Три вопроса, возникших после матча Карлсен - Ананд


Шестнадцатый чемпион мира по шахматам 23-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен второй раз завоевал титул сильнейшего на планете. Матч с пятнадцатым чемпионом мира 44-летним индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом закончился со счётом 6,5: 4,5 в пользу норвежца.
Вундеркинд или сын вундер-папы?
   Магнус научился играть в шахматы в пятилетнем возрасте и практически сразу вокруг него стал создаваться ореол шахматного гения. Реклама норвежского чуда захлестнула все мировые СМИ. Я тоже читательница и поэтому без особого интереса решила посмотреть результаты выступлений Магнуса в юношеских соревнованиях — ну, ясно же, что одно перечисление чемпионских титулов вундеркинда займёт не одну страницу! Каково же было моё изумление, когда я увидела, что маленький гений не выиграл ни одного турнира среди сверстников! Собственно попыток было три: в 11 лет делёж 6-9 мест на чемпионате Европы до 12 лет (чемпионом стал Ян Непомнящий) и в 12 – делёж ( с армянином Андриасяном и израильтянином Родштайном) 3-5 мест на чемпионате Европы до 14 лет (чемпионом стал Грузинский мальчик Торнике Саникидзе, а серебряным призёром белорус Сергей Жигалко), а также делёж (с Завеном Андриасяном, Нгуен Ли Хоном, Андре Диамантом и Ринатом Жумабаевым ) 9-13 мест на чемпионате мира до 14 лет (чемионом стал Сергей Жигалко, вторым – Максим Вашье-Лаграв и третьим — Ян Непомнящий).
Результаты, конечно, неплохие, но… В это время у маленького норвежца уже был спонсор. И какой – компания «Microsoft», которая оплатила годовое шахматное турне не только Магнусу, но и всем его родным. Понятно, что в Майкрософте поражений норвежского гения от сверстников не поняли бы. Так что Карлсен больше со сверстниками не играл и начал энергично набивать рейтинг во «взрослых» турнирах.
   Компьютерные шахматы абсолютного чемпиона мира.
Точная, совпадающая с рекомендациями компьютерных программ, игра норвежца плюс широкая рекламная кампания сделали своё дело: рейтинг рос как на дрожжах, а самые яркие представители шахматных профи стали испытывать необъяснимый трепет, садясь за шахматный столик напротив небрежно развалившегося в кресле норвежца. В апреле этого года рейтинг Магнуса достиг величины в 2889 пунктов! Тут, правда, шахматный мир заволновался и в международной федерации шахмат была создана комиссия по борьбе с читерством, целью которой стала разработка способов борьбы с применением шахматистами во время игры специальных технических средств. Не уверена, что это связано с работой комиссии, но на закончившемся только что в Сочи матче за мировую корону между Карлсеном и Анандом, было применено подавление радиосигналов. Трудно сказать, насколько эффективно поработали здесь наши технические спецслужбы, но Карлсен матч всё равно выиграл, хотя, судя по характеру партий, это вряд ли ему удалось бы без «помощи» соперника. К сожалению, Ананд, показав в целом яркую творческую игру, допускал необъяснимые промахи. Даже в последней одиннадцатой партии матча он без всякой компенсации и без необходимости пожертвовал качество, а на послематчевой пресс-конференции признался, что сам не понимает, почему он пошёл Лb4 вместо Лb3, дававшее ему хорошую игру. Можно сказать, что в этом матче не столько победил Карлсен, сколько проиграл Ананд. И как тут не вспомнить слова Корчного, который давно уже сказал, что победы Карлсена не связаны с умением играть в шахматы. В этом матче не выдержала нервная система индийского гроссмейстера.
   
   Чего нам следует ожидать в ближайшие два года?
   Следующий матч за звание чемпиона мира состоится в 2016 году. Конечно Карлсен не захочет бороться за чемпионский титул на «общих основаниях». Напомню, что в начале ноября 2010 года Магнус Карлсен в письме, адресованном президенту Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсану Илюмжинову, сообщил о решении отказаться от участия в розыгрыше титула чемпиона мира.
    Карлсен заявил, что предоставленная чемпиону мира привилегия без отбора участвовать в очередном матче несправедлива и в будущем в основе модели розыгрыша чемпионского титула должна находиться «справедливая борьба между лучшими шахматистами мира» без каких-либо привилегий одному из них.
   Я думаю, что Карлсен не вспомнит своё обещание, также как не вспомнил о нём он и в этом году. Не сомневаюсь, что не изменится и его антироссийская ориентация, жёстко запрограммированная тесными контактами с Гарри Каспаровым. Это просто чудо, что в этом году Каспаров вместе с американским миллиардером Рексом Синкфилдом и командой Магнуса Карлсена не обрушила FIDE. Закулисье антироссийского заговора приоткрыл французский гроссмейстер Владислав Ткачёв в статье Шахматы, деньги, два ствола.
    Как шахматному миру противостоять угрозе раскола?
    Прежде всего перестать подкармливать раскольников и подготовить, наконец, российского шахматиста, готового бороться за титул чемпиона мира. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда из 73 мировых чемпионских титулов 24 принадлежат россиянам, но матч за титул чемпиона мира среди мужчин уже четвёртый раз прошёл без нас.

Карлсен и Скворцов


российский предприниматель Олег Скворцов, гендиректор компании International Gemological Laboratories (ее деятельность связана с драгоценными камнями), спонсирует турнир в Швейцарии и приглашает на него Магнуса Карлсена, а вот Рекс Синкфилд обходится в Сент-Луисе без россиян.
 
 
 
Следом за Анандом готов бросить вызов викингу молодой Фабиано Каруана (Италия)

qo_jYqDcqp0Ll09-jsG89gvju54erOJLqHFS0ee29Nng


ЖЖ Валники Вольска


0 комментариев

Оставить комментарий