всё равно иду к нему, и всё равно меня не собьёшь. Помню только переехал когда в этот город — легко мог заблудиться, ходил к вокзалу только одной тропкой. Теперь я уже знаю все дороги, меня не собьёшь. Могу идти как угодно — потом всё равно вокзал будет.
 
Опытный супергросс точно так же за 20 ходов видит надвигающуюся ничью. Можно так подёргаться, можно пойти сегодня «через аптеку» — там всё равно в итоге будет вот такой вот эндшпиль и он ничейный.
 
И вот я подумал — может лет через 100 ничья в шахматах будет самоочевидна с определённого уровня. Пусть не для мастеров, но Ананд и Карлсен будущего будут играть в ничью 100 партий из 100. Не ничья — только в результате грубого просчёта или если от кого-то жена ушла или кто-то простудился, нутыпонял. 
 
И потому чемпион будет определяться не через победы (нет побед, всё всегда в ничью), а по пунктам за красоту исполнения, как в фигурном катании. Насколько неистовой, безумной, красивой, захватывающей, завораживающей и невероятной была ничья. Как в кибоксинге — можно победить нокаутом, а можно победить по очкам. Вроде никто не упал и крови нет, так чисто попиннали друг друга и разошлись. А судьи всё равно говорят кто был лучше.
 
Так и здесь — посмотрели партию и вроде бы ничья, конечно, но сразу понятно кому дать очко за невыразимую красоту этой ничьей:)) И болельщиков будет больше, потому что красиво же! Что ничья понятно, но как красиво!
 
Вот образец партии будущего.
Кому бы вы отдали балл за красоту ничьей — Леко или Крамнику?


0 комментариев

Оставить комментарий