Откуда берётся шахматист?) Шахматист - это работа) Там много матчасти.

 ЖЖ nurmustermann
Крупнейший в мире специалист по дебютам гроссмейстер Свешников утверждал, что его объём знаний по дебютам сопоставим с объёмам знаний доктора технических наук. Я по части дебютов верил всегда моему наставнику Владу, что дебюты всерьёз надо начинать учить после двух тысяч, то есть когда твой первый разряд начинает потихонечку становиться КМС. В дебютах на первых порах (то есть до двух тысяч) важно просто не проигрывать и переиграть их как можно больше для общего развития — чтобы была практика игры гамбита Эванса за белых и какого-нибудь латышского гамбита за чёрных. Надо всё потрогать.
 
Свешников
 
Меня в шахматной теории всегда больше всего привлекали эндшпили. Наверно потому, что я их чаще всего проигрываю)) Я на соревнованиях (а не в этом вашем Интернете) дошёл как-то раз до эндшпиля против 1-ого разряда и эндшпиль был тащемта ничейный, но я за то не знал — и дал себя подловить. Сразу после окончания партии мой противник прямо тут на доске принялся показывать мне как мне надо было играть, чтобы партия окончилась в ничью. Парень по-моему больше меня расстроился))) Мёртвая ничья на доске, ты чё, чувак? А вот.
 
Влад объяснил как надо готовить эндшпили и мне близок его подход, правда на практике никак руки не доходят. Надо создать свой топ позиций эндшпиля. Как пешку провести, как ладейник сыграть. Точно знать как это играется. И постоянно (постоянно!) освежать в памяти. Гонять себя по эндшпилям. Выбирать каждый день число случайным образом и выигрывать против Рыбки эндшпиль под этим номером. Сегодня у нас что? Эндшпильная позиция номер 18, ферзёвый эндшпиль, пешка противника в шаге от превращения — игра на выигрыш. Открываем Рыбку, поехали. 
 
И так вот держать на уровне свою эндшпильную коллекцию. Помнить и лелеять её. Освежать в памяти.
 
И вот тащемта до двух тысяч можно наверно доползти на общих соображениях, неком опыте в дебютах, плюс — точных знаниях эндшпиля.
 
Эндшпиль
 
Из чемпионов мира у нас в эндшпилях самый знаменитый мастер — Василий Смыслов. Понятно, что они все были красавцы, и Алехин и Каспаров и вообще все чемпионы мира классно играли эндшпили, куда без этого. Но так вот случилось, что при слове «эндшпиль» обычно вспоминается Смыслов. Ботвинник (его главный противник) в частности восхищался игрой Смыслова в эндшпиле и говорил, что это его стихия.
 
Гроссмейстер Авербах так же международно признанный мастер эндшпилей, немцы его знают и уважают за эндшпили. Вообще приятно, когда наших знают)) Я как-то на шахматных соревнованиях разболтался с одним немцем и спросил его знает ли он например такого шахматиста — Чигорина. 
-Михаила Чигорина? -Переспросил немецкий любитель. -Знаю, конечно. Как не знать.
 
Мне приятно было))
 
Но самое главное в росте шахматного мастерства даже не эндшпили. Самое главное — играть против сильных противников и делать выводы. Желательно, чтобы выводы помогал делать тренер, с одной Рыбкой тяжело так вот свои партии разбирать, понимать в чём ошибки, как сыграть лучше. 
 
Потому мой план шахматного развития такой:
 
1.) Учим эндшпили. Есть и мой личный топ позиций (которые мне попадались и которые я позорно проигрывал), стоит на полке книжка Авербаха (по-немецки). На компе лежит книжка Смыслова по ладейникам. Эндшпили мои!!!
 
2.) Играем дебюты все подряд. За белых я поиграл вроде как королевский гамбит и испанскую партию, надо что-то ещё посмотреть. Может вот Эванса как раз? За чёрных что бы такое взять… Скандинавскую защиту. Она мне не нравится. От слова «совсем». Именно поэтому её надо поиграть, почувствовать её вкус.
 
3.) Разбираем партии. Самое главное.
 
4.) Ещё у меня на телефоне есть приложение с шахматными задачками — решаю, радуюсь. Интерсные попадаются. Тупые тоже попадаются.
 
Но самое интересное, что вся эта работа кому-то нафик не нужна. Пример тому — Володя. Чувак мастер спорта по шахматам. Пишет, что никогда всерьёз не занимался дебютами и не учил эндшпили. Пишет:
 
 
 
У меня хорошо за 2200 (а было за 2300) и я тоже никогда в жизни не учил дебюты даже относительно серьезно. :) 
 
Но по крайней мере точное знание сотни позиций эндшпиля присутствует? 
 
Конечно нет. :) Что я, ненормальный их учить? :) Я даже не на все 100% уверен, что могу поставить мат слоном и конем. Если есть риск получить такой эндшпиль — берегу пешки. :)
Есть другое — здоровое чутье как играть эндшпиль, что куда ставить и зачем (в целом из общих соображений играю эндшпили лучше многих гроссов, проверено). И умение выбирать — какой эндшпиль я хочу, а какой нет. 
 
Так, у тебя нет знаний точных ни в эндшпиле, ни в дебюте.
 
Стесняюсь спросить, у тебя вообще нет точных знаний по шахматам?:)) Ты гроссмейстеров в блиц делаешь сугубо на чутье и общих соображениях?:)) 
 
Ну во первых, у меня есть точные знания — я точно знаю, что слабый гросс в блиц — моя законная добыча. :))) Это сильно повышает шансы выиграть. :)
 
А во вторых, знание — сила, но далеко не все шахматы держатся на точном знании. Надо уметь находить план, создавать слабости противнику, а не себе, видеть тактику, видеть угрозы противника и проявлять находчивость в защите. Если бы я проиграл хотя бы половину партий, в которых я стоял плохо, я был бы не мастером ФИДЕ, а второразрядником. Ну и опыт не пропьешь, в очень многих позициях нормальному шахматисту просто понятно куда надо ходить — он это все видел много раз, в той или иной форме. А спортсмен-разрядник будет там мучительно искать ход. В общем, не надо упрощать. :)
 
Но так или иначе, умение ходить с бубей в шахматах очень важно. У сильного шахматиста всегда есть бубна. У очень сильного иногда бывает ВСЯ бубна. :) 
 
Собственно, это разные типы шахматистов, видимо. Кто-то берёт матчастью, а кто-то ходит с бубны:)) Самый известный шахматист второго типа — Капабланка. Единственный гений в своём роде во всей шахматной истории. Капа просто знал как ходить. Не читал книжек по дебютам. И был настолько силён, что до сих пор странно как Алехин сумел его победить. По заверениям самого Алехина — Капабланка просто недооценил его.
 
Капабланка — такой Моцарт, музыка сама льётся. Крамник говорит о Капабланке: «Говорят, он проиграл Алехину потому, что не доработал. Да нет, он правильно делал, что не работал, иначе потерял бы частичку своего уникального дара. Так что Капабланка стоит особняком.»
 
Опять же, противоположны подходы к шахматам у Ботвинника и Таля. Один — знал, второй — играл. Ботвинник — характер, подготовка, воля. Таль же играл вообще для себя, для своего удовольствия, и при таком непрофессиональном подходе умудрился стать чемпионом мира. Знаменитая цитата Корчного: «Таль стал чемпионом мира, не умея играть. Сейчас научился — и больше не станет». 
 
Корчной говорил, что все стенки он пробивал лбом. А вот скажем сегодняшняя главная угроза для Магнуса Фабиано Каруана говорил, что достиг очень приличного уровня просто играя в шахматы в Интернете, вообще без особой матчасти. Потом подтягивал и матчасть, конечно, сегодня уже нельзя стать чемпионом мира используя «лёгкий» подход Капабланки и Таля. 
 
Таль
 
Вспоминаю ещё, как Лужин обыгрывал мастеров шахмат ещё ничего не зная ничего о шахматной теории. Такое бывает, видимо. Набоков знал о чём писал)) Но не часто)
 
Себя отношу к типажу Ботвинника-Корчного, гыгы) Только времени на шахматы совсем почти не трачу, соответственно и результаты имею мизерные. Так и не начал штудирвать эндшпили, всё не могу своей рукой взять и забрать несколько часов времени от семьи, работы и тай-бокса.
 
Хотя если смотреть со спортивной точки зрения, я значительно лучше в шахматах, чем в кикбоксинге. И это печально(
 
Наверно классно было бы жить такой жизнью миллионера — основное время тратить на шахматы и кикбоксинг. Было бы классно. Я бы хотел)) В свободное от шахмат и кикбокса время заниматься сексом и ходить по ресторанам. Иногда отписывать в бложик какие-нибудь свои глубокие философские мысли. Что может быть лучше? Увы, кажется меня таки заколбасила взрослая жизнь, на самом деле начинаю почти всегда думать не о судьбах мирового пролетариата, а о работе. А сейчас сижу-болею, отписал начальнику, что меня можно не ждать в этом году, пойду налью себе чайку с лимоном и сыграю партию в рапид. Эх, жизнь!)


0 комментариев

Оставить комментарий